Sánchez Rojas, AlfonsoDíaz Caruajulca, José Luis2022-05-062022-05-062022-04-25Díaz, J. (2021). Caracterización del compost de los residuos orgánicos (frutas y verduras) del mercado mayorista Chota. [Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Forestal y Ambiental]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.https://hdl.handle.net/20.500.14142/225La investigación planteó como objetivo caracterizar el compost elaborado a partir de residuos orgánicos (frutas y verduras) del mercado mayorista Chota. El estudio fue descriptivo correlacional, de diseño experimental, la muestra estuvo constituida por 960 kg de residuos sólidos, la técnica fue la observación y los instrumentos fueron pH-metro, termómetro digital y la ficha de registro. Los resultados de la investigación mostraron que durante el proceso de degradación de los residuos orgánicos [90 días] la temperatura máxima alcanzada fue de 34.2 °C para el T0, posteriormente, durante el proceso de maduración iniciado a partir del día 60 los tratamientos T3, T2, T0 y T1 mostraron una temperatura de 18 y 20 °C; el pH se mantuvo en un rango de +5 a ±7.5 y la humedad se mantuvo óptima. Asimismo, la calidad del compost de los cuatro tratamientos con relación a la Norma Chilena 2880 muestra un compost de clase A, cumpliendo los parámetros de pH, Nitrógeno, fosforo, potasio y la relación del C/N, sin embargo, la materia orgánica se encontró por debajo del valor mínimo establecido en la norma. Finalmente, las propiedades físico – químicas obtenidas del producto final en los cuatro tratamientos fue: pH neutro [+5.9 a ±7.2], materia orgánica [+10% a ±13.25%], potasio [+0.0016 a ±0.0020%], fósforo [+0.033 a ±0.034 %], Carbono [+18.28 % a ±19.65%] y Nitrógeno [+0.81% a ±1.064%], siendo de acuerdo a la prueba de Tukey los tratamientos con características más eficientes los tratamientos T1 y T2.ÍNDICE RESUMEN....................................................................................................................... VIII ABSTRACT ........................................................................................................................IX CAPÍTULO I: INTRODUCCIÓN....................................................................................... 10 CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO................................................................................... 13 2.1. Antecedentes................................................................................................................. 13 2.2. Bases teóricas ............................................................................................................... 16 2.3. Marco Conceptual......................................................................................................... 25 CAPÍTULO III: MARCO METODOLÓGICO .................................................................. 28 3.1. Ubicación...................................................................................................................... 28 3.2. Población y muestra ..................................................................................................... 28 3.3. Equipos, materiales e insumos ..................................................................................... 28 3.3.1. Equipos...................................................................................................................... 28 3.3.2. Materiales de campo.................................................................................................. 29 3.3.3. Insumos...................................................................................................................... 29 3.4. Metodología de la investigación................................................................................... 29 3.4.3. Operacionalización de variables................................................................................ 30 3.4.4. Elaboración de la pila ................................................................................................ 31 3.4.5. Fase de campo ........................................................................................................... 31 3.4.6. Fase de gabinete......................................................................................................... 36 3.4.7. Técnicas de recolección de datos............................................................................... 38 3.4.8. Instrumentos para la recolección de datos................................................................. 38 CAPÍTULO IV: RESULTADOS Y DISCUSIÓN.............................................................. 39 CAPITULO V: CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES ........................................ 56 5.1. CONCLUSIONES........................................................................................................ 56 5.2. RECOMENDACIONES .............................................................................................. 57 CAPITULO VI: REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS..................................................... 58 ANEXOS............................................................................................................................. 65application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/CompostResiduos orgánicosUtilización de residuosChotaCajamarcaCaracterización del compost de los residuos orgánicos (frutas y verduras) del mercado mayorista Chotainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02