Suárez Medina, IsmaelFernández Maluquis, Jhonathan Ronaldinho2025-01-092025-01-092024-12-18Fernández, J. (2024). Determinación de la calidad del agua para consumo humano captada de la niebla en la comunidad de Shotorco (Los Verdes), distrito y provincia de Chota - Cajamarca. [Tesis para optar el título de Ingeniero Forestal y Ambiental]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.https://repositorio.unach.edu.pe/handle/20.500.14142/641El objetivo de la presente investigación fue determinar la calidad del agua para consumo humano captada de la niebla en la comunidad de Shotorco (Los Verdes), distrito y provincia de Chota-Cajamarca; para lo cual, los neblinómetros fueron elaborados según modelo de Pilar Cereceda y Pablo Osses, el monitoreo de calidad fisicoquímica y bacteriológica se realizó de noviembre del 2023 a febrero del 2024 conforme a lineamientos establecidos por la Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA); los resultados fueron cotejados con los límites máximos permisibles del D.S. N° 031-2010-SA, se obtuvo temperaturas entre 13.10 a 14.20 °C; turbidez de 2.23 a 3.11 unidades nefelométricas de turbidez (NTU); pH de 7.01 a 7.70; conductividad de 25.3 a 35.8 microsiemens/centímetro (μS/cm), color de 7.7 a 15.8 unidad de color verdadero (UCV); sólidos disueltos totales (SDT) de 15 a 26 mg/L; fluoruro < límite de cuantificación del método (LCM); cloruro de 0.314 a 0.725 mg/L; nitrito <LCM, nitrato <LCM; sulfato de 0.130 a 0.430 mg/L; fosfato de 0.035 a 0.948 mg/L; coliformes totales de 4.0 a 350 número más probable (NMP)/100mL, coliformes termotolerantes de 2.0 a 27 NMP/100mL y Escherichia coli de 2.0 a 27 NMP/100mL; se concluye que la calidad fisicoquímica del agua captada de la niebla no es apta para consumo humano, dado que el parámetro color sobrepasa los Límites Máximos Permisibles (LMP); del mismo modo, la calidad bacteriológica tampoco es ideal para ser consumida, por la presencia de heces de aves en los neblinómetros.ÍNDICE DE CONTENIDOS ACTA DE SUSTENTACIÓN ........................................................................................................ 2 DEDICATORIA ............................................................................................................................. 3 AGRADECIMIENTO .................................................................................................................... 4 ÍNDICE DE CONTENIDOS .......................................................................................................... 5 ÍNDICE DE TABLAS .................................................................................................................... 9 ÍNDICE DE FIGURAS................................................................................................................. 11 RESUMEN .. ................................................................................................................................ 13 ABSTRACT ……………………………………………………………………………………..14 CAPÍTULO I. INTRODUCCIÓN ................................................................................................ 15 1.1. Planteamiento del Problema ............................................................................. 15 1.2. Formulación del Problema ................................................................................ 16 1.3. Justificación ...................................................................................................... 16 1.4. Objetivos ........................................................................................................... 18 1.4.1. Objetivo General .......................................................................................... 18 1.4.2. Objetivos Específicos ................................................................................... 18 CAPÍTULO II. MARCO TEÓRICO ............................................................................................ 19 2.1. Antecedentes ..................................................................................................... 19 2.2. Bases teórico - científicas ................................................................................. 22 2.2.1. Calidad de agua para consumo humano ....................................................... 22 6 2.2.2. Parámetros fisicoquímicos del agua para consumo humano ........................ 24 2.2.3. Parámetros bacteriológicos del agua para consumo humano ....................... 27 2.2.4. Atrapamiento y almacenamiento del agua para consumo humano a través de neblinómetros . ...................................................................................................................... 28 2.3. Marco conceptual .............................................................................................. 30 2.4. Hipótesis ........................................................................................................... 31 2.5. Operacionalización de variables ....................................................................... 31 CAPÍTULO III. MARCO METODOLÓGICO ............................................................................ 32 3.1. Tipo y nivel de investigación ............................................................................ 32 3.2. Diseño de Investigación .................................................................................... 32 3.3. Métodos de investigación ................................................................................. 35 3.4. Población, muestra y muestreo ......................................................................... 36 3.4.1. Localización. ................................................................................................ 36 3.4.2. Descripción de la zona de estudio. ............................................................... 37 3.5. Técnicas e instrumentos de recolección de datos ............................................. 38 3.5.1. Técnicas de recolección de datos ................................................................. 38 3.5.2. Instrumentos de recolección de datos........................................................... 40 3.6. Técnicas de procesamiento y análisis de datos ................................................. 41 3.7. Aspectos éticos.................................................................................................. 41 CAPÍTULO IV. RESULTADOS Y DISCUSIONES ................................................................... 42 7 4.1. Descripción y discusión de resultados .............................................................. 42 4.1.1. Temperatura del agua en los 3 neblinómetros .............................................. 42 4.1.2. Turbidez del agua en los 3 neblinómetros .................................................... 43 4.1.3. pH del agua en los 3 neblinómetros ............................................................. 45 4.1.4. Conductividad del agua en los 3 neblinómetros........................................... 47 4.1.5. Color del agua en los 3 neblinómetros ......................................................... 49 4.1.6. Sólidos disueltos totales del agua en los 3 neblinómetros ........................... 51 4.1.7. Fluoruro del agua en los 3 neblinómetros .................................................... 52 4.1.8. Cloruro del agua en los 3 neblinómetros ...................................................... 52 4.1.9. Nitrito del agua en los 3 neblinómetros ....................................................... 54 4.1.10. Nitrato del agua en los 3 neblinómetros ..................................................... 54 4.1.11. Sulfato del agua en los 3 neblinómetros..................................................... 55 4.1.12. Fosfato del agua en los 3 neblinómetros .................................................... 56 4.1.13. Coliformes totales del agua en los 3 neblinómetros ................................... 60 4.1.14. Coliformes termotolerantes del agua en los 3 neblinómetros .................... 62 4.1.15. Escherichia coli del agua en los 3 neblinómetros ...................................... 64 4.1.16. Correlación entre pH vs coliformes totales en el 2° neblinómetro ............ 67 4.1.17. Correlación entre temperatura vs coliformes totales en el 1° neblinómetro 68 4.1.18. Correlación entre turbidez vs coliformes totales en el 2° neblinómetro .... 69 4.2. Contrastación de hipótesis ................................................................................ 72 8 CAPÍTULO V. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES .................................................. 73 CAPÍTULO VI. REFERENCIAS ................................................................................................. 74 CAPÍTULO VII. ANEXOS .......................................................................................................... 86 7.1. Panel fotográfico .................................................................................................... 86 7.2. Informes de resultados fisicoquímicos y bacteriológicos ...................................... 91 7.3. Métodos de ensaño utilizados ................................................................................ 99application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Calidad del aguaParámetros fisicoquímicos y bacteriológicosNeblinómetro.Determinación de la calidad del agua para consumo humano captada de la niebla en la comunidad de Shotorco (Los Verdes), distrito y provincia de Chota - Cajamarca.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02