Delgado Requejo, YonelGallardo Zamora, Zeila Yalili2024-10-222024-10-222024-09-13Gallardo, Z. (2024). [Control de Inventarios en la Ferretería Comercial Geremi, Chota - 2024. [Tesis para optar el título profesional de Contador Público]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.https://repositorio.unach.edu.pe/handle/20.500.14142/578La ferretería comercial Geremi ha evidenciado que no se lleva un correcto control de sus inventarios lo que le ha generado sobrecarga y escasez de stock en algunos periodos; situación que lleva que se plantee la siguiente interrogante ¿Cómo se realiza el control de inventarios en la Ferretería Comercial GEREMI, Chota 2024?, al respecto el objetivo de este estudio fue analizar cómo se realiza el control de inventarios en la Ferretería Comercial GEREMI, situada en Chota en el año 2024. La investigación se llevó a cabo mediante el método deductivo, de tipo básica, alcance descriptivo, diseño no experimental y enfoque cuantitativo. La población y muestra consistieron en 10 trabajadores de la empresa. Se les aplicó un cuestionario previamente validado por expertos; la confiabilidad mediante Alfa de Cronbach. Los resultados del estudio revelaron el control de inventarios muestra que la mayoría de los encuestados, un 70%, considera que el nivel de control es regular, lo que sugiere que existen áreas de mejora en los procesos actuales. Un 20% clasifica el control como bajo, indicando que hay deficiencias significativas que podrían afectar la gestión de inventarios y la eficiencia operativa. Solo un 10% opina que el control es alto, lo que resalta que, a pesar de algunos esfuerzos, aún hay margen para optimizar las prácticas de control. En conclusión, el control de inventarios en la Ferretería Comercial GEREMI es considerado regular, con esfuerzos visibles en la planificación de compras, pero con deficiencias en la verificación de entradas y salidas, la organización del almacén también presenta áreas de mejora que afectan la gestión general del inventario.ÍNDICE DE CONTENIDOS DEDICATORIA 5 AGRADECIMIENTO 6 LISTA DE ABREVIATURAS Y SIGLAS USADAS 11 RESUMEN 12 ABSTRACT 13 CAPÍTULO I 14 PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 14 1.1.Descripción del problema 14 1.2.Formulación del problema 15 1.2.1. Pregunta general 15 1.2.2. Preguntas específicas 15 1.3.Objetivos 16 1.3.1. Objetivo general 16 1.3.2. Objetivos específicos 16 1.4.Hipótesis 16 1.5.Justificación 16 CAPÍTULO II 18 MARCO TEÓRICO 18 2.1 Antecedentes del problema 18 2.1 Bases teóricas científicas 23 Control de inventarios 25 2.1.Bases normativas 27 2.2.Definición de términos básicos 28 CAPÍTULO III 29 MARCO METODOLÓGICO 29 3.1.Método de investigación 29 3.2.Tipo de investigación 30 3.3.Diseño de investigación 31 3.4.Operacionalización de variables 31 3.5.Población, muestra, muestreo y unidad de análisis 32 3.5.1. Población 32 3.5.2. Muestra 33 3.5.3. Muestreo 33 3.5.4. Unidad de análisis 33 3.6.Técnicas e instrumentos de recolección de datos 33 3.6.1. Técnicas de recolección de datos 33 3.6.2. Instrumentos de recolección de datos 33 3.7.Procesamiento y análisis de datos 34 3.7.1. Procesamiento de datos 34 3.7.2. Análisis de datos 34 3.8.Aspectos éticos y rigor científico 34 CAPÍTULO IV 36 RESULTADOS 36 4.1.Análisis e interpretación de resultados 36 4.2.Discusión de resultados 43 CONCLUSIONES 45 RECOMENDACIONES 46 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 47 ANEXOS 51application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ComprasAlmacenamiento de inventariosControl de Inventarios en la Ferretería Comercial Geremi, Chota 2024.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02