Show simple item record

dc.contributor.advisorRojas Campos, Edies_ES
dc.contributor.authorDíaz Quintana, Aladinoes_ES
dc.date.accessioned2023-02-23T15:30:10Z
dc.date.available2023-02-23T15:30:10Z
dc.date.issued2022-11-08
dc.identifier.citationDíaz, A. (2021). Factores asociados a la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de chota, 2021. [Tesis para optar el título profesional de Contador Público]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14142/346
dc.description.abstractEl trabajo de investigación presentado, tiene como objetivo principal describir los factores asociados a la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de Chota 2021, considerando los factores económicos, sociales y normativos - administrativos. La investigación fue de nivel descriptivo, con un diseño no experimental, transeccional. La muestra estuvo conformada por 132 propietarios de restaurantes que realizan sus actividades en la ciudad de Chota, se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta y el cuestionario como instrumento el mismo que consta de 27 preguntas estructuradas bajo el modelo de la escala de Likert; así mismo, se realizó el procesamiento de datos utilizando Microsoft Excel. En la investigación se determinó que la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de Chota, es provocado en un nivel medio por el factor económico, factor social y el factor normativo-administrativo; de igual forma, se encontró que el incremento de la evasión tributaria, se debe al elevado porcentaje de impuesto, la competencia empresarial, el bajo nivel educativo que presentan los dueños de restaurantes, desconocimiento del destino de los tributos, desconfianza en las autoridades de todos los niveles de gobierno, desconocimiento de normas tributarias, incremento de precios de los bienes (insumos o ingredientes) y falta de monitoreo y control por parte de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración tributaria (SUNAT).es_ES
dc.description.tableofcontentsÍNDICE DE CONTENIDOS DEDICATORIA............................................................................................................................... 6 LISTA DE ABREVIATURAS Y SIGLAS USADAS.................................................................. 17 RESUMEN...................................................................................................................................... 18 ABSTRACT.................................................................................................................................... 19 INTRODUCCIÓN.......................................................................................................................... 20 1.1. Descripción del problema.................................................................................................... 20 1.2. Formulación del problema .................................................................................................. 21 1.3. Objetivos............................................................................................................................... 22 1.4. Hipótesis................................................................................................................................ 22 1.5. Justificación.......................................................................................................................... 23 1.6. Limitaciones.......................................................................................................................... 23 CAPÍTULO II................................................................................................................................. 24 MARCO TEÓRICO ...................................................................................................................... 24 2.1. Antecedentes del problema ................................................................................................. 24 2.2. Bases teóricas científicas...................................................................................................... 28 2.3. Definición de términos básicos............................................................................................ 35 CAPÍTULO III............................................................................................................................... 37 MARCO METODOLÓGICO....................................................................................................... 37 3.1. Ubicación Geográfica........................................................................................................... 37 3.2. Método de investigación ...................................................................................................... 38 3.3. Tipo de investigación ........................................................................................................... 38 3.4. Diseño de investigación........................................................................................................ 38 3.5. Operacionalización de variables......................................................................................... 39 3.6. Población, muestra, muestreo y unidad de análisis .......................................................... 40 3.7. Técnicas e instrumentos de recolección de datos .............................................................. 42 3.8. Procesamiento y análisis de datos....................................................................................... 42 3.9. Aspectos éticos y rigor científico......................................................................................... 43 CAPÍTULO IV ............................................................................................................................... 44 RESULTADOS Y DISCUSIÓN.................................................................................................... 44 4.1. Análisis e interpretación de resultados .............................................................................. 44 CONCLUSIONES.......................................................................................................................... 80 RECOMENDACIONES................................................................................................................ 81 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ......................................................................................... 82 ANEXOS ......................................................................................................................................... 88es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional Autónoma de Chotaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_ES
dc.subjectEvasión tributariaes_ES
dc.subjectFactor sociales_ES
dc.subjectFactor económico y factor normativo – administrativo.es_ES
dc.titleFactores asociados a la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de chota, 2021.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameContador Públicoes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Autónoma de Chota. Facultad de Ciencias Contables y Empresarialeses_ES
thesis.degree.disciplineCiencias Contables y Empresarialeses_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
renati.advisor.dni43853850
renati.author.dni44492049
renati.discipline411049es_ES
renati.jurorVargas Campos, Wilder Omares_ES
renati.jurorTarrillo Saldaña Oscares_ES
renati.jurorDávila Tarrillo Edgar Alexanderes_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess