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dc.contributor.advisorVelásquez Barreto, Frank Flukeres_ES
dc.contributor.authorCoronel Agip, Rosa Iselaes_ES
dc.contributor.authorBautista Vásquez, Nancyes_ES
dc.date.accessioned2024-04-08T19:49:10Z
dc.date.available2024-04-08T19:49:10Z
dc.date.issued2024-03-21
dc.identifier.citationCoronel, R y Bautisa, N (2024). Efecto de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (oxalis tuberosa) y miel de abeja en el almacenamiento postcosecha de aguaymanto (physalis peruviana L.). [Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Agroindustrial]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14142/525
dc.description.abstractEn la presente investigación se ha evaluado el efecto de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (Oxalis tuberosa) y miel de abeja en el almacenamiento postcosecha de aguaymanto (Physalis peruviana L.). Los frutos de aguaymanto, fueron clasificados en un estado de madurez nivel 2, libres de daños físicos. Se implementó un diseño factorial completo general con 4 factores de estudio, los cuales fueron, la concentración de miel, con cuatro niveles (0,25%, 0,50%, 0,75%, y 1%); la concentración de almidón, con tres niveles (4%, 5%, y 6%); la temperatura de almacenamiento, con dos niveles (ambiente y refrigeración) y el tiempo de almacenamiento (15 días). Los frutos de aguaymanto fueron recubiertos y colocados en una rejilla, posteriormente llevados a secar a la estufa de aire forzado a 40 °C por 15 min. Los frutos recubiertos se colocaron en bandejas de polietileno y se almacenó a temperatura ambiente y en refrigeración. Las mediciones de °Brix, pH, acidez, pérdida de peso, capacidad antioxidante, fenoles totales y los parámetros de color L*, a*, y b* se realizaron en intervalos de 0, 3, 6, 9, 12, y 15 días. La evaluación sensorial se llevó a cabo mediante la prueba de Friedman en el día 15 de almacenamiento. Se observó un efecto estadísticamente significativo (p<0,05). En la cual el tratamiento 12 almacenado a temperatura de refrigeración obtuvo mayor aceptabilidad. Los frutos de aguayamanto con recubrimiento a temperatura ambiente y refrigeración mostraron una ligera variación entre tratamientos en °Brix, pH, acidez, pérdida de peso, capacidad antioxidante y fenoles totales, para el color presentaron una reducción en los parámetros L* y b* y un incremento en el parámetro a*.es_ES
dc.description.tableofcontentsÍNDICE DE CONTENIDO I. INTRODUCCIÓN ................................................................................................................ 13 1.1. Planteamiento del problema .......................................................................................... 13 1.2. Formulación del problema............................................................................................. 14 1.3. Justificación ................................................................................................................... 14 1.4. Objetivos ...................................................................................................................... 16 II. MARCO TEÓRICO ............................................................................................................ 17 2.1. Antecedentes ................................................................................................................. 17 2.2. Bases teóricas - científicas ............................................................................................. 20 2.2.1. Aguaymanto ........................................................................................................... 20 2.2.2. Postocosecha........................................................................................................... 26 2.2.3. Oca (Oxalis tuberosa). ............................................................................................ 27 2.2.4. Miel de Abeja ......................................................................................................... 32 2.2.5. Recubrimientos Comestibles. ................................................................................. 35 2.3. Marco conceptual .......................................................................................................... 40 2.3.1 Recubrimiento comestible ....................................................................................... 40 2.3.2 Almidón de oca........................................................................................................ 40 2.3.3 Miel de abeja. .......................................................................................................... 40 2.3.4 Almacenamiento postcosecha................................................................................. 40 2.4. Hipótesis ........................................................................................................................ 41 2.5. Operacionalización de variables .................................................................................... 42 III. MARCO METODOLÓGICO ............................................................................................ 43 3.1. Tipo y nivel de investigación......................................................................................... 43 3.2. Diseño de investigación ................................................................................................. 43 3.2.1. Esquema experimental del trabajo de experimentación .......................................... 44v 3.3. Métodos de investigación .............................................................................................. 45 3.3.1. Preparación de la muestra de aguaymanto. ............................................................. 45 3.3.2. Extracción del almidón de oca................................................................................ 45 3.3.3. Elaboración de recubrimiento comestible............................................................... 45 3.3.4. Aplicación del recubrimiento comestible ............................................................... 