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dc.contributor.advisorVelasquez Barreto, Frank Flukeres_ES
dc.contributor.advisorMuñoz Leon, Luis Carloses_ES
dc.contributor.authorParedez Fustamante, Ana Aurellaes_ES
dc.date.accessioned2023-04-20T21:01:12Z
dc.date.available2023-04-20T21:01:12Z
dc.date.issued2023-04-20
dc.identifier.citationParedez, A. (2022). Evaluación del brotamiento y compuestos bioactivos de tres variedades de oca (Oxalis tuberosa) durante el almacenamiento postcosecha. [Tesis para optar el título profesional de Ingeniería Agroindustrial]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14142/386
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue evaluar el brotamiento, contenido de AR, contenido de FT y la CA de tres Var.O (amarilla, morada y naranja) durante alm. postcosecha. Las ocas fueron almacenadas a una temp. promedio de 19 °C ±0,5 ºC y una HR promedio de 85% ±0,5%. Se utilizó un diseño completamente al azar y se evaluó a los 0, 15, 30, 45, 60, 75 y 90 días de alm.. La LB de las tres variedades se incrementó durante el alm. postcosecha la oca amarilla presentó la mayor LB (26,4 cm). La oca amarilla presentó la mayor PP (22,55 %) a los 90 días de alm.. El contenido de AR, el contenido de CF y la CA de las tres Var.O exhibieron comportamientos variables durante el TpoAlm e inicialmente presentaron una reducción en sus valores, las cuales estuvieron presumiblemente relacionadas al periodo de estabilización. La variedad de oca y el TpoAlm tuvieron un efecto significativo en la LB, PP, el contenido de AR, el contenido de CF y la CA (p < 0,05).es_ES
dc.description.tableofcontentsÍNDICE DEDICATORIA........................................................................................................................i AGRADECIMIENTOS ...........................................................................................................ii ÍNDICE DE TABLAS.............................................................................................................. 5 ÍNDICE DE FIG.S.................................................................................................................... 6 RESUMEN................................................................................................................................ 7 ABSTRACT.............................................................................................................................. 8 CAPÍTULO I: INTRODUCCIÓN.......................................................................................... 9 CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO................................................................................... 10 2.1. Antecedentes............................................................................................................. 10 2.2. Bases teóricas ........................................................................................................... 12 2.2.1. Oca (Oxalis tuberosa)........................................................................................ 12 2.2.2. Cosecha de la oca y manejo postcosecha ......................................................... 16 2.2.3. Brotación De Tub. ............................................................................................. 17 2.2.4. Brotamiento Múltiple De Tub........................................................................... 17 2.2.5. Azúcares Reductores (AR) ................................................................................ 18 2.2.6. Fenoles Totales (FT)......................................................................................... 19 2.2.7. Capacidad Antioxidante (CA)........................................................................... 20 2.3. Marco Conceptual ................................................................................................... 21 2.3.1. Forma De Recolección De Muestras................................................................ 21 2.3.2. Determinación De CB ....................................................................................... 21 2.3.3. Var...................................................................................................................... 21 CAPÍTULO III: MARCO METODOLÓGICO.................................................................. 22 3.1. Ubicación .................................................................................................................. 22 3.2. Población Y Muestra ............................................................................................... 22 3.2.1. Población ........................................................................................................... 22 3.2.2. Muestra .............................................................................................................. 22 3.3. Equipos, Materiales E Insumos.............................................................................. 23 3.4. Metodología De La Investigación........................................................................... 24 3.4.1. Diseño Experimental........................................................................................ 24 3.4.2. Determinación Del Tamaño Del Brote............................................................. 25 3.4.3. Determinación Del Porcentaje de Pérdida de Peso (%PP).............................. 25 3.4.4. Determinación De AR ....................................................................................... 25 3.4.5. Determinación de FT ........................................................................................ 26 3.4.6. Determinación de CA........................................................................................ 27 3.5. Análisis estadístico................................................................................................... 28 CAPÍTULO IV: RESULTADOS Y DISCUSIÓN............................................................... 29 4.1. LB.............................................................................................................................. 29 4.2. PP .............................................................................................................................. 31 4.3. Contenido de AR...................................................................................................... 33 4.4. Contenido de FT ...................................................................................................... 35 4.5. CA ............................................................................................................................. 37 CAPÍTULO V: CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES........................................ 40 CAPÍTULO VI: REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS .................................................... 41 CAPÍTULO VII: ANEXOS................................................................................................... 50es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional Autónoma de Chotaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_ES
dc.subjectLongitud de brotees_ES
dc.subjectOxalis tuberosaes_ES
dc.subjectCapacidad Antioxidantees_ES
dc.title“Evaluación del brotamiento y compuestos bioactivos de tres variedades de oca (Oxalis tuberosa) durante el almacenamiento postcosecha”es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Autónoma de Chota. Faculta de Ciencias Agrarias.es_ES
thesis.degree.disciplineCiencias Agrarias (Ing. Agroindustrial. Ing. Forestal y Ambiental)es_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
renati.advisor.dni43645980
renati.advisor.dni72023903
renati.advisor.orcid0000-0001-8954-9769es_ES
renati.advisor.orcid0000-0001-7904-1822es_ES
renati.author.dni76864474
renati.discipline811059es_ES
renati.jurorRamirez Tixe, Edson Elvises_ES
renati.jurorCruzado Bravo, Melina Luz Maryes_ES
renati.jurorDe La Cruz Calderón, Ginaes_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES


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