Carranza Carranza, Wilder OvidioMego Cabada, CelinaRojas Cieza, Carmela2024-04-022024-04-022024-03-12Mego C, Rojas C. (2024) Prácticas alimentarias maternas y estado nutricional de menores de cinco años del Puesto de Salud San Antonio de la Iraca - Chota, 2023. [Tesis para optar el título profesional de licenciada en Enfermería]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.http://hdl.handle.net/20.500.14142/513El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las prácticas alimentarias maternas y el estado nutricional de menores de cinco años del Puesto de Salud San Antonio de la Iraca – Chota, 2023. Estudio correlacional, de diseño no experimental y de corte trasversal, ejecutado con 70 madres de niños menores de cinco años; la técnica utilizada fue la entrevista y dos instrumentos: el primero un cuestionario sobre prácticas alimentarias maternas y el segundo una ficha de recolección de datos sobre estado nutricional establecido por el Ministerio de Salud. Resultados: las características demográficas más frecuentes de los niños menores de cinco años, fueron: el 37,1% tuvo más de 35 meses y 55,7% fueron varones; en cuanto a las prácticas alimentaria maternas, el 80,0% de las madres tuvieron prácticas alimentarias adecuadas; mientras que, el 20,0% prácticas alimentarias inadecuadas. Respecto al estado nutricional, en el indicador P/E el 7,1% de niños presentó bajo peso; en P/T el 2,9% tuvo sobrepeso, al igual que obesidad el 2,9%; y en T/E el 20% tuvo talla baja. Al relacionar las variables, se encontró que las prácticas alimentarias inadecuadas repercuten en el bajo peso 20,0%; en el sobrepeso 50% y en la obesidad el 50%, y en la talla baja 14,3%. Se concluye que no existe relación entre las prácticas alimentarias maternas y el estado nutricional, puesto que el p-valor fue > 0,05.ÍNDICE DE CONTENIDOS Pág. RESUMEN viii ABSTRACT ix CAPÍTULO I INTRODUCCIÓN 1 CAPÍTULO II MARCO TEÓRICO 2.1. Antecedentes del estudio 5 2.2. Bases conceptuales 8 2.3. Definición de términos básicos 15 CAPÍTULO III MARCO METODOLÓGICO 16 3.1. Ámbito de estudio 16 3.2. Diseño de investigación 16 3.3. Hipótesis 16 3.4. Población, muestra y unidad de estudio 17 3.5. Operacionalización de las variables 18 3.6. Descripción de la metodología 20 3.7. Procedimiento y análisis de datos 22 3.8. Aspectos éticos y rigor científico 22 CAPÍTULO IV RESULTADOS Y DISCUSIÓN 24 4.1. Características demográficas de los niños menores de cinco años 24 4.2. Prácticas alimentarias maternas de menores de cinco años del Puesto de Salud San Antonio de la Iraca – Chota, 2023 26 4.3. Estado nutrición de menores de cinco años del Puesto de Salud San Antonio de la Iraca – Chota, 2023 29 4.4. Relación entre las prácticas alimentarias maternas y estado nutricional de menores de cinco años del Puesto de Salud San Antonio de la Iraca – Chota, 2023 32 CAPÍTULO V CONCLUSUIONES Y RECOMENDACIONES 35 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 37 ANEXOS46application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Prácticas alimentarias maternasEstado nutricionalNiñosPrácticas alimentarias maternas y estado nutricional de menores de cinco años del Puesto de Salud San Antonio de la Iraca - Chota, 2023.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03