dc.contributor.advisor | Seminario Cunya, Alejandro | es_ES |
dc.contributor.author | Hoyos Delgado, Gioseppe | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-10-10T21:15:40Z | |
dc.date.available | 2022-10-10T21:15:40Z | |
dc.date.issued | 2022-10-06 | |
dc.identifier.citation | Hoyos, D. (2021). Ensayo de Coagulación-Floculación con Extracto de Opuntia Macbridei Britton & Rose para Mejorar la Calidad de las Aguas. [Tesis para optar el título de Ingeniero Forestal y Ambiental.] Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14142/300 | |
dc.description.abstract | Se evaluó la eficiencia del extracto de Opuntia macbridei Britton & Rose como coagulante-floculante para remover la turbidez del agua, donde se determinó la dosis óptima y la variación de los parámetros de turbidez, pH y conductividad eléctrica del agua. Para lograrlo, se sometió a un ensayo de prueba de jarras en los laboratorios de la Universidad Nacional Autónoma de Chota, se utilizó un diseño experimental aleatorio con arreglo factorial de 6 x 6, donde cada factor estuvo conformado por 6 niveles (turbiedad inicial: 15, 50, 100, 200, 300 y 400 NTU y dosis de mucílago: 25, 50, 100, 150, 200, y 250 mg/L), en las siguientes condiciones: 100 rpm por un minuto de mezcla rápida, 30 rpm de mezcla lenta, 30 minutos de tiempo de floculación y dos horas para la sedimentación. Encontrándose que para muestras de turbidez inicial baja (15 y 50 NTU) la dosis óptima fue de 50 mg/L, para turbidez inicial media (100 y 200 NTU) fue de 100 mg/L, y para turbidez elevada (300 y 400 NTU) fue de 150 mg/L; se logró una eficiencia de remoción de turbidez entre 43,67% y 89,28%, y una turbidez residual comprendida entre 5,47 NTU y 19,94 NTU. Se observó que el uso del extracto de Opuntia macbridei como coagulante-floculante es eficiente aunque no se logra alcanzar los LMP nacionales y ECA nacionales e internacionales. El extracto utilizado como coagulantefloculante, incrementa muy ligeramente la conductividad eléctrica y no afecta significativamente el pH del agua | es_ES |
dc.description.tableofcontents | Índice de contenidos
CAPITULO 1.INTRODUCCIÓN...........................................................................................14
CAPITULO 2.MARCO TEÓRICO ........................................................................................17
2.1. Antecedentes....................................................................................................................17
2.2. Bases Teóricas .................................................................................................................21
2.2.1. Opuntia macbridei Britton & Rose..............................................................................21
2.2.1.1. Clasificación Taxonómica. .........................................................................................22
2.2.1.1. Composición Química del Cladodio del Género Opuntia..........................................22
2.2.1.2. Sustancia Coagulante-Floculante del Género Opuntia..............................................23
2.2.2. El Agua..........................................................................................................................24
2.2.2.1. Fuentes de Abastecimiento de Agua. ..........................................................................24
2.2.2.2. Calidad del Agua. .......................................................................................................25
2.2.2.2.1. Parámetros Físicos. .................................................................................................25
2.2.2.2.2. Parámetros Químicos. .............................................................................................26
2.2.2.2.3. Parámetros Microbiológicos. ..................................................................................28
2.2.2.3. Agua Tratada (Agua para Consumo). ........................................................................29
2.2.3. Depuración de las Aguas. ............................................................................................31
2.2.3.1. Coloides. .....................................................................................................................31
2.2.3.1.1. Tipos de Coloides.....................................................................................................31
2.2.3.1.2. Propiedades de los Coloides....................................................................................32
2.2.3.1.3. Estabilidad de los Coloides. ....................................................................................32
2.2.3.2. Coagulación................................................................................................................33
2.2.3.2.1. Mecanismos de la coagulación................................................................................34
2.2.3.2.2. Factores que Intervienen en el Proceso de Coagulación. .......................................35
2.2.3.2.3. Coagulantes Químicos.............................................................................................35
2.2.3.2.4. Coagulantes Naturales.............................................................................................36
2.2.3.3. Floculación. ................................................................................................................36
2.2.3.3.1. Mecanismos de Transporte en la Floculación.........................................................36
2.2.3.3.2. Factores que Influyen en la Floculación .................................................................37
6
2.3. Marco Conceptual...........................................................................................................38
CAPITULO 3.MARCO METODOLÓGICO .........................................................................40
3.1. Ubicación .........................................................................................................................40
3.2. Población y Muestra .......................................................................................................42
3.2.1. Población.......................................................................................................................42
3.2.2. Muestra. ........................................................................................................................42
3.3. Equipos, Materiales e Insumos......................................................................................42
3.4. Metodología de la Investigación ....................................................................................42
3.4.1. Tipo de Investigación...................................................................................................42
3.4.2. Enfoque de Investigación. ...........................................................................................42
3.4.3. Variables de Estudio....................................................................................................42
3.4.4. Diseño de Investigación ...............................................................................................43
3.4.5. Preparación del Extracto Coagulante-Floculante (Mucílago) de Opuntia
macbridei. ...............................................................................................................................44
3.4.6. Preparación de las Muestras de Agua a Tratar. .......................................................44
3.4.7. Dosificación con el Extracto Coagulante-Floculante ................................................45
3.4.8. Ensayo en Laboratorio para Determinar la Eficiencia del Extracto de Opuntia
macbridei Mediante el Jar Test............................................................................................45
3.4.9. Análisis Fisicoquímico del Agua.................................................................................46
3.4.9.1. Determinación de la Turbiedad por Nefelometría......................................................46
3.4.9.2. Análisis de la Conductividad por Conductimetría......................................................46
3.4.9.3. Potencial de hidrógeno por Potenciometría...............................................................47
3.5. Análisis Estadístico .........................................................................................................47
CAPITULO 4.RESULTADOS Y DISCUSIÓN .....................................................................48
4.1. Caracterización del Agua Preparada: pH y Conductividad.......................................48
4.2. Evaluación de los Parámetros Fisicoquímicos Residuales del Agua..........................48
4.2.1. Turbidez Residual y Eficiencia de Remoción de Turbidez ......................................49
4.2.1.1. Resultados para una Turbidez Inicial de 15 NTU. .....................................................49
4.2.1.2. Resultados para una Turbidez Inicial de 50 NTU. .....................................................51
4.2.1.3. Resultados para una Turbidez Inicial de 100 NTU. ...................................................52
4.2.1.4. Resultados para una Turbidez Inicial de 200 NTU. ...................................................53
7
4.2.1.5. Resultados para una Turbidez Inicial de 300 NTU. ...................................................55
4.2.1.6. Resultados para una Turbidez Inicial de 400 NTU. ...................................................57
4.2.1.7. Resultados de Turbidez Residual Aplicando las Dosis Óptimas. ...............................59
4.2.2. pH residual ...................................................................................................................62
4.2.3. Conductividad Eléctrica Residual..............................................................................63
4.3. Análisis Estadístico .........................................................................................................64
4.3.1. Prueba de Normalidad ................................................................................................64
4.3.2. Coeficiente de Variabilidad (CV) y Prueba de Homogeneidad de Varianzas........66
4.3.3. Análisis de Varianza y Método de Diferencia Significativa Honesta de Tukey .....66
4.3.3.1. Análisis de Varianza . .................................................................................................66
4.3.3.2. Prueba de Diferencia Significativa Honesta de Tukey (HSD Tukey). ........................68
4.3.3.2.1. HSD Tukey para las Variables Dependientes Turbiedad Residual y Eficiencia de
Remoción de Turbidez (%)........................................................................................68
4.3.3.2.2. HSD Tukey para la Variable Dependiente de pH Residual.....................................73
4.1..1.1. HSD Tukey para la Variable Dependiente Conductividad Residual. .......................74
4.3.4. Modelo de Regresión Múltiple Cuadrático................................................................75
CAPITULO 5.CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES..............................................78
5.1. Conclusiones....................................................................................................................78
5.2. Recomendaciones............................................................................................................78
CAPITULO 6.REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS...........................................................80
ANEXOS..................................................................................................................................95 | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional Autónoma de Chota | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Eficiencia de remoción | es_ES |
dc.subject | Coagulante-floculante | es_ES |
dc.title | Ensayo de Coagulación-Floculación con Extracto de Opuntia Macbridei Britton & Rose para mejorar la calidad de las aguas. | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Ingeniero Forestal y Ambiental | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Autónoma de Chota. Facultad de Ciencias Agrarias. | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ciencias Agrarias (Ing. Forestal y Ambiental) | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
renati.advisor.dni | 16669724 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0002-5051-729X | es_ES |
renati.author.dni | 71022447 | |
renati.discipline | 521126 | es_ES |
renati.juror | Alva Mendoza, Denisse Milagros | es_ES |
renati.juror | Sánchez Rojas, Alfonso | es_ES |
renati.juror | Flores rodríguez, Wilber Hugo | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |