Informes finales de investigación
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Browsing Informes finales de investigación by Subject "Cajamarca"
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Item Aplicación del proceso Fenton para degradar aguas residuales del camal de Chota(Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2018) Medina Valderrama, Carlos Javier; Uriarte Tirado, Wilmer; Orrego Zapo, Salvador Tomas; Montero Del Aguila, Edgar MichelEl objetivo fue optimizar la aplicación del proceso Fenton para degradar las aguas residuales del camal municipal de Chota - Perú, que contienen alta carga orgánica y son un peligro constante de contaminación de cuerpos de agua y suelo. Los parámetros evaluados fueron: DBO5, DQO, alcalinidad, dureza, pH, conductividad, sólidos totales, turbidez, temperatura, potencial oxido-reducción, oxígeno disuelto y análisis microbiológicos para la presencia de Salmonella y E. Coli. Se utilizó un sistema de jarras con agitación a 30 rpm para tratar las muestras y diferentes concentraciones de FeSO4 y H2O2 y pH de acuerdo al diseño Box – Behnken y optimización mediante la metodología de superficies de respuesta con el software Statgraphics 5.1 plus. Se encontró un tiempo óptimo de reacción de 18 minutos y la concentración óptima de FeSO4, H2O2 y pH fueron de 2110,55 mg/L, 1092,67 mg/L y 3,22 respectivamente. Se observó una mejora del indicador de biodegradabilidad a un valor de 0.5 y una remoción de la DQO alrededor del 80 %. El proceso Fenton resulta ser una alternativa eficaz para el tratamiento de aguas residuales de camales y puede ser aplicado como pre-tratamiento.Item Bebida Frutilac a base de lacto-suero y pulpa de fruta(Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2018) Ruíz Díaz, Faustino; Pérez Pérez, Rubén Darío; Cabrera Bustamante, Flor AliciaEl objetivo de este estudio fue determinar cuál es el efecto del proceso de elaboración de queso en el contenido proteico y microbiológico del lactosuero. Se realizò con dos tipos de suero de diferente proceso, suero de queso fresco obtenido en el mercado central de Chota y suero de queso mozzarella de una planta procesadora del distrito de lajas. Las muestras se recolectaron en frascos de vidrio que luego posteriormente llevamos a refrigeración para finalmente realizar el análisis proteico y microbiológico, se recogió muestras de los 10 puestos de venta del mercado central recolectando tres muestras por cada uno y de la planta procesadora de 7 lotes de producción tomando 3 muestras por cada una. El análisis proteico se realizó mediante el equipo MILKOTESTER (Master Eco) que se utiliza en análisis proteicos de lácteos, se analizó estadísticamente médiate el software MINITAB 18. El análisis microbiológico se realizò mediante diluciones hasta 10−5 que luego se sembró en agar mediante el método por profundidad y superficie para. Los resultados del análisis proteico mostraron que la muestra de suero de queso fresco tuvo un contenido proteico de 0.5 a 1.1% y el lactosuero de mozarrella de 0.3 a 0.5% comprobando que el proceso tiene un efecto sobre el contenido proteico debido a que en el proceso de queso mozzarella se emplea una temperatura de 72°C . En cuanto al análisis microbiológico dio como resultado 9,90 X105 UFC/ml de la muestra de lactosuero de queso fresco y 5,90 X103 UFC/ml en la muestra de lactosuero de queso mozzarella. Siendo el lactosuero de queso tipo fresco el que tuvo alta carga microbiana en comparación al queso mozzarella; pero ambas muestras mostraron altos niveles de contaminación. El proceso junto con la manipulación e indumentaria repercutieron directamente sobre la calidad del lactosuero.Item Características biológicas socioeconómicas de la gestante y su relación con el bajo peso al nacer del distrito de Chota 2015 y propuesta de estrategias en base a resultados.(Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2018) Cabrera Villena, Eulises; Dueñas Sayaverde, Isaias Wilmer; Ramos Tarrillo, ElisaEsta investigación tuvo como objetivo describir y analizar los factores biológicos (edad, estado nutricional, ganancia de peso, paridad, periodo intergenésico, periodo gestacional y parto) y socioeconómicos (grado de instrucción, estado civil, ocupación, origen, hábitos y costumbres y control prenatal) del embarazo y su influencia en el bajo peso al nacer del niño, donde se encontró que la edad, el índice de masa corporal, el aumento de peso y la paridad de la madre son factores que afectan el bajo peso al nacer. En cuanto a las características de la madre de un recién nacido, con bajo peso al nacer, tiene un patrón conformado por características como control prenatal incompleto, una edad superior a los 34 años, grado de educación superior, ganancia de peso inadecuada, parto por cesárea e intergénicos largos periodo.Item Caracterización fisicoquímica y microbiológica (coliformes totales y fecales) de las aguas residuales generadas en el campus de la Universidad Nacional Autónoma de Chota(Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2018) Mera Rodas, Yahaira Rosalyni; Diaz Muñoz, Luis Ángel; Medina Valderrama, Carlos JavierEl presente trabajo se realiza con la finalidad de caracterizar fisicoquímica y microbiológicamente las aguas residuales industriales que se generan en la Universidad Nacional Autónoma de Chota, ubicada en el centro poblado de Colpamatara, Chota. Dicha caracterización surge de la necesidad de establecer el estado de las aguas residuales y concluir si está impactando en alto grado a nuestro medio ambiente. Para dar cumplimiento a este proceso investigativo se realizaron ensayos como: evaluación de propiedades organolépticas, pH, alcalinidad, acidez, dureza, solidos totales, conductividad eléctrica, temperatura, demanda química de oxígeno, demanda bioquímica de oxígeno, coliformes fecales y totales. Para la determinación de los ensayos microbiológicos en cada uno de estos debían tenerse consideraciones diferentes principalmente en factores como temperatura y tiempo de incubación. Una vez evaluada las caracterizaciones fisicoquímicas y microbiológicas, dieron como resultado que parámetros indispensables como DQO y DBO5 sobrepasan los límites máximos permisibles acotados en el Decreto Supremo N° 003-2010-MINAM y que la densidad microbiana de coliformes totales y fecales son 3 veces más de lo establecido por la ley peruana.Item Caracterización y evaluación de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de las aguas de la quebrada Colpamayo-Chota(Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2018) Díaz Muñoz, Luis Angel; Tarrillo Mejía, Roiser Elí; Campos Idrogo, Alex Jhonatan; Medina Valderrama, Carlos JavierLas aguas de la quebrada Colpamayo fluyen por el sur-este de la zona urbana de la ciudad de Chota y son afectadas a lo largo de su trayecto por descargas de efluentes con residuos domésticos e industriales. El propósito fue caracterizar y evaluar los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de las aguas de la quebrada Colpamayo, efluente del rio Chotano en seis estaciones de muestreo (EM), en tres temporadas, estiaje (junio), transición estiaje-lluvia (octubre) y época lluviosa (noviembre). Los resultados fueron contrastados con los Estándares de Calidad Ambiental para agua Categoría III (ECA-Cat. III). De los parámetros microbiológicos se obtuvo que cinco de seis puntos de monitoreo no cumplen con los Estándares establecidos, la Escherichia coli presenta valores muy elevados en EM 5 (12.105 NMP/100ml), la concentración de los coliformes termotolerantes se evidencian en mayor grado en EM 5 con un valor extremo de (31.105 NMP/100ml). De los parámetros fisicoquímicos, el PH, la temperatura, la conductividad y los bicarbonatos están dentro de los ECA - CAT. III; el DBO5 y DQO presenta valores más altos en EM 3 (41 mg/l DBO5 y 78.43 mg/l DQO), sobrepasando en gran medida los Estándares, el OD es óptimo en EM1 y presenta valores muy bajos en EM 3 (3.01 mg/l) y EM 5 (2.98 mg/l). Los valores más altos de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos se dan en la época de estiaje, reduciéndose en épocas de lluvia.Item Crema multiactiva de olluco y gel de linaza(Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2018) Fustamante Vásquez, Lelis Yoverly; Rafael Livaque, Rocío Del Pilar; Chavarry Diaz, Kelly LizbetEl objetivo fue elaborar una crema a base de olluco y gel de linaza, crema cosmética tipo emulsión (O/W) enriquecida con extractos naturales vegetales de olluco y linaza. Las variables analizadas fueron estabilidad en diferentes formulaciones hasta obtener la idónea que fue 7% y 5% de extracto de olluco y linaza respectivamente en una emulsión oleosa compuesta por 20% y otra acuosa que contiene el 63%, características físicas donde se determinó la extensibilidad del producto que viene a ser la capacidad que tiene para ser aplicado en la piel, otra variable fue la evaluación de pH siendo de 6,5 cuyo rango está permitido en cremas cosméticas y para determinar si el producto no tiene efectos adversos a su propósito con el que elaboró se desarrolló una prueba de irritabilidad aplicando crema en 20 personas voluntarias la mayoría con problemas de acné y los resultados fueron positivos, de manera similar ensayos organolépticos determinan que el producto es estable en color, olor y aspecto en los primeros 60 días. La crema multiactiva resultó altamente beneficiosa para el cuidado y salud de la piel, además de ser natural y se aprovecha los recursos vegetales que comúnmente solo se utilizan en gastronomía como es el caso del olluco aun cuando tiene un gran potencial medicinal.Item Efectividad del programa Ejerfis-D en prediabetes en usuarios de la ciudad de Chota Cajamarca – 2017(Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2018) Hernández Fiestas, Richard Williams; Asenjo Alarcón, José AnderLa prediabetes es una condición que precede a la diabetes y puede estar instaurada en los individuos por muchos años, sin ser detectada. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la efectividad del programa EJERFIS-D en prediabetes en usuarios de la ciudad de Chota. Se trabajó con 50 usuarios con prediabetes, seleccionados a partir de una muestra de 123 participantes. El estudio fue aplicativo, prospectivo, longitudinal. Los resultados promedio obtenidos de los usuarios son: Índice de masa corporal (IMC) 29,24 Kg/m2, perímetro abdominal (PA) en varones 99,73 cm y en mujeres 97,54 cm, actividad física (AF) 33 min / semana, presión arterial sistólica (PAS) 129 mmHg y presión arterial diastólica (PAD) 82 mmHg, colesterol total (C-total) 171,57 mg/dl, triglicéridos (TGC) 151,91 mg/dl; la frecuencia de prediabetes al inicio del programa fue de 40,65% y al finalizar de 24%; los promedios de glucosa en ayunas presentan una tendencia descendente, los promedios de colesterol y triglicéridos presentan fluctuaciones de ascenso y descenso. Al finalizar el programa 38 participantes ya no presentan la condición de prediabetes. Se concluye diferencias significativas favorables para los usuarios en las medidas antes – después de la hemoglobina glicosilada (HbA1c) (p = 0,000); por lo tanto el programa EJERFIS-D fue efectivo en la disminución de la prediabetes en los usuarios estudiados.Item Efecto del proceso de elaboración de queso en el contenido proteíco y microbiológico del lactosuero(Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2018) Ruíz Díaz, Faustino; Rubio Cieza, Miriam Yuliza; Pérez Pérez, Rubén DarioEl propósito de este estudio fue determinar cuál es el efecto del proceso de elaboración de queso en el contenido proteico y microbiológico del lactosuero. Sabiendo que después del proceso se obtiene un subproducto llamado lactosuero, del mismo se analizaron un total de 2 muestras de diferentes tipos, una de queso fresco y una de queso Mozzarella; teniendo como objetivos: determinar el proceso de elaboración, su efecto en el contenido proteico y su efecto en la cantidad de microorganismos (UFC) aerobios mesófilos y levaduras-mohos. Mediante el estudio se logró determinar que los productores de queso obtienen el lactosuero aplicando los siguientes pasos: la recepción, tamizado, pasteurización, enfriamiento, aplicación del cuajo y desuerado; este proceso es carente en cuanto a análisis y a la recepción