Show simple item record

dc.contributor.advisorSánchez Delgado, Antonioes_ES
dc.contributor.authorCarranza Carranza, Rosmery
dc.date.accessioned2019-11-29T13:38:27Z
dc.date.available2019-11-29T13:38:27Z
dc.date.issued2019-11-06
dc.identifier.citationCarranza, R. (2019). Hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de secundaria de zona rural y urbana. Chota-2017. [Tesis para optar el título profesional de Licenciado en Enfermería]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14142/107
dc.description.abstractEl presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar y analizar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los estudiantes de secundaria de zona rural y urbana de Chota – 2017. El estudio fue cuantitativo, descriptivo, relacional y transversal. La muestra fue 480 estudiantes entre 12 y 18 años, se aplicó el cuestionario validado con el Alpha de Cronbach, cuyo valor fue 0,820. Los resultados fueron: Los hábitos alimentarios se dividieron en seis dimensiones, comidas principales el 57,3% adecuado y el 42,7% inadecuado, refrigerios el 69,4% inadecuado y el 30,6% adecuado, bebidas acompañantes el 58,1% adecuado y 41,9% inadecuado, alimentos de origen animal el 89,2% inadecuado y el 10,8% adecuado, alimentos de origen vegetal el 72,7% inadecuado y 27,3% adecuado, alimentos industrializados el 100,0% inadecuado y con respecto al estado nutricional de los estudiantes, 73,8% presentaron un diagnostico normal y 12,1% obesidad. Se utilizó la prueba estadística Chi X2 para determinar la relación de las variables, los resultados obtenidos fueron: No existe relación significativa entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los estudiantes según p= 0,069 valor, aportándose de este modo evidencia en contra de la hipótesis planteada. Se concluye que los hábitos alimentarios inadecuados se practican mayormente en ambas instituciones educativas y el estado nutricional de los estudiantes en su mayoría presentaron un diagnóstico nutricional normal y en menor porcentaje presentaron obesidad y sobrepeso, estos dos últimos grupos son predisponentes de adquirir enfermedades no transmisibles (ENT) que afectaran su calidad de vida.es_ES
dc.description.tableofcontentsÍNDICE DE CONTENIDOS Pág. RESUMEN viii ABSTRACT ix CAPÍTULO I INTRODUCCIÓN 1 CAPÍTULO II MARCO TEÓRICO 9 2.1. Antecedentes del estudio 9 2.2. Bases conceptuales 13 2.3. Definición de términos básicos 25 CAPÍTULO III MARCO METODOLÓGICO 27 3.1. Ámbito de estudio 27 3.2. Diseño de investigación 28 3.3. Población y muestra 29 3.4. Operacionalización de variables 33 3.5. Descripción de la metodología 35 3.6. Procesamiento y análisis de datos 38 CAPÍTULO IV RESULTADOS Y DISCUSIÓN 39 4.1. Hábitos alimentarios en estudiantes de secundaria de zona rural y urbana. 39 4.2. Estado nutricional en estudiantes de secundaria de zona rural y urbana. 51 4.3. Relación de Hábitos alimentarios y el estado nutricional en estudiantes secundaria de zona rural y urbana. 56 4.4. Comparación de los Hábitos alimentarios y estado nutricional con la procedencia de los estudiantes de secundaria de zona rural y urbana. 70 CAPÍTULO V CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 82 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 84 ANEXOS 103es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional Autónoma de Chotaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_ES
dc.subjectAlimentaciónes_ES
dc.subjectHábitos alimenticioses_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.subjectEstudiante de secundariaes_ES
dc.subjectZona urbanaes_ES
dc.subjectZona rurales_ES
dc.subjectChotaes_ES
dc.subjectCajamarcaes_ES
dc.titleHábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de secundaria de zona rural y urbana. Chota – 2017.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameLicenciado en enfermeríaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Autónoma de Chota. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineCiencias de la saludes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
renati.advisor.dni27432007
renati.author.dni70864945
renati.discipline913017
renati.jurorHernández Fiestas, Richard William
renati.jurorCollantes Delgado, Donald Gorki
renati.jurorRamos Tarrillo, Elisa
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess