Facultad de Ciencias Agrarias
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Item Calidad bacteriológica del agua de consumo humano de la comunidad de Cuchacmalca, distrito de Cochabamba - 2020.(Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2023-04-12) Torres Díaz, Jesús Closver; Chávez Santa Cruz, Guillermo AlejandroEn el estudio se determinó la condición bacteriológica del recurso hídrico en Cuchacmalca, distrito de Cochabamba, provincia de Chota. Se investigó los parámetros bacteriológicos determinantes de la potabilidad del recurso hídrico (coliformes totales, coliformes termotolerantes y Escherichia coli); recurriendo a 3 monitoreos (5 muestras por monitoreo) en el mes de octubre de 2020, analizándose 15 muestras procedentes de captación, tubería de salida del reservorio, vivienda más cercana al reservorio, vivienda intermedia y vivienda final del suministro de la comunidad de Cuchacmalca, para lo cual se empleó la metodología de tubos múltiples, expresados en forma de NMP/100ml. Como resultado se obtuvo existencia de coliformes totales, coliformes termotolerantes y Escherichia coli obteniendo valores mínimos de 15 NMP/100 ml; <1,8 NMP/100 ml; 33 NMP/100 ml y valores máximos de 540 NMP/100 ml; 220 NMP/100 ml; 170 NMP/100 ml respectivamente siendo comparados con la legislación peruana D.S. N° 004-2017- MINAM (agua cruda) y D.S. N° 031-2010-SA (agua tratada). Esto constituye un excedente en los indicadores bacteriológicos presentes en el recurso hídrico, siendo no segura para los habitantes de Cuchacmalca, significando un peligro para su salud.Item Calidad microbiológica del agua para consumo humano en la comunidad de Colpa Tuapampa, Chota.(Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2021-08-13) Sempértegui Rafael, Roxana Mabel; Vega Eras, Maryuri YohanaEn el trabajo de investigación el objetivo fue determinar la calidad microbiológica del agua para el consumo humano en la comunidad de Colpa Tuapampa, Chota. La investigación es transversal, descriptivo comparativo. La investigación se realizó en el laboratorio de ensayo acreditado por el organismo peruano de acreditación INACAL - DA. Se trabajó con 12 muestras de agua de consumo humano, las cuales fueron recolectadas, durante cuatro meses de evaluación (cada 30 días), en 3 captaciones: El Lanche, el Cuan y la Chorrera; en cada captación se analizaron 3 parámetros microbiológicos: coliformes totales, coliformes termotolerantes y Escherichia coli, se sometieron a un análisis de laboratorio siendo los resultados comparados con los valores estándar. Se aplicó el análisis de regresión lineal y cuadrática con el programa SISVAR 5.6. Las aguas del área de estudio presentaron valores altos de coliformes totales, coliformes termotolerantes y Escherichia coli: 200 UFC/100ml; 220 UFC/ 100 ml y 188 UFC 100 ml. Superan los valores del DS N° 031-2010-SA Reglamento de la calidad del agua para consumo humano para aguas de categoría I. En conclusión el agua de para consumo humana de la comunidad no es apta para el consumo humano debido a la alta concentración de bacterias que atentan contra la salud de las personas.Item Determinación de la calidad de las aguas de los ríos chotano y Doña Ana, Chota - Cajamarca(Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2022-06-28) Sayaverde Bautista, Eliza; Chávez Santa Cruz, Guillermo Alejandro; Aguilar Sánchez, Juan de DiosEl objetivo en este estudio fue determinar la calidad de las aguas de los ríos Chotano y_x000D_ Doña Ana en épocas de estiaje (septiembre 2020) y lluvias (febrero 2021). Se establecieron_x000D_ cuatro estaciones de muestreo EM1, EM2, EM3 y EM4. Donde se evaluó T°, pH, Ce, ST y_x000D_ turbidez. Las muestras de DBO5, DQO, CT y CTT fueron trasladadas al laboratorio de agua del_x000D_ Gobierno Regional de Cajamarca, para el análisis correspondiente. Los resultados fueron_x000D_ comparados con los ECAs para agua categoría 3. En estiaje los ST y Ce, DQO y DBO5_x000D_ presentaron correlación significativa. En lluvias hubo correlación significativa entre ST y Ce,_x000D_ CT y Ce, CT y ST, DQO y CTT. El análisis de componentes principales (ACP) mostró que,_x000D_ tanto en estiaje como en lluvias los parámetros el DBO5, DQO, pH, Ce y CTT están altamente_x000D_ asociados a la estación de muestreo EM2 y en menor medida con la EM4, por otro lado, la EM1_x000D_ y EM3 no están asociados con ninguna de las características evaluadas. La DBO5 (16,5 mg/L)_x000D_ en la EM2 superaron a los ECAs en época de estiaje, así mismo en la EM2 los CTT (2200_x000D_ NMP/100 ml) superaron a los ECAs en época de lluvias, se concluye que la zona de muestreo_x000D_ EM2 es la que presenta menor calidad de agua porque sobrepasa los ECAs, por lo tanto, no_x000D_ puede ser usado en riego de vegetales ni tampoco para dar de beber animales.Item Eficiencia del proceso de cloración en la eliminación de Coliformes termotolerantes de la planta de tratamiento de agua potable “Santa Rosa” Chota(Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2021-06-14) Gonzales Vásquez, Wilmer; Núñez Figueroa, MarielaLa eliminación eficiente de Coliformes termotolerantes en agua para consumo humano es fundamental, debido a los efectos negativos de las Coliformes termotolerantes en la salud humana. La planta de tratamiento de agua potable (PTAP) “Santa Rosa” Chota, no escapa a esta realidad, puesto que, todas las aguas superficiales presentan concentraciones de Coliformes termotolerantes; por ello, se ha planteado analizar la eficiencia del proceso de cloración en la eliminación de Coliformes termotolerantes, en la PTAP “Santa Rosa” – Chota, se realizaron muestreos de agua distribuidos en las épocas de lluvia y estiaje en dos puntos (agua cruda y agua tratada), también se analizaron los resultados de los análisis realizados por la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental (DESA-Chota) , los hallazgos muestran que la media de la concentración de Coliformestermotolerantes en el agua cruda fue de 149 y 168 NMP/100 mL en la época de lluvia y estiaje respectivamente, mientras que en el agua tratada fue de 0 UFC en las dos épocas, también como objetivos específicos se planteó analizar cloro libre residual y turbidez. Finalmente se llega a la conclusión que la calidad del agua para el consumo procedente de la PTAP “Santa Rosa - Chota” es apta para el consumo humano, ya que presenta una eficiencia del 100 % respecto los Límites Máximos Permisibles D.S N° 031-2010 SA del Reglamento de Calidad de Agua para Consumo Humano.Item Evaluación de la calidad del agua utilizando macroinvertebrados bentónicos como indicadores biológicos en el río Yanayacu, Chota - Cajamarca 2019(Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2021-02-01) Bustamante Mejia, Yover; Delgado Tapia, Doris ElenaEl objetivo del trabajo fue evaluar el estado ecológico del agua empleando macroinvertebrados bentónicos a modo de indicadores biológicos en el río Yanayacu, Chota-Cajamarca. Los monitoreos se realizaron desde septiembre a noviembre del 2019, en sitios afectados por actividades antrópicas circundantes sobre el río Yanayacu. Se seleccionaron tres zonas de muestreo, tomando en cuenta longitud del río, localización en puntos estratégicos donde se genera mayor impacto y accesibilidad para la recolección de macroinvertebrados bentónicos. Se midieron algunos parámetros como: potencial de hidrógeno, conductividad, temperatura y nitratos. La calidad del agua fue estimada por los índices: grupo de trabajo de seguimiento biológico (BMWP) y el índice Biótico Andino (IBA). Los resultados mostraron que los macroinvertebrados bentónicos encontrados en los monitoreos son 866 especímenes concernientes a 10 órdenes y 14 familias, siendo Elmidae la más representativa con 301 individuos (34.76%), seguida de Baetidae 128 individuos (14.78%). Los índices biológicos BMWP e IBA indicó que el agua es de buena calidad, pues al contrastar los resultados con los índices bióticos y los parámetros indica que la tendencia mostrada por ambos métodos fue similar.Item Variabilidad espacial de la comunidad de macroinvertebrados bentónicos acuáticos en un gradiente longitudinal del río Chotano - 2019(Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2021-01-18) Carranza Rivera, Elvis Aldair; Chávez Santa Cruz, Guillermo Alejandro; Murga Orrillo, HipólitoEl objetivo de esta investigación es determinar la variabilidad espacial de la comunidad de macroinvertebrados bentónicos en un gradiente longitudinal del río Chotano. Se estudiaron todos los especímenes de macroinvertebrados bentónicos capturados en este río (tramo Chota - Cochabamba) hasta el nivel taxonómico de familia y género en siete estaciones de muestreo; para el análisis de calidad de agua de las familias de macroinvertebrados identificadas se hizo uso del “Índice Biológico Andino” (IBA); también, se analizó parámetros fisicoquímicos como: temperatura, nitratos, pH, caudal y conductividad para un mejor análisis integrado de la calidad del agua. En cada punto de muestreo se evidenció un notable cambio en las estructuras de las comunidades de macroinvertebrados, esto debido a la disminución de la calidad del agua, encontrándose un total de cuatro (4) phylum, cuatro (4) clases, once (11) órdenes, diecinueve (19) familias y veinte (20) géneros, de igual manera las variables fisicoquímicas también presentan notables cambios en los diferentes puntos de muestreo, existiendo una fuerte relación entre la abundancia relativa de familias y géneros de macroinvertebrados y variables fisicoquímicas analizadas.