Browsing by Title
Now showing items 123-142 of 351
-
Ecuaciones alométricas para estimar biomasa aérea y carbono en Polylepis racemosa en un bosquerelicto ubicado en la comunidad de Bella Andina, Chota, Cajamarca.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-02-21)El calentamiento global es causado por el aumento de la concentración de CO 2 y la disminucióndelas áreas con cobertura forestal principalmente de bosque naturales y relictos andinos que sonlasprincipales fuentes de sumideros ... -
Efectividad del programa Ejerfis-D en prediabetes en usuarios de la ciudad de Chota Cajamarca – 2017
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2018)La prediabetes es una condición que precede a la diabetes y puede estar instaurada en los individuos por muchos años, sin ser detectada. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la efectividad del programa ... -
Efecto de la concentración de ácido ascórbico y la temperatura en las propiedades fisicoquímicas y dieléctricas de Solanum tuberosum (variedad peruanita) mínimamente procesada.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-07-25)El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar el efecto de la concentración de ácido ascórbico y la temperatura en las propiedades fisicoquímicas y dieléctricas de Solanum tuberosum (variedad peruanita) ... -
Efecto de la raza y período sobre algunas constantes fisiológicas de vacunos en Cajamarca.
(Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2018-05-31)Es trabajo de investigación consistió en desarrollar un estudio en vacunos sobre el efecto de las razas y períodos del día sobre cuatro constantes fisiológicas, en condiciones medioambientales de la ciudad de Chota. -
Efecto de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la concentración de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en el fruto de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K)
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-05-19)El pushgay es considerado como un fruto estacional que crece de forma silvestre en el distrito de Chota, destaca por poseer antioxidantes naturales. No obstante, este fruto es comercializado en fresco, lo que conlleva a ... -
Efecto de la temperatura y tiempo de secado en la capacidad antioxidante y el color del tomate de árbol (Cyphomandra betacea) deshidratado
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2021-12-21)El objetivo de este estudio fue investigar el efecto de la temperatura y el tiempo de secado sobre la capacidad antioxidante, el color y la pérdida de humedad del tomate de árbol (Cyphomandra betacea) deshidratado. Los ... -
Efecto de la temperatura, tiempo de horneado y sustitución parcial de harina de trigo (triticum) en la aceptabilidad general y color del panecillo de maíz amiláceo (zea mays l ssp amiláceo).
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-03-20)El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la temperatura, tiempo de horneado y sustitución parcial de harina de trigo en la aceptabilidad general y color del panecillo de maíz. Se utilizó un análisis de ... -
Efecto de las condiciones edafoclimáticas en la regeneración natural de Clusia pseudomangle Planch & Triana (lalush), en el bosque montano Los Lanches, Chota.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-07-17)La presente investigación se desarrolló en el bosque montano Los Lanches a una altitud de 2 808 m.s.n.m. El objetivo fue determinar el efecto de las condiciones edafoclimáticas en la regeneración natural de Clusia ... -
Efecto del fuego en las propiedades físicas y químicas del suelo después de 5,5 años del incendio forestal del Bosque de Protección Pagaibamba – Querocoto, Chota.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-05-04)La presente investigación se desarrolló en el bosque de protección Pagaibamba, Querocoto – Chota, el objetivo fue determinar el efecto del fuego en las propiedades físicas y químicas del suelo después de 5,5 años de ser ... -
Efecto del proceso de elaboración de queso en el contenido proteíco y microbiológico del lactosuero
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2018)El propósito de este estudio fue determinar cuál es el efecto del proceso de elaboración de queso en el contenido proteico y microbiológico del lactosuero. Sabiendo que después del proceso se obtiene un subproducto llamado ... -
Efecto del tiempo y temperatura de pasteurización en la aceptabilidad y vida útil del néctar mixto de tuna (Opuntia ficus-indica) con aguaymanto (Physalis peruviana L.).
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2022-07-07)La investigación evaluó el efecto del tiempo y temperatura de pasteurización en la aceptabilidad y vida útil del néctar mixto de tuna (Opuntia ficus-indica) con aguaymanto (Physalis peruviana L.). Los frutos fueron de la ... -
Efecto del tiempo y temperatura de tostado en la solubilidad, el color y la aceptabilidad de una bebida instantánea elaborada a base de haba (Vicia faba), arveja (Pisum Sativum L.) y cebada (Hordeum vulgare L.).
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-05-19)La finalidad del estudio fue identificar el efecto del tiempo y temperatura de tostado sobre la solubilidad, el diferencial de color (ΔE) y la aceptabilidad de la bebida elaborada de haba, arveja y cebada, a fin de determinar ... -
Efectos de la contaminación del botadero municipal de Chota en la macrofauna del suelo.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-04-04)El presente estudio tuvo como finalidad analizar el efecto de la contaminación del botadero municipal de Chota en la macrofauna del suelo. El muestreo de suelo se realizó en época de lluvia, mes de marzo, se instalaron ... -
Efectos de la Erythrina edulis micheli en la fertilidad edáfica de un sistema agroforestal en la provincia de Chota, Cajamarca.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2022-07-04)La presente investigación tiene como objetivo determinar los efectos de Erythrina edulis Micheli en la fertilidad edáfica de un sistema agroforestal en la provincia de Chota, Cajamarca. Se caracterizó la composición y ... -
Efectos de la pandemia COVID-19 en la rentabilidad de Unión de Cervecerías Peruanas Backus y Johnston S.A.A.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2022-08-19)El objetivo de la presente investigación fue determinar los efectos que causó la pandemia COVID-19 en la rentabilidad de la empresa “Unión de Cervecerías Peruanas Backus y Johnston S.A.A. – BACKUS”. El trabajo se desarrolló ... -
Eficacia del programa de segregación en fuente de residuos sólidos en las prácticas de los pobladores de barrios altos – Chota - 2020
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2021-03-11)El objetivo de esta investigación fue determinar la eficacia del programa de segregación en fuente de residuos sólidos en las prácticas de los pobladores de Barrios Altos – Chota – 2020; para lo cual se desarrolló una ... -
Eficiencia de Jacinto de agua (eichhornia crassipes) y Lechuga de agua (pistia stratiotes) en la remoción de la DBO5 de las aguas residuales municipales del distrito de Chota, 2020.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2022-03-14)En la investigación se evaluó la eficiencia del jacinto de agua (Eichhornia crassipes) y lechuga de agua (Pistia stratiotes) en la remoción de la DBO5 de aguas residuales municipales del distrito de Chota, lográndose ... -
Eficiencia de la Chlorella sp. en la remoción de arsénico (As) en una matriz de agua destilada.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-03-27)La eliminación de metales pesados en el agua por microorganismos, es un proceso que utiliza biomasa viva o muerta; es por ello, que representa una alternativa económicamente viable basada en el uso de microalgas para la ... -
Eficiencia de remoción de la demanda bioquímica de oxígeno, demanda química de oxígeno y sólidos suspendido totales de los biodigestores instalados en Cabracancha, Chota- 2022.
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2023-02-14)La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la eficiencia de remoción de DBO5, DQO y SST de los biodigestores instalados en el sector uno de la comunidad de Cabracancha. Se recolectaron un total de ... -
Eficiencia del proceso de cloración en la eliminación de Coliformes termotolerantes de la planta de tratamiento de agua potable “Santa Rosa” Chota
(Universidad Nacional Autónoma de ChotaPE, 2021-06-14)La eliminación eficiente de Coliformes termotolerantes en agua para consumo humano es fundamental, debido a los efectos negativos de las Coliformes termotolerantes en la salud humana. La planta de tratamiento de agua potable ...