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Efecto de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la concentración de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en el fruto de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K)
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-05-19)El pushgay es considerado como un fruto estacional que crece de forma silvestre en el distrito de Chota, destaca por poseer antioxidantes naturales. No obstante, este fruto es comercializado en fresco, lo que conlleva a ... -
Efecto de la temperatura y la dureza del agua en la cinética de hidratación y propiedades dieléctricas de arveja (Pisum sativum L.) variedad blanca criolla.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-12-29)La investigación tuvo por objetivo evaluar el efecto de la temperatura y la dureza del agua en la cinética de hidratación y propiedades dieléctricas de arveja (Pisum sativum L.) variedad blanca criolla, de tal forma que, ... -
Efecto de la temperatura y tiempo de secado en la capacidad antioxidante y el color del tomate de árbol (Cyphomandra betacea) deshidratado
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2021-12-21)El objetivo de este estudio fue investigar el efecto de la temperatura y el tiempo de secado sobre la capacidad antioxidante, el color y la pérdida de humedad del tomate de árbol (Cyphomandra betacea) deshidratado. Los ... -
Efecto de la temperatura, tiempo de horneado y sustitución parcial de harina de trigo (triticum) en la aceptabilidad general y color del panecillo de maíz amiláceo (zea mays l ssp amiláceo).
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-03-20)El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la temperatura, tiempo de horneado y sustitución parcial de harina de trigo en la aceptabilidad general y color del panecillo de maíz. Se utilizó un análisis de ... -
Efecto de las bacterias probióticas (lactobacillus rhamnosus), en las características sensoriales y fisicoquímicas del queso fresco pasteurizado.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2024-03-13)El queso fresco elaborado en la provincia de Chota es muy apreciado en la región y regiones colindantes a Cajamarca, sin embargo, las condiciones tecnológicas y de salubridad en las que se producen hacen que sea un producto ... -
Efecto de las condiciones edafoclimáticas en la regeneración natural de Clusia pseudomangle Planch & Triana (lalush), en el bosque montano Los Lanches, Chota.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-07-17)La presente investigación se desarrolló en el bosque montano Los Lanches a una altitud de 2 808 m.s.n.m. El objetivo fue determinar el efecto de las condiciones edafoclimáticas en la regeneración natural de Clusia ... -
Efecto de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (oxalis tuberosas) y miel de abeja en el almacenamiento postcosecha de aguaymanto ( physalis peruviana L. )
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2024-03-21)En la presente investigación se ha evaluado el efecto de un recubrimiento comestible a base de almidón de oca (Oxalis tuberosa) y miel de abeja en el almacenamiento postcosecha de aguaymanto (Physalis peruviana L.). Los ... -
Efecto del fuego en las propiedades físicas y químicas del suelo después de 5,5 años del incendio forestal del Bosque de Protección Pagaibamba – Querocoto, Chota.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-05-04)La presente investigación se desarrolló en el bosque de protección Pagaibamba, Querocoto – Chota, el objetivo fue determinar el efecto del fuego en las propiedades físicas y químicas del suelo después de 5,5 años de ser ... -
Efecto del gradiente altitudinal sobre las reservas de carbono y nitrógeno del suelo de la Zona Reservada Chancaybaños, Santa Cruz, Cajamarca.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-12-15)Los gradientes altitudinales permiten investigar la respuesta potencial de las plantas o ecosistemas a las condiciones climáticas cambiantes. El objeto de la investigación fue estimar el efecto del gradiente altitudinal ... -
Efecto del proceso de elaboración de queso en el contenido proteíco y microbiológico del lactosuero
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2018)El propósito de este estudio fue determinar cuál es el efecto del proceso de elaboración de queso en el contenido proteico y microbiológico del lactosuero. Sabiendo que después del proceso se obtiene un subproducto llamado ... -
Efecto del tiempo y temperatura de pasteurización en la aceptabilidad y vida útil del néctar mixto de tuna (Opuntia ficus-indica) con aguaymanto (Physalis peruviana L.).
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2022-07-07)La investigación evaluó el efecto del tiempo y temperatura de pasteurización en la aceptabilidad y vida útil del néctar mixto de tuna (Opuntia ficus-indica) con aguaymanto (Physalis peruviana L.). Los frutos fueron de la ... -
Efecto del tiempo y temperatura de tostado en la solubilidad, el color y la aceptabilidad de una bebida instantánea elaborada a base de haba (Vicia faba), arveja (Pisum Sativum L.) y cebada (Hordeum vulgare L.).
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-05-19)La finalidad del estudio fue identificar el efecto del tiempo y temperatura de tostado sobre la solubilidad, el diferencial de color (ΔE) y la aceptabilidad de la bebida elaborada de haba, arveja y cebada, a fin de determinar ... -
Efecto del tipo de cuajo artesanal e industrial en el rendimiento y características sensoriales del queso fresco artesanal de la Provincia de Chota, Cajamarca.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2024-01-17)El objetivo de la investigación fue determinar los tipos de cuajos utilizados en la elaboración de queso fresco en la Provincia de Chota, Cajamarca, tanto cuajos artesanales como industriales, y evaluar cómo influye ... -
Efecto del tratamiento magnético en las características de germinación de semillas de maíz morado (Zea mays L.) variedad INIA 601.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-10-10)La producción de maíz morado variedad INIA 601, se viene incentivando, debido a que presenta un alto contenido de antocianinas muy requeridas en la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética. Sin embrago, los rendimientos ... -
Efecto en las características sensoriales del yogurt griego, elaborado con tres tipos de harina de Maíz Morado (Zea mays L.) con diferentes proporciones.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2024-03-11)La presente investigación, tuvo como principal objetivo evaluar el efecto en las características sensoriales del yogurt griego, elaborado con adición de tres tipos de harinas de maíz morado (Zea mays L.) con ... -
Efectos de la contaminación del botadero municipal de Chota en la macrofauna del suelo.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-04-04)El presente estudio tuvo como finalidad analizar el efecto de la contaminación del botadero municipal de Chota en la macrofauna del suelo. El muestreo de suelo se realizó en época de lluvia, mes de marzo, se instalaron ... -
Efectos de la Erythrina edulis micheli en la fertilidad edáfica de un sistema agroforestal en la provincia de Chota, Cajamarca.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2022-07-04)La presente investigación tiene como objetivo determinar los efectos de Erythrina edulis Micheli en la fertilidad edáfica de un sistema agroforestal en la provincia de Chota, Cajamarca. Se caracterizó la composición y ... -
Efectos de la pandemia COVID-19 en la rentabilidad de Unión de Cervecerías Peruanas Backus y Johnston S.A.A.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2022-08-19)El objetivo de la presente investigación fue determinar los efectos que causó la pandemia COVID-19 en la rentabilidad de la empresa “Unión de Cervecerías Peruanas Backus y Johnston S.A.A. – BACKUS”. El trabajo se desarrolló ... -
Eficacia del programa de segregación en fuente de residuos sólidos en las prácticas de los pobladores de barrios altos – Chota - 2020
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2021-03-11)El objetivo de esta investigación fue determinar la eficacia del programa de segregación en fuente de residuos sólidos en las prácticas de los pobladores de Barrios Altos – Chota – 2020; para lo cual se desarrolló una ... -
Eficiencia de Jacinto de agua (eichhornia crassipes) y Lechuga de agua (pistia stratiotes) en la remoción de la DBO5 de las aguas residuales municipales del distrito de Chota, 2020.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2022-03-14)En la investigación se evaluó la eficiencia del jacinto de agua (Eichhornia crassipes) y lechuga de agua (Pistia stratiotes) en la remoción de la DBO5 de aguas residuales municipales del distrito de Chota, lográndose ...