Browsing Facultad de Ciencias Agrarias by Title
Now showing items 41-60 of 94
-
Eficiencia de Jacinto de agua (eichhornia crassipes) y Lechuga de agua (pistia stratiotes) en la remoción de la DBO5 de las aguas residuales municipales del distrito de Chota, 2020.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2022-03-14)En la investigación se evaluó la eficiencia del jacinto de agua (Eichhornia crassipes) y lechuga de agua (Pistia stratiotes) en la remoción de la DBO5 de aguas residuales municipales del distrito de Chota, lográndose ... -
Eficiencia de la Chlorella sp. en la remoción de arsénico (As) en una matriz de agua destilada.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-03-27)La eliminación de metales pesados en el agua por microorganismos, es un proceso que utiliza biomasa viva o muerta; es por ello, que representa una alternativa económicamente viable basada en el uso de microalgas para la ... -
Eficiencia de remoción de la demanda bioquímica de oxígeno, demanda química de oxígeno y sólidos suspendido totales de los biodigestores instalados en Cabracancha, Chota- 2022.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-02-14)La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la eficiencia de remoción de DBO5, DQO y SST de los biodigestores instalados en el sector uno de la comunidad de Cabracancha. Se recolectaron un total de ... -
Eficiencia del proceso de cloración en la eliminación de Coliformes termotolerantes de la planta de tratamiento de agua potable “Santa Rosa” Chota
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2021-06-14)La eliminación eficiente de Coliformes termotolerantes en agua para consumo humano es fundamental, debido a los efectos negativos de las Coliformes termotolerantes en la salud humana. La planta de tratamiento de agua potable ... -
Eficiencia en la remoción de materia orgánica de la planta de tratamiento de aguas residuales de la ciudad de Lajas durante el 2020.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2022-10-14)Gran cantidad de sistemas de tratamiento de aguas residuales no remueven la materia orgánica de forma eficiente, contaminando las aguas receptoras con componentes orgánicos. La investigación se realizó con el objetivo de ... -
Elaboración de una conserva de níspero (Mespilus Germanica L) en almíbar edulcorado con miel de abeja y estevia (Stevia Rebaudiana B).
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-06-22)La investigación buscó establecer la influencia de un almíbar de miel de abeja, estevia y agua en las características sensoriales de la conserva de níspero. Se trabajó en dos etapas, en la primera (I) etapa, para la ... -
Ensayo de Coagulación-Floculación con Extracto de Opuntia Macbridei Britton & Rose para mejorar la calidad de las aguas.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2022-10-06)Se evaluó la eficiencia del extracto de Opuntia macbridei Britton & Rose como coagulante-floculante para remover la turbidez del agua, donde se determinó la dosis óptima y la variación de los parámetros de turbidez, pH y ... -
Espectroscopía dieléctrica como herramienta de predicción de la calidad en el seguimiento post mortem de la carne de cerdo Espectroscopía dieléctrica como herramienta de predicción de la calidad en el seguimiento post mortem de la carne de cerdo.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-02-20)En el presente estudio de investigación se planteó como objetivo general evaluar la técnica de espectroscopía dieléctrica como herramienta de predicción de la calidad en el seguimiento post mortem de la carne de cerdo, ... -
Estado situacional del manejo de aceite lubricante usado en los talleres de mecánica automotriz de la ciudad de Chota-2020.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2022-10-04)Esta investigación tuvo por objetivo evaluar el estado situacional del manejo de aceite lubricante usado en los talleres de mecánica automotriz de la ciudad de Chota; investigación de tipo descriptivo, donde la muestra ... -
Estimación de biomasa y contenido de carbono en Pinus patula de diferentes edades en la jalca del distrito de Chalamarca, Chota – Cajamarca.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2021-02-17)El incremento de emisiones de CO2 es un problema ambiental mundial; ante ello, se promueven alternativas como las plantaciones forestales con coníferas con el fin de fijar y retener carbono. La presente investigación tiene ... -
Estimación de carbono almacenado en la biomasa aérea del bosque montano Los Lanches, Chota – Perú.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2022-01-25)Los bosques montanos cumplen un rol fundamental para el balance de carbono en la atmósfera pues poseen la capacidad de almacenarlo en su biomasa durante largos periodos. En la presente investigación se planteó como objetivo ... -
Estudio comparativo de dos métodos de inactivación de polifenol oxidasa en rodajas de yacón (Smallanthus sonchifolius)
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2021-09-09)El objetivo de esta tesis fue comparar la eficiencia de los métodos de inactivación de polifenol oxidasa (PFO): escaldado y acidificado mediante el porcentaje de inhibición de PFO y color CIEL*a*b* en rodajas de yacón ... -
Estudio de caso: nivel de uso, percepción y toxicidad de plaguicidas agrícolas en los distritos de Llama y Chongoyape.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2024-02-28)Los plaguicidas son esenciales para la producción de cultivos, ya que ayudan a prevenir plagas y enfermedades, significando que su uso sea frecuente para evitar pérdidas en la agricultura, no obstante, el problema se ... -
Estudio de la morfología y germinación de las semillas de Clusia pseudomangle Planch & Triana (lalush), Chalamarca - Chota.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-11-27)Con el propósito de generar conocimiento descriptivo de la especie de Clusia pseudomangle, se realizó un estudio de morfología y germinación de semillas, el objetivo fue describir la morfología del fruto-semilla y determinar ... -
Etnobotánica de la flora medicinal del Centro Poblado Cuyumalca, Chota- Cajamarca.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-09-15)El estudio se realizó en el centro poblado Cuyumalca, distrito y provincia de Chota. El objetivo fue rescatar el conocimiento etnobotánico sobre las plantas medicinales. La información se obtuvo mediante 375 entrevistas ... -
Evaluación de la calidad del agua utilizando macroinvertebrados bentónicos como indicadores biológicos en el río Yanayacu, Chota - Cajamarca 2019
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2021-02-01)El objetivo del trabajo fue evaluar el estado ecológico del agua empleando macroinvertebrados bentónicos a modo de indicadores biológicos en el río Yanayacu, Chota-Cajamarca. Los monitoreos se realizaron desde septiembre ... -
Evaluación de la emergencia y crecimiento de plantas de Calycophyllum spruceanum (Benth.) en diferentes sustratos y recipientes en Ucayali, Perú.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-04-13)El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de diferentes sustratos y recipientes en la emergencia y crecimiento inicial de Calycophyllum spruceanum. El estudio fue conducido en dos experimentos, en el primero, ... -
Evaluación de la precisión y exactitud de equipos de laboratorios que determinan la calidad de fibras de tops de ovinos
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2019-08-20)El presente estudio de investigación tuvo como objetivo evaluar la precisión y exactitud de equipos de laboratorios que determinan la calidad de fibras de tops de ovinos, se evaluaron un total de 14 equipos (Sirolan ... -
Evaluación de la proporción óptima de yacón (Smallanthus sonchifolius) y piña (Ananas comosus) de una bebida funcional enriquecida con linaza.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-09-25)Esta investigación tuvo como objetivo principal evaluar la proporción y dilución óptima de yacón y piña para la elaboración de una bebida funcional enriquecida con linaza, para ello primero se realizó una caracterización ... -
Evaluación de las características sensoriales, propiedades fisicoquímicas y reológicas del yogurt griego elaborado con harina de Tropaeolum tuberosum (mashua).
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-11-19)La presente investigación tuvo por objetivo principal evaluar las características sensoriales, propiedades fisicoquímicas y reológicas del yogurt griego elaborado con harina de Tropaeolum tuberosum (mashua), para ello ...