Browsing Facultad de Ciencias Agrarias by Issue Date
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Efecto del gradiente altitudinal sobre las reservas de carbono y nitrógeno del suelo de la Zona Reservada Chancaybaños, Santa Cruz, Cajamarca.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-12-15)Los gradientes altitudinales permiten investigar la respuesta potencial de las plantas o ecosistemas a las condiciones climáticas cambiantes. El objeto de la investigación fue estimar el efecto del gradiente altitudinal ... -
Aislamiento de Staphylococcus coagulasas positivos y determinación de coliformes totales y termotolerantes en quesos frescos artesanales en Chota - Cajamarca
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-12-18)El objetivo de este trabajo fue aislar Staphylococcus coagulasa positiva (COPS) y determinar la población de coliformes totales y termotolerantes en quesos frescos comprados en el Mercado Central (M1) y Mercado Mayorista ... -
Efecto de la temperatura en la cinética de hidratación de haba clase comercial moroquito (Vicia Faba L.) y su modelamiento usando propiedades dieléctricas
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-12-29)El objetivo principal de este trabajo de investigación es evaluar el efecto de la temperatura en la cinética de hidratación de haba clase comercial moroquito (Vicia Faba L.) y su modelamiento usando propiedades dieléctricas. ... -
Efecto de la temperatura y la dureza del agua en la cinética de hidratación y propiedades dieléctricas de arveja (Pisum sativum L.) variedad blanca criolla.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-12-29)La investigación tuvo por objetivo evaluar el efecto de la temperatura y la dureza del agua en la cinética de hidratación y propiedades dieléctricas de arveja (Pisum sativum L.) variedad blanca criolla, de tal forma que, ... -
Fortalezas y limitaciones que influyen en el desempeño de la cadena agroindustrial del queso del distrito de Chota, región Cajamarca.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-12-29)Esta investigación, tiene como propósito identificar las fortalezas y limitaciones que afectan el funcionamiento de la cadena agroindustrial de queso en el distrito de Chota, Cajamarca. Para ello se utilizó como marco ... -
Efecto del tipo de cuajo artesanal e industrial en el rendimiento y características sensoriales del queso fresco artesanal de la Provincia de Chota, Cajamarca.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2024-01-17)El objetivo de la investigación fue determinar los tipos de cuajos utilizados en la elaboración de queso fresco en la Provincia de Chota, Cajamarca, tanto cuajos artesanales como industriales, y evaluar cómo influye ... -
Nivel de contaminación sonora generado por el parque automotor de la ciudad de Bambamarca, Cajamarca.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2024-01-18)La contaminación sonora constantemente genera problemas ambientales significativos a la población, ya que al estar expuesto al bullicio puede desencadenar efectos nocivos en el organismo, incluyendo: efectos en el ... -
Variación radial de las características anatómicas de la madera de aliso (Alnus acuminata Kunth) procedentes de la provincia de Chota, Cajamarca.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2024-02-14)La presente investigación tuvo como finalidad determinar la variación radial de las características anatómicas de la madera de Alnus acuminata Kunth, procedentes de la provincia de Chota, Cajamarca. Para ello se ... -
Estudio de caso: nivel de uso, percepción y toxicidad de plaguicidas agrícolas en los distritos de Llama y Chongoyape.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2024-02-28)Los plaguicidas son esenciales para la producción de cultivos, ya que ayudan a prevenir plagas y enfermedades, significando que su uso sea frecuente para evitar pérdidas en la agricultura, no obstante, el problema se ... -
Efecto en las características sensoriales del yogurt griego, elaborado con tres tipos de harina de Maíz Morado (Zea mays L.) con diferentes proporciones.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2024-03-11)La presente investigación, tuvo como principal objetivo evaluar el efecto en las características sensoriales del yogurt griego, elaborado con adición de tres tipos de harinas de maíz morado (Zea mays L.) con ... -
Efecto de las bacterias probióticas (lactobacillus rhamnosus), en las características sensoriales y fisicoquímicas del queso fresco pasteurizado.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2024-03-13)El queso fresco elaborado en la provincia de Chota es muy apreciado en la región y regiones colindantes a Cajamarca, sin embargo, las condiciones tecnológicas y de salubridad en las que se producen hacen que sea un producto ... -
Snacks fortificados a partir de harina de lombriz roja californiana (Eisenia fetida), quinua (Chenopodium quinoa) y maíz morado (Zea mays L).
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2024-03-18)Algunos reportes muestran tendencias por consumo de alimentos que causan sobrepeso y obesidad, carentes de nutrientes o que no cubren las necesidades proteicas. Enriquecer alimentos con proteínas para el consumo humano, ... -
Uso de la evaluación multicriterio en sistemas de información geográfica para determinar la localización óptima de un relleno sanitario en el distrito de Conchán, Chota, Perú.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2024-03-18)El presente estudio tuvo como objetivo, utilizar un sistema de información geográfica, para determinar la ubicación óptima para un relleno sanitario en la provincia de Chota – distrito de Conchán, en base a la normativa ... -
Efecto de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (oxalis tuberosas) y miel de abeja en el almacenamiento postcosecha de aguaymanto ( physalis peruviana L. )
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2024-03-21)En la presente investigación se ha evaluado el efecto de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (Oxalis tuberosa) y miel de abeja en el almacenamiento postcosecha de aguaymanto (Physalis peruviana L.). Los ...