Browsing Tesis by Title
Now showing items 123-142 of 378
-
Diferencias en el desarrollo psicomotor en niños de tres a cinco años. Zona rural y urbana de Lajas, Chota 2017.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2019-10-23)El estudio tuvo como objetivo determinar las diferencias del desarrollo psicomotor en niños de tres a cinco años de la zona rural y urbana de Lajas. Estudio descriptivo, transversal. La población estuvo constituida por 101 ... -
Disposición a pagar por la mejora del servicio de recolección de los residuos sólidos domiciliarios en la ciudad de Chota, Cajamarca -2022.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-08-14)Los procedimientos actuales aplicados en la gestión de residuos sólidos no vienen generando resultados favorables, contamos con un ambiente cada vez más contaminado y una población menos comprometida a contribuir con las ... -
Diversidad y estructura arbórea de la familia Lauraceae en el Bosque de Protección Pagaibamba - Querocoto, Chota
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2020-11-11)Conocer la diversidad biológica de los ecosistemas en el bosque montano, es de vital importancia para su conservación, por lo que se planteó realizar la investigación en el Bosque de Protección Pagaibamba - Querocoto, ... -
“Diversidad y estructura arbórea del bosque montano de Yáquil, Conchan – Chota.”
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-02-14)Se estudió la diversidad y estructura arbórea del bosque montano del caserío de Yáquil, provincia de Chota, región Cajamarca. Instalándose seis parcelas de 50 m x 20 m, tomándose datos dasométricos a los árboles con DAP ≥ ... -
Dosificación arena arcilla limo para aumentar la resistencia a compresión del adobe, Túnel Conchano, Chota.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-06-19)La norma peruana E.080 no establecen una dosificación estándar para la producción de adobes sino un rango de 15-25% limo, 10-20% arcilla y 55-70% arena (MVCS, 2017), por ello, el objetivo de la investigación fue “Analizar ... -
Ecuaciones alométricas para estimar biomasa aérea y carbono en Polylepis racemosa en un bosquerelicto ubicado en la comunidad de Bella Andina, Chota, Cajamarca.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-02-21)El calentamiento global es causado por el aumento de la concentración de CO 2 y la disminucióndelas áreas con cobertura forestal principalmente de bosque naturales y relictos andinos que sonlasprincipales fuentes de sumideros ... -
Efectividad de tecnosoles para el control de la acidez en suelos agrícolas del centro poblado Chetilla, distrito de Conchan, provincia de Chota.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-10-30)El objetivo del estudio fue determinar la efectividad de los tecnosoles en el control de acidez de los suelos agrícolas en el centro poblado “Chetilla”, Chota, Cajamarca. Se instaló un diseño completamente al azar con seis ... -
Efecto de la concentración de ácido ascórbico y la temperatura en las propiedades fisicoquímicas y dieléctricas de Solanum tuberosum (variedad peruanita) mínimamente procesada.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-07-25)El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar el efecto de la concentración de ácido ascórbico y la temperatura en las propiedades fisicoquímicas y dieléctricas de Solanum tuberosum (variedad peruanita) ... -
Efecto de la temperatura en la cinética de hidratación de haba clase comercial moroquito (Vicia Faba L.) y su modelamiento usando propiedades dieléctricas
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-12-29)El objetivo principal de este trabajo de investigación es evaluar el efecto de la temperatura en la cinética de hidratación de haba clase comercial moroquito (Vicia Faba L.) y su modelamiento usando propiedades dieléctricas. ... -
Efecto de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la concentración de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en el fruto de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K)
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-05-19)El pushgay es considerado como un fruto estacional que crece de forma silvestre en el distrito de Chota, destaca por poseer antioxidantes naturales. No obstante, este fruto es comercializado en fresco, lo que conlleva a ... -
Efecto de la temperatura y la dureza del agua en la cinética de hidratación y propiedades dieléctricas de arveja (Pisum sativum L.) variedad blanca criolla.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-12-29)La investigación tuvo por objetivo evaluar el efecto de la temperatura y la dureza del agua en la cinética de hidratación y propiedades dieléctricas de arveja (Pisum sativum L.) variedad blanca criolla, de tal forma que, ... -
Efecto de la temperatura y tiempo de secado en la capacidad antioxidante y el color del tomate de árbol (Cyphomandra betacea) deshidratado
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2021-12-21)El objetivo de este estudio fue investigar el efecto de la temperatura y el tiempo de secado sobre la capacidad antioxidante, el color y la pérdida de humedad del tomate de árbol (Cyphomandra betacea) deshidratado. Los ... -
Efecto de la temperatura, tiempo de horneado y sustitución parcial de harina de trigo (triticum) en la aceptabilidad general y color del panecillo de maíz amiláceo (zea mays l ssp amiláceo).
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-03-20)El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la temperatura, tiempo de horneado y sustitución parcial de harina de trigo en la aceptabilidad general y color del panecillo de maíz. Se utilizó un análisis de ... -
Efecto de las bacterias probióticas (lactobacillus rhamnosus), en las características sensoriales y fisicoquímicas del queso fresco pasteurizado.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2024-03-13)El queso fresco elaborado en la provincia de Chota es muy apreciado en la región y regiones colindantes a Cajamarca, sin embargo, las condiciones tecnológicas y de salubridad en las que se producen hacen que sea un producto ... -
Efecto de las condiciones edafoclimáticas en la regeneración natural de Clusia pseudomangle Planch & Triana (lalush), en el bosque montano Los Lanches, Chota.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-07-17)La presente investigación se desarrolló en el bosque montano Los Lanches a una altitud de 2 808 m.s.n.m. El objetivo fue determinar el efecto de las condiciones edafoclimáticas en la regeneración natural de Clusia ... -
Efecto de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (oxalis tuberosas) y miel de abeja en el almacenamiento postcosecha de aguaymanto ( physalis peruviana L. )
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2024-03-21)En la presente investigación se ha evaluado el efecto de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (Oxalis tuberosa) y miel de abeja en el almacenamiento postcosecha de aguaymanto (Physalis peruviana L.). Los ... -
Efecto del fuego en las propiedades físicas y químicas del suelo después de 5,5 años del incendio forestal del Bosque de Protección Pagaibamba – Querocoto, Chota.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-05-04)La presente investigación se desarrolló en el bosque de protección Pagaibamba, Querocoto – Chota, el objetivo fue determinar el efecto del fuego en las propiedades físicas y químicas del suelo después de 5,5 años de ser ... -
Efecto del gradiente altitudinal sobre las reservas de carbono y nitrógeno del suelo de la Zona Reservada Chancaybaños, Santa Cruz, Cajamarca.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-12-15)Los gradientes altitudinales permiten investigar la respuesta potencial de las plantas o ecosistemas a las condiciones climáticas cambiantes. El objeto de la investigación fue estimar el efecto del gradiente altitudinal ... -
Efecto del tiempo y temperatura de pasteurización en la aceptabilidad y vida útil del néctar mixto de tuna (Opuntia ficus-indica) con aguaymanto (Physalis peruviana L.).
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2022-07-07)La investigación evaluó el efecto del tiempo y temperatura de pasteurización en la aceptabilidad y vida útil del néctar mixto de tuna (Opuntia ficus-indica) con aguaymanto (Physalis peruviana L.). Los frutos fueron de la ... -
Efecto del tiempo y temperatura de tostado en la solubilidad, el color y la aceptabilidad de una bebida instantánea elaborada a base de haba (Vicia faba), arveja (Pisum Sativum L.) y cebada (Hordeum vulgare L.).
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-05-19)La finalidad del estudio fue identificar el efecto del tiempo y temperatura de tostado sobre la solubilidad, el diferencial de color (ΔE) y la aceptabilidad de la bebida elaborada de haba, arveja y cebada, a fin de determinar ...