Percepción y calidad del agua para consumo humano en función a indicadores bacteriológicos de las fuentes de abastecimiento en la comunidad de Olmos, distrito Lajas, 2023.
Loading...
Date
2024-08-29
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Nacional Autónoma de Chota
Abstract
La investigación tuvo como objetivo evaluar la percepción y calidad del agua para consumo humano en función a indicadores bacteriológicos en Olmos. Se tomaron muestras en 4 estaciones, con frecuencia mensual (enero a junio del 2023), con 24 muestreos; el monitoreo se realizó de acuerdo a los protocolos establecidos en la R.D. N°. 160-2015/DIGESA/SA, luego fueron enviadas al Laboratorio Regional del Agua Cajamarca para el análisis respectivo. Para la percepción sobre los parámetros estéticos (color, olor y sabor), se aplicó encuesta a 145 usuarios del sistema. Los resultados de las captaciones fueron comparados con el D.S. N°. 004-2017-MINAM; mientras que, de los Reservorios fueron cotejados con los ECAs y con el DS N° 031-2010-SA; indicando que la máxima temperatura fue 13.6 °C (reservorio 2) y la mínima 10.9 °C (captación La Paccha); el pH más alto fue 9.8 (captación La Paccha) y mínimo fue 7.41 (reservorio 2); la máxima y mínima concentración de coliformes totales se presentó en la captación El Vado (540 NMP/100mL y 1.0 NMP/100mL); sin embargo, la mayor carga de coliformes fecales fue 110.0 NMP/100mL (captación El Vado) y la mínima fue 1.0 NMP/100mL (captación La Paccha). Además, el 100% de los usuarios no están de acuerdo con el olor, el 6.8% con el color y el 22.2% con el sabor. Concluyendo que la calidad bacteriológica del agua supera los ECAs y LMP, considerándose no apta para consumo humano y la percepción parte de los usuarios no es buena y satisfactoria.
Description
Keywords
Calidad de agua de consumo humano, Coliformes, PH, Temperatura
Citation
Vásquez, (2023) Percepción y calidad del agua para consumo humano en función a indicadores bacteriológicos de las fuentes de abastecimiento en la comunidad de Olmos, distrito Lajas, 2023. [Tesis para optar el Título de Ingeniero Forestal y Ambiental, Universidad Nacional Autónoma de Chota].