Chuquizuta Trigoso, Tony StevenArteaga Miñano, Hubert LuzdemioHeredia Rojas, Flor De Lina2024-03-182024-03-182023-12-29Heredia, F. (2024). Efecto de la temperatura y la dureza del agua en la cinética de hidratación y propiedades dieléctricas de la arveja (Pisum sativum l.) variedad blanca criolla. [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Agroindustrial]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.http://hdl.handle.net/20.500.14142/487La investigación tuvo por objetivo evaluar el efecto de la temperatura y la dureza del agua en la cinética de hidratación y propiedades dieléctricas de arveja (Pisum sativum L.) variedad blanca criolla, de tal forma que, al obtener las características y modelización de la cinética de hidratación de granos de arveja, se desarrollen técnicas de optimización para el uso adecuado de recursos y energía. Las muestras de arveja fueron acondicionadas en bolsas de polietileno por un periodo de 10 días a 18 °C. A continuación, se realizó una caracterización granulométrica y determinación de la humedad y contenido de cenizas de las arvejas. Para la ejecución de la investigación se aplicó un diseño factorial de superficie de respuesta 3k, k = 2, con 12 tratamientos. En el proceso de hidratación se colocaron un aproximado de 20 g de arveja en disoluciones con concentraciones de CaCO3 (25, 125 y 225 ppm), 300 ml de agua y temperaturas de 20, 25,30 °C por un periodo de 12 horas. En cada tratamiento, la cinética de hidratación se realizó mediante la medición de la humedad y determinación de las propiedades dieléctricas, en la frecuencia de 0,5 a 9 GHz, en los granos de arveja cada 30 minutos durante las primeras 2 horas y cada 1 hora en las horas restantes. Los resultados obtenidos mostraron que los tratamientos T6, T8, T9 y T12 tuvieron cinéticas de hidratación con mayor tasa inicial de absorción de agua entre 0,3427 x 10-2 y 0,4792 x 10-2 gH2O/gss min. El modelo de Peleg obtuvo excelentes ajustes en relación a los datos experimentales con R2 > 0,99 y NRMSE < 0,13. En cuanto a los resultados estadísticos mostraron que la variación de temperatura y cantidad de carbonato de calcio no presentan diferencias significativas en la hidratación final de los granos. Por tal motivo, sería recomendable desarrollar investigaciones similares teniendo en cuenta la densidad aparente de los granos.Índice de contenidos CAPÍTULO I. INTRODUCCIÓN .................................................................................. 11 1.1. Planteamiento del Problema ........................................................................................... 11 1.2. Formulación del Problema.............................................................................................. 12 1.3. Justificación ........................................................................................................ ………13 1.4. Objetivos…………………………………………………………………………...…...14 1.4.1. Objetivo General .............................................................................................. 14 1.4.2. Objetivos Específicos....................................................................................... 14 CAPÍTULO II. MARCO TEÓRICO ............................................................................... 15 2.1. Antecedentes ................................................................................................................... 15 2.2. Bases Teóricas - Científicas............................................................................................ 19 2.2.1. La Arveja ......................................................................................................... 19 2.2.2. Taxonomía ....................................................................................................... 19 2.2.3. Composición Química ..................................................................................... 20 2.2.4. Clases Comerciales de Arveja en Cajamarca................................................... 20 2.2.5. Transferencia de Masa ..................................................................................... 22 2.2.6. Modelización de la Cinética de Hidratación .................................................... 24 2.2.7. Importancia de las Propiedades Físicas en los Alimentos ............................... 25 2.2.8. Espectroscopia Dieléctrica ............................................................................... 25 2.3. Marco Conceptual........................................................................................................... 28 2.4. Hipótesis ......................................................................................................................... 29 2.5. Operacionalización de las Variables............................................................................... 30 CAPÍTULO III. MARCO METODOLÓGICO ............................................................... 31 3.1. Tipo y Nivel de Investigación......................................................................................... 31 3.2. Diseño de Investigación.................................................................................................. 31 3.2.1. Desarrollo experimental ................................................................................... 32 3.3. Población, Muestra y Muestreo ...................................................................................... 34 3.3.2. Población.......................................................................................................... 34 3.3.3. Muestra ............................................................................................................ 34 3.3.4. Muestreo .......................................................................................................... 346 3.4. Técnicas e Instrumentos de Recolección de Datos ......................................................... 34 3.5. Técnicas de Procesamiento y Análisis de Datos............................................................. 35 3.5.5. Muestra de Granos de Arveja. ......................................................................... 35 3.5.6. Acondicionamiento de la Muestra ................................................................... 35 3.5.7. Caracterización Granulométrica y Químico Proximal..................................... 35 CAPÍTULO IV. RESULTADOS Y DISCUSIONES ....................................................... 41 4.1. Descripción de Resultados.............................................................................................. 41 4.1.1. Caracterización Química Proximal y Granulométrica de Arveja Seca............ 41 4.1.2. Cinéticas de Hidratación y Espectros Dieléctricos de Arveja Variedad Blanca Criollo……………………………………………………………………………………….42 4.1.3. Modelización de Cinéticas de Hidratación. ..................................................... 51 4.1.4. Efecto de la temperatura y dureza del agua en la humedad de equilibrio y el factor de pérdidas……………………………………………………………………………55 4.2. Contrastación de Hipótesis ............................................................................................. 58 4.3. Discusión de Resultados ................................................................................................. 58 CAPÍTULO V. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES ................................... 63 CAPÍTULO VI. REFERENCIAS...................................................................................... 64 CAPÍTULO VII. ANEXOS.................................................................................................. 74application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Espectroscopía dieléctricaModelo de PelegCinética de hidrataciónDureza de aguaArvejaEfecto de la temperatura y la dureza del agua en la cinética de hidratación y propiedades dieléctricas de arveja (Pisum sativum L.) variedad blanca criolla.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00