el tiempo y temperatura de pasteurización, la higiene de los materiales y de la instalación, además no se usa la indumentaria adecuada para el proceso. Repercutiendo de manera directa sobre la calidad final del suero de leche. Por la falta de algunos equipos no se logró determinar el efecto del proceso en el contenido proteico del lactosuero. En el presente estudio comprobamos que por la forma y las condiciones de procesamiento del queso para obtener el lactosuero, el efecto que causa es una carga de microorganismos elevada. Los microrganismos aerobios mesófilos encontrados están fuera del límite máximo, lo que indica que la calidad del lactosuero es baja de acuerdo con los autores y las normas. El análisis microbiológico se realizó teniendo en cuenta la metodología aplicada por los autores, además se tuvo en consideración la norma mexicana, los resultados obtenidos en este estudio fueron tomados las placas que tenían colonias entre 25 y 300 colonias y son las siguientes: en el queso fresco 9,90 X105 UFC/ml en la dilución 3 ya que las primeras placas eran incontables, y en el queso mozzarella fue 5,90 X 103 UFC/ml. En estos resultados obtenidos pudimos observar que el suero del queso tipo fresco tenia alta carga microbiana en comparación al queso mozzarella, sinembargo ninguno de estos dos tipos de suero se encontraba dentro del rango permitido de microorganismos indicado por la norma mexicana.Item Efectos de la pandemia COVID-19 en la rentabilidad de Unión de Cervecerías Peruanas Backus y Johnston S.A.A.(Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2022-08-19) Vallejos Díaz, Juan Fernando; Castro Vargas, Daniel JesúsEl objetivo de la presente investigación fue determinar los efectos que causó la pandemia COVID-19 en la rentabilidad de la empresa “Unión de Cervecerías Peruanas Backus y Johnston S.A.A. – BACKUS”. El trabajo se desarrolló bajo el diseño no experimental, nivel descriptivo, enfoque cuantitativo y de sección transversal. La población al igual que la muestra [N=n) lo constituyó la documentación de los estados de situación financiera y estado de resultados de los años 2017 al 2020. El instrumento utilizado para registrar la información de datos según variables: “efectos de la pandemia COVID-19 y la rentabilidad” fue la ficha de análisis documental, la cual permitió conservar los obtener de manera organizada los datos de los estados financieros de la empresa. Se concluyó que la pandemia COVID-19 afectó negativamente a la rentabilidad de la firma en estudio.Item Elaboración de ensalada de frutas nativas envasada al vacío.(Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2018) Barboza Mejia, Marcos John; Guevara Guerrero, Wilbert; Guevara Guerrero, José MeslerEl proyecto de emprendimiento e innovación START UP “Elaboración de Ensaladas de Frutas Nativas Envasadas al Vacío” tuvo como objetivo elaborar y comercializar ensaladas de frutas nativas envasadas al vacío dirigidos a personas que tienen hábitos de consumo natural y saludable a base de frutas propias de la región, además el producto fue dirigido a personas que tienen poco tiempo para preparar alimentos. Para conseguir el objetivo del proyecto se tuvo que realizar varias pruebas en el laboratorio hasta obtener el producto mínimamente viable y producto de la investigación realizada durante el desarrollo del proyecto se elaboró un artículo científico en el que se expone los tiempos óptimos de envasado al vacío como las concentraciones de ácido ascórbico. Según los objetivos presentando al concurso en la etapa inicial, comparado con los objetivos al cierre del proyecto se puede indicar que se ha cumplido, logrando comercializar las ensaladas envasadas al vacío, así mismo se constituido una empresa INDUSTRIA FRUTILAY S.A.C para dar formalidad al negocio.Item Infusiones de especies aromáticas que crecen en la provincia de Chota(Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2018) Herrera Oblitas, Josué Miler; Tocas Burga, Hugo César; Cubas Díaz, YanethEl presente trabajo de investigación se realizó para evaluar el grado de aceptabilidad de las características sensoriales para determinar la formulación de especies aromáticas con hojas de Estevia en la elaboración de una infusión edulcorada; para lo cual se emplearon lanche, hierbaluisa y hojas de estevia, las cuales fueron seleccionadas, secadas, trituradas, tamizadas, formuladas y envasadas. La formulación de las infusiones fue a concentraciones variables de 50, 30 y 20% para cada tratamiento con un total de 18 combinaciones. Las muestras fueron envasadas en bolsas filtrantes en presentaciones de 1gr. Los objetivos en el proyecto se han cumplido a cabalidad, lográndose constituir la empresa, YAHUMI S.A.C., obtenido la formulación de los productos para su comercialización, logrando muy buena aceptación con los productos elaborados. En el presente informe se expone las actividades que han permitido cumplir los objetivos, dentro de este se detalla los gastos efectuado durante el desarrollo del proyecto hasta su culminación. Además, se ha logrado obtener dos registros sanitarios con códigos: Q3403718N/FDARYH es para Lanche y Q2800318N/FDARYH para hierba luisa los cuales están disponibles en la página web de www.digesa.minsa.gob.pe y así se puede verificar que los productos son aptos para el consumo.Item El presupuesto participativo y su repercusión en la ejecución de proyectos en la Municipalidad de Chota(Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2018) Idrogo Lozano, Sonia Leyla; Colunche Irigoín, Flor Liliana; Díaz Araujo, Elita Suzetty; Rojas Campos, EdiEste trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar la influencia del presupuesto participativo en la Municipalidad de Chota, asimismo como contribuye a mejorar la asignación de los recursos públicos y ejecución de proyectos de impacto social. Para la elaboración del mencionado proyecto se utilizó el diseño descriptivo simple y comparativo. Es importante también señalar, que se trabajó con una muestra de 10 organizaciones sociales y alcaldes delegados que son los agentes participantes del Presupuesto Participativo, a quienes se les aplicó los instrumentos correspondientes, predominantemente con preguntas de tipo cerradas. Los resultados de la investigación se procesaron utilizando el paquete estadístico SPSS el cual nos permitió presentar la información en cuadros y gráficos, los mismos que ofrecen porcentajes e interpretación de los resultados obtenidos. Dicha información nos permitió realizar la discusión de los resultados, así como el planteamiento de las conclusiones y recomendaciones, en concordancia con los problemas, objetivos e hipótesis del proyecto de investigación.Item Programa nacional de apoyo directo a los más pobres (Programa Juntos) y su repercusión en la población beneficiaria del distrito de Chota del año 2015-2016(Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2018) León Brito, Katterin Jennifer; Díaz Tapia, Isabel Yuleysi; Idrogo Rafael, Miriam; Rodrigo Cieza, Michael Estleiter Simón; Rojas Campos, EdiEl Presente trabajo de investigación, consiste en estudiar la repercusión del Programa Nacional de Apoyo Directo a los más pobres (Programa Juntos) en los beneficiarios dentro del Distrito de Chota durante los años del 2015-2016. El problema de investigación es estudiar el impacto que está causando en la población beneficiaria, si el estado de verdad está logrando cumplir uno de sus objetivos que es la disminución de pobreza mediante este programa, además se busca estudiar si la población beneficiaria se está convirtiendo en una sociedad asistencialista Y si busca dar un seguimiento a las familias para ver si se está dando una buena distribución del fondo monetario para mejorar la calidad de vida que es lo que busca dicho programa, o es posible que existan otras alternativas para erradicar la pobreza. La investigación se realizó en base a la metodología del estudio, obteniendo información de diferentes fuentes, como encuestas, observaciones, además de una amplia revisión bibliográfica. En el presente estudio se analizan dos variables de investigación, (i) El programa Nacional de apoyo Directo a los más Pobres y (ii) beneficiarios del programa juntos en el distrito de Chota. Todo este estudio favoreció para obtener resultados y para la formulación de conclusiones, la cual pretende obtener una real la repercusión real de nuestra población beneficiaria del Programa Juntos, además de tener un enfoque más amplio del efecto del Programa Juntos.Item Reforma tributaria (impuesto a la renta) 2016-2017 y su incidencia en la rentabilidad de las empresas de servicio de hospedaje de la ciudad de Chota(Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2019) Banda Oblitas, Leslyn Damaris; Bustamante Colunche, Deysi Roxana; Delgado Montesa, Fanny; Vásquez Saldaña, Saidet Yovana; Rojas Campos, EdiEl presente trabajo de investigación: Reforma tributaria (impuesto a la renta) 2016-2017 y su incidencia en la rentabilidad de las empresas de servicio de hospedaje de la ciudad de Chota, es un tema muy importante ya que en estos tiempos la mayoría de las empresas tienen que pagar sus impuestos de acuerdo a sus ingresos que generan, tiene como objetivo general: Evaluar la incidencia de la reforma tributaria en la rentabilidad de las empresas de servicio de hospedaje de la ciudad de Chota.; el tipo de investigación es Descriptiva no experimental, las variables son: Formalización de las empresas, Conocimiento sobre los beneficios, utilizando la técnica de la Encuesta y el instrumento diseñado es base el cuestionario con preguntas y respuestas abiertas; de una muestra poblacional en un solo momento temporal. Respecto a la estructura de la tesis, ésta comprende desde el Planteamiento del Problema, Marco Teórico, Metodología, Resultados, terminando con la Discusión, Conclusiones y Recomendaciones; sustentada por información de diferentes autores de nuestro país, quienes con sus aportes ayudaron a esclarecer las dudas que se tuvo. Hoy en día vivimos en un mundo globalizado donde los empresarios deben estar en constante actualización, es aquí donde los trabajadores tienen que adaptarse a estos cambios mediante capacitaciones que se les brinde en dichas entidades; porque a través de la capacitación el personal recibirá nuevos conocimientos, técnicas, estrategias para poder desempeñarse mejor dentro de su área, permitiéndole ser más eficiente y eficaz al momento de desarrollar sus actividades.Item Rendimiento extractivo y características físico químicas del aceite esencial de (satureja sp) por fluido de arrastre hidrotermico(Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2018) Mejía Araujo, Cristian Editson; Calderón Altamirano, Anacely; Medina Valderrama, Carlos JavierLas especies de satureja sp en la provincia de Chota no se procesa ni analiza las hojas de satureja sp, de la misma manera que el aceite esencial, por lo que el rendimiento de la extracción y las características fisicoquímicas son desconocidos y es probable que el aceite en medicina esté dando una contribución significante. El objetivo principal de esta investigación es evaluar el rendimiento de extracción y las características fisicoquímicas del aceite esencial de hojas de Satureja sp que se obtenida por fluido de arrastre hidrotermico. Con la mayor posibilidad de ser útil para las personas que pretenden usarlo como un medicamento o para uso industrial. La importancia de esta investigación radica, entonces, en el impacto medicinal de la sociedad y la aplicación industrial. Además, la información obtenida se canalizará a las personas interesadas y estará en el repositorio de la Universidad Nacional Autónoma de Chota. El aceite esencial se extrajo de las hojas de ramas tiernas en estado vegetativo en floración de Satureja sp, con cortes de 25 a 30 cm, recolectados a 2682 m.s.n.m. La extracción se llevó a cabo mediante fluido de arrastre hidrotermico en un equipo de acero inoxidable de 40 litros de capacidad, obteniendo un rendimiento de 0.20% v/p. Los análisis de las características fisicoquímicas obtenidas son: densidad relativa (0.91783 ± 0.07785), índice de refracción (1.3690 ± 7.07E-05), actividad antioxidante (0.74141 ± 0.03482), color (L 78.72333 ± 3.77031, a 2.36667 ± 0.49166; b 122.51333 ± 196.78737).