Vivencias de los adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2 frente a la dieta hipoglicémica. Ciudad de Chota, 2020.
Abstract
La investigación tuvo como objetivo principal explorar las vivencias de los
adultos mayores con Diabetes Mellitus Tipo 2 frente a la dieta
hipoglicémica. Ciudad de Chota, 2020. Este estudio se realizó con diez
participantes que fueron seleccionados con los muestreos de participantes
voluntarios y de conveniencia. Se aplicó el cuestionario después de que
los participantes firmaron el consentimiento informado. El estudio es de
enfoque cualitativo, tipo exploratorio y diseño fenomenológico empírico.
Para el procesamiento de la información se manejó el software cualitativo
atlas.ti v 7.5. Mediante el estudio, se pudo determinar 6 categorías:
Conocimiento sobre la dieta hipoglicémica, apoyo de la familia frente a la
dieta hipoglicémica, emociones al consumir la dieta hipoglicémica,
experiencias frente a la dieta hipoglicémica, cambios o consecuencias en
su salud por consumir la dieta hipoglicémica e importancia de la dieta
hipoglicémica. Se concluye que las vivencias de los adultos mayores con
DM2 frente a la dieta hipoglicémica (baja en azúcar), tuvieron un
transcurso largo y complicado (presentándose estas vivencias como lo son
angustia, tristeza, cólera, culpa, etc), para el adulto mayor es muy difícil
cambiar su alimentación, sin embargo, con el apoyo de sus familiares y de
los profesionales de la salud están logrando adaptarse a su nueva dieta
(hipoglicémica).