dc.contributor.advisor | Chuquizuta Trigoso, Tony Steven | es_ES |
dc.contributor.advisor | Arteaga Miñano, Hubert Luzdemio | es_ES |
dc.contributor.author | Irigoín Torres, Consuelo | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-02-21T16:01:25Z | |
dc.date.available | 2024-02-21T16:01:25Z | |
dc.date.issued | 2023-12-29 | |
dc.identifier.citation | Irigoín, C. (2024). Efecto de la temperatura en la cinética de hidratación de haba clase comercial
moroquito (Vicia Faba L.) y su modelamiento usando propiedades dieléctricas. [Tesis para optar el
Título Profesional de Ingeniero Agroindustrial]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca,
Perú. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14142/461 | |
dc.description.abstract | El objetivo principal de este trabajo de investigación es evaluar el efecto de la temperatura en la cinética
de hidratación de haba clase comercial moroquito (Vicia Faba L.) y su modelamiento usando propiedades
dieléctricas. Para este fin, se determinaron parámetros fisicoquímicos como: largo, ancho, peso,
diámetro equivalente (DE), diámetro medio cuadrado (DMC), radio equivalente para cuerpos
elipsoidales, área de la superficie (A), volumen, actividad de agua, humedad y cenizas, a las 0 horas y a
las 12 horas después de la hidratación. Además, durante el proceso de hidratación se realizaron
mediciones cada 20 minutos la 1 hora cada 30 minutos la 2 hora y cada 60 minutos las horas posteriores
hasta 12 horas de hidratación, en cada intervalo de tiempo las muestras fueron pesadas en una balanza
analítica para luego obtener la humedad mediante de un balance de masa; también se determinaron
propiedades dieléctricas en un rango de (0.5 a 9 GHz) cada 20 minutos en el transcurso de la hora inicial,
cada 30 minutos la segunda hora y cada 60 minutos las horas posteriores, hasta obtener una humedad
constante. Para el modelamiento de la cinética de hidratación se utilizo el modelo de Peleg y el modelo
Sigmoidal; y para evaluar cual de los modelos matemáticos es el más efectivo se utilizó: el coeficiente de
determinación R2 y la raíz de la sumatoria del error cuadrático medio (RSME) con un nivel de confianza
del 95%. De estos dos modelos, se comprobó que el modelo de Peleg presenta un alto grado de ajuste
para la cinética de hidratación en las temperaturas de 20, 30 y 40 °C; sin embargo, de estas temperaturas
la que presenta una mejor correlación de los datos es la temperatura de 40 °C. | es_ES |
dc.description.tableofcontents | ÍNDICE DE CONTENIDO
CAPÍTULO I. INTRODUCCIÓN ............................................................................ 13
1.1. Planteamiento del Problema ............................................................................... 13
1.2. Formulación del Problema.................................................................................. 14
1.3. Justificación ........................................................................................................ 14
1.4. Objetivos ............................................................................................................. 15
1.4.1. Objetivo General................................................................................................. 15
1.4.2. Objetivos Específicos ......................................................................................... 15
CAPÍTULO II. MARCO TEÓRICO .......................................................................... 17
2.1. Antecedentes ....................................................................................................... 17
2.2. Bases Teóricas - Científicas................................................................................ 22
2.2.1. Origen del Haba .................................................................................................. 22
2.2.2. Clasificación Taxonomía. ................................................................................... 23
2.2.3. Composición Química. ....................................................................................... 23
2.2.4. Variedades de Haba en Cajamarca ..................................................................... 24
2.2.5. Cinética de Hidratación ...................................................................................... 26
2.2.6. Transferencia de Masa ........................................................................................ 26
2.2.7. Humedad de Equilibrio ....................................................................................... 28
2.2.8. Modelización de la Cinética de Hidratación Mediante Ecuación de Peleg y
Sigmoidal 28
2.2.9. Importancia de las Propiedades Fisicoquímicas en los Alimentos ..................... 29
2.2.10. Espectroscopia Dieléctrica.................................................................................. 30
2.2.11. Propiedades Dieléctricas ..................................................................................... 30
2.2.12. Rango de Interacción Radiofrecuencia y Microondas ........................................ 31
56
2.2.13. Técnicas de obtención de propiedades dieléctricas ............................................ 31
2.3. Marco Conceptual............................................................................................... 36
2.3.1. Cinética de Hidratación ...................................................................................... 36
2.3.2. Coeficiente de Determinación. ........................................................................... 36
2.3.3. Espectroscopia Dieléctrica.................................................................................. 36
2.3.4. Modelamiento. .................................................................................................... 36
2.3.5. Matlab……. ........................................................................................................ 37
2.3.6. Raíz de la Desviación Cuadrática Media (RMSD). ............................................ 37
2.3.7. Tiempo de Relajación ......................................................................................... 37
2.3.8. Transferencia de Masa ........................................................................................ 37
“Es la ciencia que se encarga de estudiar de la manera de como se transfiere la masa de
un determinado ambiente hacia otro” (Berrío, 2019). .................................................... 37
2.4. Hipótesis ............................................................................................................. 37
2.5. Operacionalización de las Variables.................................................................. 38
CAPÍTULO III. MARCO METODOLÓGICO ........................................................... 39
3.1. Tipo y Nivel de Investigación............................................................................. 39
3.2. Diseño de Investigación...................................................................................... 39
3.2.1. Selección de Muestras ........................................................................................ 41
3.2.2. Acondicionamiento de los Granos de Haba........................................................ 41
3.2.3. Caracterización fisicoquímica............................................................................. 41
3.2.4. Proceso de Hidratación de los Granos de Haba .................................................. 44
3.2.5. Obtención de Propiedades Dieléctricas .............................................................. 45
3.3. Métodos de Investigación ................................................................................... 457
3.4. Población, Muestra y Muestreo .......................................................................... 45
2.4.1. Población.............................................................................................................. 45
3.4.2. Muestra……… ................................................................................................... 46
3.4.3. Muestreo….. ....................................................................................................... 46
3.5. Técnicas e Instrumentos de Recolección de Datos ............................................. 47
3.6. Técnicas de Procesamiento y Análisis de Datos................................................. 47
3.6.1. Modelización de la cinética de hidratación. ....................................................... 48
3.6.2. Evaluación Estadística ........................................................................................ 49
3.7. Aspectos Éticos................................................................................................... 50
CAPÍTULO IV. RESULTADOS Y DISCUSIONES .................................................. 52
4.1. Descripción de Resultados.................................................................................. 52
4.1.1. Obtención de las Propiedades Dieléctricas y Masa de los Granos de Haba
Durante el Proceso de Hidratación a Diferentes Temperaturas...................................... 52
4.1.2. Selección de las Propiedades Dieléctricas Puntuales en Base al Coeficiente de
Determinación entre la Humedad y las Propiedades Dieléctricas en el Rango de 0.5 a 9
GHz………………......................................................................................................... 57
4.1.3. Cinética de hidratación del haba clase comercial haba Moroquito a partir de su
humedad de equilibrio y propiedad dieléctrica puntual a temperaturas de 20, 30 y 40
°C………………… ........................................................................................................ 61
4.1.4. Modelamiento mediante la ecuación de Peleg y Sigmoidal la cinética de
hidratación de grano de haba clase comercial haba Moroquito (Vicia Faba L) a partir de
la humedad y sus propiedades dieléctricas a su frecuencia puntual. .............................. 67
4.2. Contrastación de Hipótesis ................................................................................. 71
4.3. Discusión de Resultados ..................................................................................... 718
CAPÍTULO V. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES ................................ 76
5.1. CONCLUSIONES .............................................................................................. 76
5.2. RECOMENDACIONES..................................................................................... 77
CAPÍTULO VI. REFERENCIAS ................................................................................ 78
CAPÍTULO VII. ANEXOS........................................................................................... 86 | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional Autónoma de Chota | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Cinética de hidratación | es_ES |
dc.subject | Propiedades dieléctricas | es_ES |
dc.subject | Modelo de Peleg | es_ES |
dc.subject | Modelo Sigmoidal | es_ES |
dc.subject | Haba | es_ES |
dc.title | Efecto de la temperatura en la cinética de hidratación de haba clase comercial moroquito (Vicia Faba L.) y su modelamiento usando propiedades dieléctricas | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Autónoma de Chota. Facultad de Ciencias Agrarias | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ciencias Agrarias | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 | es_ES |
dc.date.embargoEnd | 2025-01-23 | |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
renati.advisor.dni | 46468808 | |
renati.advisor.dni | 43371180 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0003-3447-6296 | es_ES |
renati.advisor.orcid | 0000-0003-1425-3757 | es_ES |
renati.author.dni | 48761530 | |
renati.discipline | 811059 | es_ES |
renati.juror | Del Castillo Torres, Ricardo Abel | es_ES |
renati.juror | Mechato Anastacio, Augusto Antonio | es_ES |
renati.juror | Arce Saavedra, Thony | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |