dc.contributor.advisor | Tenorio Carranza, Jorge Romain | es_ES |
dc.contributor.advisor | Cieza Altamirano, Gilder | es_ES |
dc.contributor.author | Herrera Tapia, Ana | es_ES |
dc.contributor.author | Rivera Fernandez, Clever Enrique | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-05-13T18:09:20Z | |
dc.date.available | 2024-05-13T18:09:20Z | |
dc.date.issued | 2024-03-21 | |
dc.identifier.citation | Herrera A, Rivera C. Conocimiento sobre el consumo de ácido fólico en gestantes atendidas en el Centro de Salud Paccha, Chota – 2024. [Tesis Licenciatura] Chota, Perú: Universidad Nacional Autónoma de Chota; 2024 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14142/541 | |
dc.description.abstract | La investigación tuvo como objetivo describir el nivel de conocimiento sobre el consumo de ácido
fólico en gestantes atendidas en el Centro de Salud Paccha, Chota 2024. Estudio descriptivo,
observacional y trasversal. La muestra fueron 36 gestantes. La técnica una encuesta y el
instrumento un cuestionario sobre el conocimiento del consumo de ácido fólico. Resultados: Las
características sociodemográficas más frecuentes fueron que, 88,9% eran casadas o convivientes,
77,8% amas de casa, 44,4% tenían educación primaria y 41,7% entre 18 y 29 años. El mayor
conocimiento se presentó en el 100% de gestantes que respondieron correctamente a preguntas
como ¿Qué es ácido fólico? y ¿Dónde se brinda información correcta sobre suplementación?;
mientras que se registró 83,3% en la pregunta ¿Al consumir ácido fólico, qué enfermedades o
complicaciones se puede prevenir en el bebé?; y 80,6% en ¿Qué tipo de alimentos, además del
suplemento que recibe en el Puesto de Salud se puede encontrar el ácido fólico? Por otro lado, se
observó un desconocimiento del 66,7% en cuanto a ¿En qué momento se recomienda finalizar el
consumo de ácido fólico?, un 63,9% en ¿Por qué es importante el consumo de ácido fólico?, y
52,8% en ¿Cuál es el momento ideal para iniciar el consumo de ácido fólico? En la dimensión
consumo de ácido fólico 50% presentaron conocimiento medio, 27,8% medio y 22,2% alto; en la
dimensión complicaciones al no consumir ácido fólico, 38,9% conocimiento bajo, 33,3% medio y
27,8% alto; mientras que en el conocimiento global 50% conocimiento medio, 36,1% bajo y 13,9%
alto. Conclusión: El conocimiento sobre ácido fólico es mayormente de nivel medio. | es_ES |
dc.description.tableofcontents | ÍNDICE DE CONTENIDOS Pág.
RESUMEN viii
ABSTRACT ix
CAPÍTULO I
INTRODUCCIÓN 1
CAPÍTULO II
MARCO TEÓRICO 5
2.1. Antecedentes del estudio 5
2.2. Bases conceptuales 8
2.3. Definición de términos básicos 14
CAPÍTULO III
MARCO METODOLÓGICO 16
3.1. Ámbito de estudio 16
3.2. Diseño de investigación 16
3.3. Población, muestra y unidad de estudio 16
3.4. Operacionalización de las variables 17
3.5. Descripción de la metodología 18
3.6. Procedimiento y análisis de datos 19
CAPÍTULO IV
RESULTADOS Y DISCUSIÓN 20
4.1. Características sociodemográficas de las gestantes atendidas en el 20
Centro de Salud Paccha, Chota 2024.
4.2. Cocimiento del consumo de ácido fólico de acuerdo a las 23
interrogantes en gestantes atendidas en el Centro de Salud Paccha, Chota 2024.
4.3. Nivel de conocimiento del consumo de ácido fólico en gestantes 28
atendidas en el Centro de Salud Paccha, Chota 2024.
CAPÍTULO V
CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 34
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 35
ANEXOS 43 | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional Autónoma de Chota | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Ácido fólico | es_ES |
dc.subject | Conocimiento | es_ES |
dc.subject | Gestante | es_ES |
dc.subject | Anemia | es_ES |
dc.title | Conocimiento sobre el consumo de ácido fólico en gestantes atendidas en el Centro de Salud Paccha, Chota – 2024. | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciado en Enfermería | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Autónoma de Chota. Facultad de Ciencias de la Salud. | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ciencias de la Salud | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
renati.advisor.dni | 42334964 | |
renati.advisor.dni | 43365450 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0002-9213-4780 | es_ES |
renati.advisor.orcid | 0000-0002-7936-1495 | es_ES |
renati.author.dni | 70983296 | |
renati.author.dni | 71030454 | |
renati.discipline | 913017 | es_ES |
renati.juror | Hernández Fiestas, Richard Williams | es_ES |
renati.juror | Oblitas Gonzales, Aníbal | es_ES |
renati.juror | Herrera Ortiz, José Uberli | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |