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dc.contributor.advisorAlba Mendoza, Denisse Milagroses_ES
dc.contributor.authorBurga Díaz, Nilseres_ES
dc.date.accessioned2023-05-03T14:17:22Z
dc.date.available2023-05-03T14:17:22Z
dc.date.issued2023-04-27
dc.identifier.citationBurga, N. (2022). Influencia de la cobertura vegetal en las propiedades físicas, químicas y contenido de materia orgánica del suelo del bosque montano La Palma, Chota, 2022. [Tesis para optar el título profesional de Ingeniería Forestal y Ambiental]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14142/388
dc.description.abstractEl suelo es un elemento central para la provisión de servicios eco sistémicos, pero, sus propiedades se ven influenciadas por su uso y manejo (Guzmán et al., 2019). El objetivo fue “Determinar la influencia de la cobertura vegetal en las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo en el bosque montano La Palma, Chota”, para ello, la muestra estuvo conformada por nueve parcelas en bosque primario, bosque secundario y áreas sin protección arbórea del bosque montano La Palma, donde se muestreo el suelo en calicatas de 40 x 40 cm, a profundidades de 0 a 10, 10 a 20 y 20 a 30 cm, con el fin de realizar ensayos físicos de color, textura y densidad aparente, ensayos químicos de conductividad eléctrica y pH y ensayos de contenido de materia orgánica. Determinando que, el pH (4,81, 4,83 y 5,77), la conductividad eléctrica (43,56, 31,67, y 61,00 µS/cm) y la densidad aparente (0,68, 0,77, y 0,76 g.cm-3) aumentan a menor cobertura arbórea; en cambio, el contenido de materia orgánica es mayor en bosque primario (8,33%), que en bosque secundario (6,16%) y sin cobertura arbórea (7,49%), sin embargo, el porcentaje de materia orgánica es mayor que en áreas sin cobertura arbórea que en bosque secundario, porque los pobladores aplican compostaje en estas áreas, para destinarlas posteriormente a cultivos agrícolas; la textura del suelo en bosque primario y secundario es arcillosa arenosa, mientras que, en sin cobertura arbórea el suelo es arcilloso; y el color no se ve afectado por la cobertura arbórea, el suelo seco y húmedo tienen color marrón oscuro y marrón pálido. Se concluye que, la cobertura arbórea influye en propiedades físico-químicas y contenido de materia organice del suelo del bosque montano La Palma.es_ES
dc.description.tableofcontentsÍNDICE DE CONTENIDOS Pág. RESUMEN ..................................................................................................................... xi ABSTRACT .................................................................................................................. xii CAPÍTULO I. INTRODUCCIÓN ...............................................................................13 1.1. Planteamiento del problema............................................................................... 13 1.2. Formulación del problema ................................................................................. 15 1.3. Justificación ......................................................................................................... 15 1.4. Objetivos.............................................................................................................. 16 1.4.1. Objetivo general.................................................................................................. 16 1.4.2. Objetivos específicos.......................................................................................... 16 CAPÍTULO II. MARCO TEÓRICO ..........................................................................18 2.1. Antecedentes........................................................................................................ 18 2.1.1. Antecedentes internacionales.............................................................................. 18 2.1.2. Antecedentes nacionales..................................................................................... 24 2.1.3. Antecedentes regionales ..................................................................................... 26 2.2. Bases teórico – científicas................................................................................... 27 2.2.1. Degradación del suelo......................................................................................... 27 2.2.2. Cambios en el uso y la cobertura vegetal de la tierra ......................................... 28 2.3. Marco conceptual................................................................................................ 29 2.3.1. Bosque ................................................................................................................ 29 2.3.2. Bosque montano ................................................................................................. 31 2.3.3. Vegetación .......................................................................................................... 32 2.3.4. Suelo ................................................................................................................... 33 2.3.5. Propiedades físicas del suelo .............................................................................. 40 2.3.6. Propiedades químicas del suelo .......................................................................... 45 2.3.7. Propiedades orgánicas ........................................................................................ 46 2.4. Definición de conceptos ...................................................................................... 50 2.5. Hipótesis............................................................................................................... 52 v 2.6. Operacionalización de variables........................................................................ 52 2.6.1. Variable independiente: Cobertura vegetal ........................................................ 52 2.6.2. Variable dependiente: Propiedades físicas, químicas y contenido de materia orgánica del suelo ........................................................................................................... 52 CAPÍTULO III. MARCO METODOLÓGICO .........................................................55 3.1. Tipo y nivel de investigación .............................................................................. 55 3.2. Diseño de investigación....................................................................................... 56 3.3. Métodos de investigación.................................................................................... 56 3.4. Población, muestra y muestreo .......................................................................... 58 3.4.1. Población ............................................................................................................ 58 3.4.2. Muestra ............................................................................................................... 61 3.4.3. Muestreo ............................................................................................................. 63 3.5. Técnicas e instrumentos de recolección de datos ............................................. 65 3.5.1. Técnicas de recolección de datos........................................................................ 65 3.5.2. Instrumentos de recolección de datos................................................................. 66 3.6. Técnicas de procesamiento y análisis de información ..................................... 67 3.6.1. Procedimiento para la obtención de información ............................................... 67 3.6.2. Procesamiento de información ........................................................................... 78 3.6.3. Análisis de información...................................................................................... 78 3.7. Aspectos éticos..................................................................................................... 78 CAPÍTULO IV. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ......................................................79 4.1. Descripción de resultados................................................................................... 79 4.1.1. Contenido de materia orgánica ........................................................................... 79 4.1.2. Propiedades físicas del suelo .............................................................................. 83 4.1.3. Propiedades químicas del suelo .......................................................................... 95 4.2. Discusión de resultados..................................................................................... 101 4.3. Contrastación de hipótesis................................................................................ 115 4.3.1. Estadística descriptiva ...................................................................................... 115 4.3.2. Prueba de normalidad ....................................................................................... 121 4.3.3. Análisis ANOVA.............................................................................................. 121 vi 4.3.4. Prueba post hoc – Prueba Tukey ...................................................................... 123 CAPÍTULO V. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES .............................127 5.1. Conclusiones...................................................................................................... 127 5.2. Recomendaciones y/o sugerencias ................................................................... 129 CAPÍTULO VI. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS..........................................130 CAPÍTULO VII. ANEXOS ........................................................................................141es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional Autónoma de Chotaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/es_ES
dc.subjectCobertura vegetales_ES
dc.subjectArbóreaes_ES
dc.subjectPropiedades físico-químicases_ES
dc.subjectMateria orgánicaes_ES
dc.subjectSueloes_ES
dc.titleInfluencia de la cobertura vegetal en las propiedades físicas, químicas y contenido de materia orgánica del suelo del bosque montano La Palma, Chota, 2022.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameIngeniero Forestal y Ambientales_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Autónoma de Chota. Faculta de Ciencias Agrarias.es_ES
thesis.degree.disciplineCiencias Agrarias (Ing. Agroindustrial. Ing. Forestal y Ambiental)es_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
renati.advisor.dni45535817
renati.advisor.orcid000-003-1229-1346es_ES
renati.author.dni47028985
renati.discipline521126es_ES
renati.jurorAñaños Bedriñana, Marco Antonioes_ES
renati.jurorCabrera Cabrera, Olegario Heineres_ES
renati.jurorMuños Chávarry, Pacíficoes_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES


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