Escuela Profesional de Ingeniería Forestal y Ambiental
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Browsing Escuela Profesional de Ingeniería Forestal y Ambiental by Subject "Análisis bioquímico"
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Item Calidad microbiológica del agua para consumo humano en la comunidad de Colpa Tuapampa, Chota.(Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2021-08-13) Sempértegui Rafael, Roxana Mabel; Vega Eras, Maryuri YohanaEn el trabajo de investigación el objetivo fue determinar la calidad microbiológica del agua para el consumo humano en la comunidad de Colpa Tuapampa, Chota. La investigación es transversal, descriptivo comparativo. La investigación se realizó en el laboratorio de ensayo acreditado por el organismo peruano de acreditación INACAL - DA. Se trabajó con 12 muestras de agua de consumo humano, las cuales fueron recolectadas, durante cuatro meses de evaluación (cada 30 días), en 3 captaciones: El Lanche, el Cuan y la Chorrera; en cada captación se analizaron 3 parámetros microbiológicos: coliformes totales, coliformes termotolerantes y Escherichia coli, se sometieron a un análisis de laboratorio siendo los resultados comparados con los valores estándar. Se aplicó el análisis de regresión lineal y cuadrática con el programa SISVAR 5.6. Las aguas del área de estudio presentaron valores altos de coliformes totales, coliformes termotolerantes y Escherichia coli: 200 UFC/100ml; 220 UFC/ 100 ml y 188 UFC 100 ml. Superan los valores del DS N° 031-2010-SA Reglamento de la calidad del agua para consumo humano para aguas de categoría I. En conclusión el agua de para consumo humana de la comunidad no es apta para el consumo humano debido a la alta concentración de bacterias que atentan contra la salud de las personas.Item Eficiencia del proceso de cloración en la eliminación de Coliformes termotolerantes de la planta de tratamiento de agua potable “Santa Rosa” Chota(Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2021-06-14) Gonzales Vásquez, Wilmer; Núñez Figueroa, MarielaLa eliminación eficiente de Coliformes termotolerantes en agua para consumo humano es fundamental, debido a los efectos negativos de las Coliformes termotolerantes en la salud humana. La planta de tratamiento de agua potable (PTAP) “Santa Rosa” Chota, no escapa a esta realidad, puesto que, todas las aguas superficiales presentan concentraciones de Coliformes termotolerantes; por ello, se ha planteado analizar la eficiencia del proceso de cloración en la eliminación de Coliformes termotolerantes, en la PTAP “Santa Rosa” – Chota, se realizaron muestreos de agua distribuidos en las épocas de lluvia y estiaje en dos puntos (agua cruda y agua tratada), también se analizaron los resultados de los análisis realizados por la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental (DESA-Chota) , los hallazgos muestran que la media de la concentración de Coliformestermotolerantes en el agua cruda fue de 149 y 168 NMP/100 mL en la época de lluvia y estiaje respectivamente, mientras que en el agua tratada fue de 0 UFC en las dos épocas, también como objetivos específicos se planteó analizar cloro libre residual y turbidez. Finalmente se llega a la conclusión que la calidad del agua para el consumo procedente de la PTAP “Santa Rosa - Chota” es apta para el consumo humano, ya que presenta una eficiencia del 100 % respecto los Límites Máximos Permisibles D.S N° 031-2010 SA del Reglamento de Calidad de Agua para Consumo Humano.Item Evaluación de los parámetros fisicoquímicos de las aguas residuales generadas por el hospital José Hernán Soto Cadenillas, Chota-2020(Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2022-03-21) Rojas Gonzáles, Lizbeth Aracely; Chávez Juanito, Yuli AnabelLa investigación considero como objetivo evaluar los parámetros fisicoquímicos de las aguas residuales generadas por el Hospital “José Hernán Soto Cadenillas”, Chota – 2020, cuya metodología empleada en el estudio descriptivo se basó en la recolección de seis muestras del efluente de agua residual procedente de las instalaciones del hospital, el muestreo se realizó por un periodo de tres meses (diciembre del 2019, octubre y noviembre del 2020), usando para el análisis de parámetros de campo equipos de la DISA-CHOTA para determinar el pH y la temperatura, mientras que para el análisis de DBO5, DQO, SST, A y G se enviaron las muestras al laboratorio ALAB acreditado con registro N° LE – 096, obteniéndose la concentración promedio de DBO5, DQO y SST igual a 2414,1 mg/L, 4667,5 mg/L y 1379,8 mg/L respectivamente, resultados que superan los valores máximos admisibles (VMA), los A y G, pH y T presentaron valores promedio de 46,0 mg/L, 7,4 unidades de pH y 18,9 ° C, los cuales están por debajo de lo señalado en el D.S. 010-2019-VIVIENDA, concluyendo que el efluente generado por el hospitalde Chota posee una carga contaminante elevada notable a través de los parámetros más relevantes del análisis en comparación con los VMA (que tienen respectivamente valores de 500, 1000, 500 y 100 mg/L de DBO5, DQO, SST, A y G, de 6 a 9 de pH, y < 35 °C en el caso de la temperatura), poniendo en riesgo al ambiente y a la población chotana.Item Evaluación de parámetros físico-químicos y bacteriológicos para determinar la calidad de las aguas termales según sub categoría B1 “Chancay Baños” – Santa Cruz, 2020(Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2021-10-15) Edquén Gavidia, Roxana Licet; Delgado Tapia, Doris ElenaLa investigación consideró como objetivo, evaluar los parámetros físico-químicos y bacteriológicos para determinar la calidad de las aguas termales según sub categoría B1 ―Chancay Baños‖ – Santa Cruz, 2020‖. Cuya muestra del estudio descriptivo fue: dos buzones, el primero que abastece a las piscinas termales, y el segundo suministra a las pozas termales antiguas, representadas por estaciones de muestreo EM1 y EM2, espectivamente. El muestreo se realizó cada 15 días (del 07 de enero al 25 de marzo del 2021), usando multiparámetro HANNA. Se encontraron los parámetros pH y temperatura, mientras que, para precisar el oxígeno disuelto, AyG, DBO5, coliformes termotolerantes y Escherichia coli, se transportó las muestras al Laboratorio Regional de Cajamarca. Determinándose que las aguas termales ―Chancay Baños‖ son mesotermales según la temperatura promedio del agua. El pH osciló de 6,00 a 7,00 para ambas estaciones, considerada agua neutra con baja tendencia ácida. Las EM1 y EM2 mostraron un valor de oxígeno disuelto promedio de 2,57 mgL-1 y 3,43 mgL-1 ; no tuvieron presencia de DBO5, aceites y grasas. El agua termal de la EM1 no presentó concentración bacteriológica, pero el agua de la EM2 indicó una concentración promedio de coliformes termotolerantes y E.Coli de 107,50 y 76,67 NMP/100Ml, individualmente. Se ha concluido que, las concentraciones de los parámetros físico-químicos y bacteriológicos de las aguas termales de Chancay Baños de la EM1 cumplió con los estándares de calidad ambiental (ECAS) para aguas de subcategoría B1; sin embargo, la EM2 reveló parámetros bacteriológicos superiores o cercanos al límite máximo permisible para agua de uso recreativo.Item Evaluación del comportamiento de los parámetros físico-químicos y microbiológicos para determinar la calidad de agua de categoría III en la quebrada “San Mateo” - distrito de Chota, 2019.(Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2020-12-12) Fustamante Idrogo, Flor Idelsa; Delgado Tapia, Doris Elena; Núñez Bustamante, EverEl objetivo del estudio fue evaluar el comportamiento de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, para determinar la calidad del agua de categoría III (riego de vegetales y bebida de animales) en la quebrada "San Mateo" del distrito de Chota; para lo cual se realizó tres muestreos de septiembre a noviembre del 2019, en tres estaciones: QSmat.01 ubicada en el sector Santa Clara, QSmat.02 ubicada en el sector Santa Mónica y QSmat.03 antes de la confluencia con el río Chotano; los parámetros de campo (conductividad, pH, oxígeno disuelto y temperatura) se evaluó con equipo multiparámetro SN-ODEOA-2126, según los lineamientos de R. J. N°010-2016 ANA; “Protocolo Nacional para el Monitoreo de la Calidad de los recursos Hídricos Superficiales” y los parámetros: Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5) y coliformes termotolerantes se determinaron a través de métodos de ensayo (SMEWWW. APHA-AWWWA-WEF) establecidos en un laboratorio acreditado por INACAL-DA con registro N° LE-084. Los resultados se compararon con los ECAs para aguas de categoría III, según el DS N° 004-2017-MINAM, obteniéndose en la estación QSmat.01 que las concentraciones de los parámetros fisicoquímicos cumplen con los ECAs, sin embargo, la concentración de coliformes termotolerantes (> 1 000 y 2 000 NMP/100ml) no cumplen; en las estaciones QSmat.02 y QSmat.03 las concentraciones de oxígeno disuelto (< 4 y 5mg/L), DBO5 (> 15 mg/L) y coliformes termotolerantes (> 1 000 y 2 000 NMP/100ml) no cumplen. Concluyendo que las aguas de la quebrada San Mateo fueron de mala calidad para la categoría III.