46 3.3.5. Procedimiento para evaluar las propiedades fisicoquímicas y sensoriales.............. 46 3.4. Población, muestra y muestreo ...................................................................................... 49 3.5. Técnicas e instrumentos de recolección de datos........................................................... 49 3.6. Técnicas de procesamiento y análisis de datos .............................................................. 50 3.7. Aspectos éticos .............................................................................................................. 50 IV. RESULTADOS Y DISCUSIÓN........................................................................................ 51 4.1. Evaluación del efecto de aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (Oxalis tuberosa) y miel de abeja sobre el °Brix de frutos de aguaymanto (Physalys peruviana L) en el almacenamiento postcosecha ..................................................................... 51 4.2. Evaluación del efecto de aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (Oxalis tuberosa) y miel de abeja sobre el °Brix de frutos de aguaymanto (Physalys peruviana L) en el almacenamiento postcosecha ..................................................................... 53 4.3. Evaluación del efecto de aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (Oxalis tuberosa) y miel de abeja sobre el pH de frutos de aguaymanto (Physalys peruviana L) en el almacenamiento postcosecha ...................................................................................... 56 4.4. Evaluación del efecto de aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (Oxalis tuberosa) y miel de abeja sobre el pH de frutos de aguaymanto (Physalys peruviana L) en el almacenamiento postcosecha ...................................................................................... 58 4.5. Evaluación del efecto de aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón devi oca (Oxalis tuberosa) y miel de abeja sobre el acidez de frutos de aguaymanto (Physalys . peruviana L) en el almacenamiento postcosecha ..................................................................... 60 4.6. Evaluación del efecto de aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (Oxalis tuberosa) y miel de abeja sobre el acidez de frutos de aguaymanto (Physalys . peruviana L) en el almacenamiento postcosecha ..................................................................... 62 4.7. Evaluación del efecto de aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (Oxalis tuberosa) y miel de abeja sobre la pérdida de peso de los frutos de aguaymanto .. (Physalys peruviana L) en el almacenamiento postcosecha ..................................................... 64 4.8. Evaluación del efecto de aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (Oxalis tuberosa) y miel de abeja sobre la pérdida de peso de los frutos de aguaymanto .. (Physalys peruviana L) en el almacenamiento postcosecha ..................................................... 66 4.9. Evaluación del efecto de aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (Oxalis tuberosa) y miel de abeja sobre la capacidad antioxidante de los frutos de .. aguaymanto (Physalys peruviana L) en el almacenamiento postcosecha................................. 68 4.10. Evaluación del efecto de aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (Oxalis tuberosa) y miel de abeja sobre la capacidad antioxidante de los frutos de .. aguaymanto (Physalys peruviana L) en el almacenamiento postcosecha ................................. 70 4.11. Evaluación del efecto de aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (Oxalis tuberosa) y miel de abeja sobre el contenido de fenoles totales de los frutos de.... aguaymanto (Physalys peruviana L) en el almacenamiento postcosecha ................................. 73 4.12. Evaluación del efecto de aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (Oxalis tuberosa) y miel de abeja sobre el contenido de fenoles totales de los frutos de.... aguaymanto (Physalys peruviana L) en el almacenamiento postcosecha ................................. 75 4.13. Evaluación del efecto de aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón devii oca (Oxalis tuberosa) y miel de abeja sobre el color de los frutos de aguaymanto (Physalys peruviana L) en el almacenamiento postcosecha ..................................................................... 78 4.14. Evaluación del efecto de aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (Oxalis tuberosa) y miel de abeja sobre el color de los frutos de aguaymanto (Physalys peruviana L) en el almacenamiento postcosecha ..................................................................... 81 VI. REFERENCIAS................................................................................................................. 89 VII. ANEXOS........................................................................................................................ 103es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional Autónoma de Chotaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_ES
dc.subjectRecubrimientoes_ES
dc.subjectComestiblees_ES
dc.subjectAguaymantoes_ES
dc.subjectMieles_ES
dc.titleEfecto de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (oxalis tuberosas) y miel de abeja en el almacenamiento postcosecha de aguaymanto ( physalis peruviana L. )es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Autónoma de Chota. Facultad de Ciencias Agrariases_ES
thesis.degree.disciplineCiencias Agrariases_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
renati.advisor.dni43645980
renati.advisor.orcid0000-0001-8954-9769es_ES
renati.author.dni71563189
renati.author.dni77923977
renati.discipline811059es_ES
renati.jurorDíaz Torres, Martines_ES
renati.jurorMechato Anastasio, Augusto Antonioes_ES
renati.jurorGarrido Julca, José Felipees_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES


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