Show simple item record

dc.contributor.advisorSánchez Delgado, Antonioes_ES
dc.contributor.authorDíaz Mendoza, Ana Rocío
dc.date.accessioned2019-12-09T13:32:16Z
dc.date.available2019-12-09T13:32:16Z
dc.date.issued2019-09-16
dc.identifier.citationDíaz, A.R. (2019). Actitud del adulto mayor hipertenso hacia la dieta hospitalaria. Servicio de medicina del Hospital José Soto Cadenillas. Chota 2017. [Tesis para optar el título profesional de Licenciado en Enfermería]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14142/113
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo principal explorar las actitudes del adulto mayor hipertenso ante la dieta hospitalaria. Este estudio se realizó con cinco participantes que fueron elegidos realizando una muestra por oportunidad, a través de la aplicación de un cuestionario con preguntas abiertas semi estructuradas, previa firma del consentimiento informado del participante. Es un estudio de enfoque cualitativo, de tipo exploratorio, de diseño fenomenológico empírico. Para el procesamiento de información, se utilizó el software cualitativo atlas.ti v. 7.5 de donde se obtuvo dos categorías generales: la tolerancia a la dieta como proceso de adaptación y la sal como complemento esencial de la comida; la primera obtuvo cuatro subcategorías: dieta hospitalaria indicada para prevenir complicaciones, tolerancia al consumo de alimentos sin sal, adherencia forzada a la dieta, la enfermedad adyacente a la muerte; y la segunda una subcategoría: la dieta acompañada de la sal durante la recuperación de la enfermedad. Se concluye que la actitud del paciente hacia la dieta hospitalaria, es más por compromiso, de rechazo o intolerancia a la alimentación, por obligación y deseo de muerte por el cambio de estilo de vida en las necesidades de alimentación.es_ES
dc.description.tableofcontentsÍNDICE DE CONTENIDOS RESUMEN ............................................................................................................ vii ABSTRACT ......................................................................................................... viii CAPÍTULO I INTRODUCCIÓN CAPÍTULO II MARCO TEÓRICO 2.1 Antecedentes del estudio. ......................................................................... 4 2.2 Bases conceptuales .................................................................................. 4 2.3 Definición de términos básicos .................................................................. 7 CAPÍTULO III MARCO METODOLÓGICO 3.1 Ámbito de estudio ..................................................................................... 9 3.2 Diseño de investigación .......................................................................... 10 3.3 Muestra y sujetos de estudio ................................................................... 11 3.4 Descripción de la metodología. ............................................................... 12 3.5 Interpretación de datos ............................................................................ 14 CAPÍTULO IV RESULTADOS 4.1. La tolerancia a la dieta como proceso de adaptación ............................. 15 4.2. La sal complemento esencial de la comida. ............................................ 25 CAPÍTULO V CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ANEXOSes_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional Autónoma de Chotaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_ES
dc.subjectGerontologíaes_ES
dc.subjectAncianoes_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.subjectDietaes_ES
dc.subjectHipertensión arteriales_ES
dc.subjectChotaes_ES
dc.subjectCajamarcaes_ES
dc.titleActitud del adulto mayor hipertenso hacia la dieta hospitalaria. Servicio de Medicina del Hospital José Soto Cadenillas. Chota 2017.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameLicenciado en enfermeríaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Autónoma de Chota. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineCiencias de la saludes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
renati.advisor.dni27432007
renati.author.dni47636245
renati.discipline913017
renati.jurorDueñas Sayaverde, Isaías Wilmer
renati.jurorHuamán Quiña, Salomón
renati.jurorCubas Irigoín, Marilú
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess