Browsing Tesis by Title
Now showing items 120-139 of 392
-
Delimitación de áreas inundables en los sectores 2 y 5, tramo puente Cementerio – puente Chota, microcuenca del río Chotano, Chota, 2021.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-09-15)La investigación tuvo como objetivo general: Delimitar las áreas inundables en los sectores 2 y 5, tramo puente cementerio - puente chota, que se verían afectadas como consecuencia de presentarse fuertes precipitaciones ... -
Deshidratación osmótica en aguaymanto (physalis peruviana l.) Y el efecto en sus características fisicoquímicas y organolépticas.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-10-20)La Physalis peruviana L. ´´aguaymanto´´ siendo un fruto con importante valor nutricional, pero de corta vida útil; el método de deshidratación osmótica es el método más efectivo para conservar el valor nutricional alargando ... -
Desnutrición aguda y desarrollo psicomotor en niños de 2 a 5 años del caserío Silleropata Alto, Chota 2022.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-06-02)El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la desnutrición aguda y el desarrollo psicomotor en niños de 2 a 5 años del Caserío de Silleropata Alto, Chota 2022; estudio descriptivo-correlacional, ... -
Deterioro cognitivo y depresión durante la covid -19 en adultos mayores del centro integral adulto mayor chota, 2022.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-01-25)El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el deterioro cognitivo y la depresión durante la COVID-19 en adultos mayores del Centro Integral de Atención de Adulto Mayor, Chota 2022; estudio de abordaje ... -
Determinación de la calidad de las aguas de los ríos chotano y Doña Ana, Chota - Cajamarca
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2022-06-28)El objetivo en este estudio fue determinar la calidad de las aguas de los ríos Chotano y_x000D_ Doña Ana en épocas de estiaje (septiembre 2020) y lluvias (febrero 2021). Se establecieron_x000D_ cuatro estaciones de muestreo ... -
Determinación de los esfuerzos admisibles de la madera sauce “Salix alba” en relación con su edad, C.P. Cabracancha, Chota, 2020.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2022-01-25)El sauce se ha convertido en una de las materias primas ideales para la industrialización (Tucu, 2014), este tipo de madera se utiliza en la construcción, como paneles, tableros, vigas, pilares o tijerales (Ramage, 2017; ... -
Determinantes asociados a la anemia ferropénica en los niños de 6 a 35 meses atendidos en el Centro de Salud San Antonio, Bambamarca 2023.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-07-13)El estudio tuvo como objetivo determinar los determinantes asociados a la anemia ferropénica en los niños de 6 a 35 meses atendidos en el Centro de Salud San Antonio de Bambamarca, 2023; estudio relacional, no experimental ... -
Diagnóstico de las actividades de control en la Municipalidad Distrital de Choropampa, 2022.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2022-11-10)La investigación tuvo por objetivo determinar el diagnóstico de las actividades de control en la Municipalidad Distrital de Choropampa, 2022. La metodología del estudio tuvo como finalidad básica, de alcance descriptivo, ... -
Diferencias en el desarrollo psicomotor en niños de tres a cinco años. Zona rural y urbana de Lajas, Chota 2017.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2019-10-23)El estudio tuvo como objetivo determinar las diferencias del desarrollo psicomotor en niños de tres a cinco años de la zona rural y urbana de Lajas. Estudio descriptivo, transversal. La población estuvo constituida por 101 ... -
Disposición a pagar por la mejora del servicio de recolección de los residuos sólidos domiciliarios en la ciudad de Chota, Cajamarca -2022.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-08-14)Los procedimientos actuales aplicados en la gestión de residuos sólidos no vienen generando resultados favorables, contamos con un ambiente cada vez más contaminado y una población menos comprometida a contribuir con las ... -
Diversidad y estructura arbórea de la familia Lauraceae en el Bosque de Protección Pagaibamba - Querocoto, Chota
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2020-11-11)Conocer la diversidad biológica de los ecosistemas en el bosque montano, es de vital importancia para su conservación, por lo que se planteó realizar la investigación en el Bosque de Protección Pagaibamba - Querocoto, ... -
“Diversidad y estructura arbórea del bosque montano de Yáquil, Conchan – Chota.”
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-02-14)Se estudió la diversidad y estructura arbórea del bosque montano del caserío de Yáquil, provincia de Chota, región Cajamarca. Instalándose seis parcelas de 50 m x 20 m, tomándose datos dasométricos a los árboles con DAP ≥ ... -
Dosificación arena arcilla limo para aumentar la resistencia a compresión del adobe, Túnel Conchano, Chota.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-06-19)La norma peruana E.080 no establecen una dosificación estándar para la producción de adobes sino un rango de 15-25% limo, 10-20% arcilla y 55-70% arena (MVCS, 2017), por ello, el objetivo de la investigación fue “Analizar ... -
Ecuaciones alométricas para estimar biomasa aérea y carbono en Polylepis racemosa en un bosquerelicto ubicado en la comunidad de Bella Andina, Chota, Cajamarca.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-02-21)El calentamiento global es causado por el aumento de la concentración de CO 2 y la disminucióndelas áreas con cobertura forestal principalmente de bosque naturales y relictos andinos que sonlasprincipales fuentes de sumideros ... -
Efectividad de tecnosoles para el control de la acidez en suelos agrícolas del centro poblado Chetilla, distrito de Conchan, provincia de Chota.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-10-30)El objetivo del estudio fue determinar la efectividad de los tecnosoles en el control de acidez de los suelos agrícolas en el centro poblado “Chetilla”, Chota, Cajamarca. Se instaló un diseño completamente al azar con seis ... -
Efecto de la concentración de ácido ascórbico y la temperatura en las propiedades fisicoquímicas y dieléctricas de Solanum tuberosum (variedad peruanita) mínimamente procesada.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-07-25)El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar el efecto de la concentración de ácido ascórbico y la temperatura en las propiedades fisicoquímicas y dieléctricas de Solanum tuberosum (variedad peruanita) ... -
Efecto de la temperatura en la cinética de hidratación de haba clase comercial moroquito (Vicia Faba L.) y su modelamiento usando propiedades dieléctricas
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-12-29)El objetivo principal de este trabajo de investigación es evaluar el efecto de la temperatura en la cinética de hidratación de haba clase comercial moroquito (Vicia Faba L.) y su modelamiento usando propiedades dieléctricas. ... -
Efecto de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la concentración de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en el fruto de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K)
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-05-19)El pushgay es considerado como un fruto estacional que crece de forma silvestre en el distrito de Chota, destaca por poseer antioxidantes naturales. No obstante, este fruto es comercializado en fresco, lo que conlleva a ... -
Efecto de la temperatura y la dureza del agua en la cinética de hidratación y propiedades dieléctricas de arveja (Pisum sativum L.) variedad blanca criolla.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-12-29)La investigación tuvo por objetivo evaluar el efecto de la temperatura y la dureza del agua en la cinética de hidratación y propiedades dieléctricas de arveja (Pisum sativum L.) variedad blanca criolla, de tal forma que, ... -
Efecto de la temperatura y tiempo de secado en la capacidad antioxidante y el color del tomate de árbol (Cyphomandra betacea) deshidratado
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2021-12-21)El objetivo de este estudio fue investigar el efecto de la temperatura y el tiempo de secado sobre la capacidad antioxidante, el color y la pérdida de humedad del tomate de árbol (Cyphomandra betacea) deshidratado. Los ...