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dc.contributor.advisorRojas Campos, Edies_ES
dc.contributor.authorYdrogo Bautista, Luz Neryes_ES
dc.date.accessioned2022-11-23T22:16:26Z
dc.date.available2022-11-23T22:16:26Z
dc.date.issued2022-08-30
dc.identifier.citationYdrogo, L. (2021). Factores culturales y evasión tributaria de los restaurantes de la ciudad de Chota, 2021. [Tesis para optar el título profesional de Contador Público]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14142/319
dc.description.abstractLa presente investigación se enfocó en la problemática de la falta de conocimiento empresarial, y de capacitación para el cumplimiento de sus obligaciones tributarias. Debido a esta situación se planteó como objetivo, determinar la relación de los factores culturales con la evasión tributaria de los restaurantes de la ciudad de Chota, 2021. Desarrollándose una investigación descriptiva- correlacional, no experimental de enfoque cuantitativo, con una población y muestra de 49 restaurantes que cuentan con licencia de funcionamiento según datos brindados por la Municipalidad Provincial de Chota en el año 2021. Para la recopilación de la información se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario conteniendo en el mismo, 12 ítems para cada una de las variables estudiadas validado por el juicio de 3 expertos, y para la confiabilidad se determinaron mediante el Alfa de Cronbach demostrando la validez y confiabilidad del instrumento de investigación. Obteniendo resultados tales como un alto nivel de factores culturales con un 77.55 % , y respecto a la evasión tributaria en un nivel medio del 22.45%, y aplicando el coeficiente de correlación Rho de Spearman, se obtuvo un valor de -0.279 y una significancia de 0.052, es decir que existe una correlación negativa media, por lo que se comprobó que los factores culturales no se relaciona significativamente con la evasión tributaria de los restaurantes de la ciudad de Chota, 2021., aceptando de esta manera la hipótesis nula. En este estudio se llegó a concluir que los factores culturales no se relacionan significativamente con la evasión tributaria de los restaurantes de la ciudad de Chota.es_ES
dc.description.tableofcontentsÍNDICE DE CONTENIDOS DEDICATORIA v AGRADECIMIENTO vi ÍNDICE DE CONTENIDOS x ÍNDICE DE TABLAS xii ÍNDICE DE FIGURAS xiv LISTA DE ABREVIATURAS Y SIGLAS USADAS xv RESUMEN xvi ABSTRACT xv CAPÍTULO I 16 INTRODUCCIÓN 16 1.1. Planteamiento del problema 16 1.2. Formulación del Problema. 19 1.2.1. Pregunta general 19 1.2.2. Preguntas específicos 19 1.3. Objetivos. 19 1.3.1. Objetivo General 19 1.3.2. Objetivos Específicos 19 1.4. Justificación de la Investigación 20 1.5. Limitaciones 20 CAPÍTULO II 21 MARCO TEÓRICO 21 2.1. Antecedentes del problema 21 2.2. Bases Teóricas científicas 25 2.3. Definición de términos básicos 36 CAPÍTULO III 38 PLANTEAMIENTO DE LA HIPOTESIS Y LAS VARIABLES 38 3.1. Hipótesis 38 3.2. Variables 38 3.3. Operacionalización de varibales 38 CAPÍTULO IV 40 MARCO METODOLOGICO 40 4.1. Localización 40 4.2. Diseño de la investigación 40 4.3. Población y muestra, unidad de análisis y unidad de observación. 41 4.3.1. Población 41 11 4.3.2. Muestra 41 4.3.3. Muestreo 41 4.3.4. Unidad de análisis 41 4.3.5. Unidad de observación 41 4.4. Recursos humanos, equipos, materiales y/o insumos requeridos 42 4.4.1. Recursos humanos 42 4.4.2. Equipos 42 4.4.3. Materiales 42 4.4.4. Insumos 42 4.5. Descripción de la metodología 42 4.6. Técnicas e instrumentos de recolección de datos 43 4.6.1. Técnicas de recolección de datos 43 4.6.2. Instrumentos de recolección de datos 43 4.7. Procesamiento y análisis de datos. 45 4.7.1. Procesamiento de datos 45 4.7.2. Análisis de datos 45 4.8. Matriz de consistencias 47 4.9. Aspectos éticos y rigor científico 48 CAPÍTULO V 49 RESULTADOS Y DISCUCIÓN 49 5.1. Presentación de resultados 49 5.2. Análisis, interpretación y discusión de resultados 60 5.3. Contrastación de hipótesis 66 CONCLUSIONES 68 RECOMENDACIÓN Y/O SUGERENCIAS 70 ANEXOS 76es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional Autónoma de Chotaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_ES
dc.subjectFactores culturaleses_ES
dc.subjectEvasión tributariaes_ES
dc.subjectConciencia tributariaes_ES
dc.subjectValores tributarioses_ES
dc.subjectCumplimiento tributarioes_ES
dc.titleFactores culturales y evasión tributaria de los restaurantes de la ciudad de Chota, 2021.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameContador Públicoes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Autónoma de Chota. Facultad de Ciencias Contables y Empresarialeses_ES
thesis.degree.disciplineCiencias Contables y Empresarialeses_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
renati.advisor.dni43853850
renati.advisor.orcid0000-0002-9992-7652es_ES
renati.author.dni73372037
renati.discipline411049es_ES
renati.jurorTerán Leiva, Sara Judithes_ES
renati.jurorSánchez Chávez, Arnaldoes_ES
renati.jurorCastro Vargas, Daniel Jesúses_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES


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