Show simple item record

dc.contributor.advisorVelásquez Barreto, Frank Flukeres_ES
dc.contributor.authorVásquez Gonzáles, Esly Hernánes_ES
dc.date.accessioned2023-05-24T21:17:29Z
dc.date.available2023-05-24T21:17:29Z
dc.date.issued2023-05-19
dc.identifier.citationVásquez, E. (2022). Efecto de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la concentración de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en el fruto de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K). [Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Agroindustrial]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14142/395
dc.description.abstractEl pushgay es considerado como un fruto estacional que crece de forma silvestre en el distrito de Chota, destaca por poseer antioxidantes naturales. No obstante, este fruto es comercializado en fresco, lo que conlleva a que este fruto se deteriore o pierda su calidad comercial y nutricional a consecuencia de un mal manejo de almacenamiento poscosecha. Por ello, la presente investigación evaluó el efecto de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la concentración de compuestos fenólicos (CF) y capacidad antioxidante (CA) en el fruto de pushgay. En la investigación se manipuló un diseño factorial de dos factores, los cuales constaron: temperatura (4 ºC, 10 ºC y 19 ºC) y tiempo de almacenamiento (0, 7, 14, 21 y 28 días). Los frutos de pushgay fueron recolectados de manera manual en la comunidad de Choctapata Alto, del distrito y provincia de Chota, Cajamarca. Posteriormente los frutos fueron traslados hacia el laboratorio de Análisis y Control de Calidad de Productos Agroindustriales de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, donde se realizó la etapa de selección, considerando para ello la madurez del fruto con una coloración azúl-violáceo intenso, frutos libres de daños físicos y biológicos. Finalmente, los frutos seleccionados fueron colocados en tapers de polipropileno debidamente identificados y con perforaciones en las tapas para luego ser almacenados. Los análisis de las propiedades fisicoquímicas, concentración de CF y de la CA se ejecutaron a los 0, 7, 14, 21 y 28 días. Los frutos de pushgay almacenados a temperatura de 4 ºC expresaron la mínima pérdida de peso fresco, en cotejo a los demás tratamientos. Así mismo, los frutos de pushgay almacenados a 4 ºC manifestaron una ligera variación en los ºBrix y pH; la CA y la concentración de CF sufrió un incremento hasta los 21 días de almacenamiento. Las variables temperatura y tiempo de almacenamiento tienen significancia (p<0,05) en las características fisicoquímicas, concentración de CF y sobre la CA en el fruto de pushgay.es_ES
dc.description.tableofcontentsÍndice de contenidos Contenido Página Acta de sustentación................................................................................................................... 2 Agradecimientos......................................................................................................................... 3 Dedicatoria ................................................................................................................................. 4 Índice de contenidos................................................................................................................... 5 Índice de tablas........................................................................................................................... 7 Índice de figuras......................................................................................................................... 8 RESUMEN................................................................................................................................. 9 ABSTRACT............................................................................................................................. 10 CAPÍTULO I............................................................................................................................ 11 INTRODUCCIÓN................................................................................................................ 11 CAPÍTULO II .......................................................................................................................... 13 MARCO TEÓRICO ............................................................................................................. 13 2.1. Antecedentes.......................................................................................................... 13 2.2. Bases teóricas......................................................................................................... 19 2.3. Marco conceptual................................................................................................... 36 CAPÍTULO III ......................................................................................................................... 38 MARCO METODOLÓGICO .............................................................................................. 38 3.1. Ubicación ............................................................................................................... 38 3.2. Población y muestra............................................................................................... 38 3.3. Equipos, materiales y reactivos.............................................................................. 38 3.4. Metodología de la investigación ............................................................................ 40 3.5. Análisis estadístico................................................................................................. 51 CAPÍTULO IV ..................................................................................................................... 52 RESULTADOS Y DISCUSIÓN ...................................................................................... 52 4.1. Características fisicoquímicas del fruto de pushgay.............................................. 52 6 4.2. Efecto de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en las características fisicoquímicas del fruto de pushgay.................................................................................. 53 4.3. Efecto de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la concentración de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante del fruto de pushgay.............................. 58 CAPÍTULO V....................................................................................................................... 62 CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES................................................................ 62 5.1 CONCLUSIONES ................................................................................................. 62 5.2 RECOMENDACIONES........................................................................................ 63 CAPÍTULO VI ..................................................................................................................... 64 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS.............................................................................. 64 CAPÍTULO VII.................................................................................................................... 74 ANEXOS .......................................................................................................................... 74es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional Autónoma de Chotaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_ES
dc.subjectPushgayes_ES
dc.subjectCaracterísticas fisicoquímicases_ES
dc.subjectCapacidad antioxidantees_ES
dc.titleEfecto de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la concentración de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en el fruto de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Autónoma de Chota. Faculta de Ciencias Agrarias.es_ES
thesis.degree.disciplineCiencias Agrarias (Ing. Agroindustrial. Ing. Forestal y Ambiental)es_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
renati.advisor.dni43645980
renati.advisor.orcid0 000-0001-8954- 9769es_ES
renati.author.dni77320849
renati.discipline811059es_ES
renati.jurorDe La Cruz Calderón, Ginaes_ES
renati.jurorRamírez Tixe, Edson Elvises_ES
renati.jurorVeneros Castro, Candy Vanessaes_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess