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dc.contributor.advisorChávez Santa Cruz, Guillermo Alejandroes_ES
dc.contributor.advisorAguilar Sánchez, Juan de Dioses_ES
dc.contributor.authorSayaverde Bautista, Eliza
dc.date.accessioned2022-07-05T20:28:55Z
dc.date.available2022-07-05T20:28:55Z
dc.date.issued2022-06-28
dc.identifier.citationSayaverde, E. (2022) Determinación de la calidad de las aguas de los ríos Chotano y Doña Ana, Chota- Cajamarca. [Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Forestal y Ambiental]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14142/238es_ES
dc.description.abstractEl objetivo en este estudio fue determinar la calidad de las aguas de los ríos Chotano y_x000D_ Doña Ana en épocas de estiaje (septiembre 2020) y lluvias (febrero 2021). Se establecieron_x000D_ cuatro estaciones de muestreo EM1, EM2, EM3 y EM4. Donde se evaluó T°, pH, Ce, ST y_x000D_ turbidez. Las muestras de DBO5, DQO, CT y CTT fueron trasladadas al laboratorio de agua del_x000D_ Gobierno Regional de Cajamarca, para el análisis correspondiente. Los resultados fueron_x000D_ comparados con los ECAs para agua categoría 3. En estiaje los ST y Ce, DQO y DBO5_x000D_ presentaron correlación significativa. En lluvias hubo correlación significativa entre ST y Ce,_x000D_ CT y Ce, CT y ST, DQO y CTT. El análisis de componentes principales (ACP) mostró que,_x000D_ tanto en estiaje como en lluvias los parámetros el DBO5, DQO, pH, Ce y CTT están altamente_x000D_ asociados a la estación de muestreo EM2 y en menor medida con la EM4, por otro lado, la EM1_x000D_ y EM3 no están asociados con ninguna de las características evaluadas. La DBO5 (16,5 mg/L)_x000D_ en la EM2 superaron a los ECAs en época de estiaje, así mismo en la EM2 los CTT (2200_x000D_ NMP/100 ml) superaron a los ECAs en época de lluvias, se concluye que la zona de muestreo_x000D_ EM2 es la que presenta menor calidad de agua porque sobrepasa los ECAs, por lo tanto, no_x000D_ puede ser usado en riego de vegetales ni tampoco para dar de beber animales.es_ES
dc.description.tableofcontentsÍNDICE DE CONTENIDOS CAPITULO I: INTRODUCCIÓN ............................................................................................. 1 1.1. Problema .................................................................................................................... 3 1.2.1. Planteamiento del problema ............................................................................ 3 1.2. Formulación del problema......................................................................................... 4 1.3. Justificación ............................................................................................................... 4 1.4. Objetivos de la investigación..................................................................................... 5 1.4.1. Objetivo general............................................................................................. 5 1.4.2. Objetivos específicos..................................................................................... 5 CAPITULO II: MARCO TEÓRICO ......................................................................................... 6 2.1. Antecedentes del estudio.............................................................................................. 6 2.2. Bases teóricas............................................................................................................... 8 2.2.1. Agua:.............................................................................................................. 8 2.2.2. Calidad de agua.............................................................................................. 9 2.2.3. Contaminación del agua................................................................................. 9 2.2.4. Parámetros físicos........................................................................................ 10 2.2.5. Parámetros químicos.................................................................................... 11 2.2.6. Parámetros microbiológicos......................................................................... 11 2.2.7. Autoridades de la calidad del agua .............................................................. 12 2.2.8. Normas ambientales de calidad del agua ..................................................... 13 2.3. Marco conceptual..................................................................................................... 14 2.3.1. Estándar de calidad ambiental (ECA):......................................................... 14 2.3.2. Recurso hídrico ............................................................................................ 14 2.3.3. Agua residual ............................................................................................... 14 2.3.4. Aguas residuales domésticas........................................................................ 14 2.3.5. Aguas residuales industriales....................................................................... 14 2.3.6. Aguas residuales municipales...................................................................... 14 CAPITULO III: MARCO METODOLÓGICO ....................................................................... 15 3.1. Ubicación ................................................................................................................... 15 3.2. Población y muestra ................................................................................................... 16 3.2.1. Población: ...................................................................................................... 16 3.2.2. Muestra: ......................................................................................................... 16 3.3. Equipos, materiales e insumos................................................................................... 17 iv 3.3.1 Materiales de campo (Toma de muestras):..................................................... 17 3.3.2. Equipos: ......................................................................................................... 17 3.3.3. Equipos de gabinete....................................................................................... 17 3.3.4. Indumentaria de protección ........................................................................... 17 3.4. Metodología de la investigación ................................................................................ 18 3.5. Análisis estadístico..................................................................................................... 23 CAPITULO IV: RESULTADOS Y DISCUSIÓN................................................................... 24 4.1. Análisis de correlación de Pearson y de componentes principales para las características fisicoquímicas y microbiológicas de las muestras colectadas en época de estiaje. ....................................................................................................... 24 4.1.1. Correlación de Pearson.................................................................................. 24 4.1.2. Análisis de componentes principales (ACP) ................................................. 25 4.2. Análisis de correlación de Pearson y de componentes principales para las características fisicoquímicas y microbiológicas de las muestras colectadas en época de lluvias........................................................................................................ 28 4.2.1. Correlación de Pearson.................................................................................. 28 4.2.2. Análisis de componentes principales (ACP) ................................................. 29 4.3. Comparación de los parámetros fisicoquímico
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional Autónoma de Chotaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectAguaes_ES
dc.subjectCalidad del aguaes_ES
dc.subjectEcología de agua dulcees_ES
dc.subjectBiologíaes_ES
dc.subjectMacroinvertebradoses_ES
dc.subjectRío Chotanoes_ES
dc.subjectRío Doña Ana
dc.subjectChotaes_ES
dc.subjectCajamarcaes_ES
dc.titleDeterminación de la calidad de las aguas de los ríos chotano y Doña Ana, Chota - Cajamarcaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Forestal y Ambientales_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Autónoma de Chota. Facultad de Ciencias Agrarias.es_ES
thesis.degree.disciplineCiencias Agrariases_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
renati.advisor.dni26632979
renati.advisor.dni27416080
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5982-6139
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5152-5665
renati.author.dni71858754
renati.discipline521126
renati.jurorChávez Angulo, Héctor Orlandoes_ES
renati.jurorChávez Juanito, Yuli Anabeles_ES
renati.jurorSeminario Cunya, Alejandroes_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES


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