Silva Tarrillo, Miguel ÁngelGuevara Fustamante, José Wilson2023-06-282023-06-282023-06-16Guevara, J. (2022). Niveles de sales y eflorescencia en las unidades de albañilería elaboradas en cinco canteras del distrito de Bambamarca, Chota, 2022. [Tesis para optar el título profesional de Ingeniería Civil]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.http://hdl.handle.net/20.500.14142/405La eflorescencia, puede deberse a la presencia de agua, componentes químicos del suelo o al potencial eflorescente de los ladrillos (Lesovik, et al., 2020). Por ello, el objetivo fue analizar los niveles de sales y eflorescencia de los suelos y de las unidades de albañilería que, se elaboran en cinco Huaironas de Mayhuasi en Bambamarca. Se tuvo como muestra 400 ladrillos de cinco Huaironas de Mayhuasi que se sometieron a ensayos de variación dimensional, absorción, resistencia a compresión y eflorescencia en velo de secadero (unidades amasadas sin cocción), velo de horno (unidades comercializadas), y velo de obra (pilas de ladrillos). El suelo de las cinco huaironas es arena limosa, con sales solubles 0.02-0.33%, cloruros 0.0102-0.0106%, y sulfatos 0.0052-0.0056%, donde, las ladrilleras Abanto y Olivares presentan mayor nivel de sales. Los ladrillos a velo de secadero no presentan eflorescencia; a velo de horno a los a 28 días de contacto con agua, en la ladrillera Goicochea y Villanueva son ligeramente eflorescentes (5-25%), en las ladrilleras Abanto y Olivares son eflorescentes (>25%), y en la ladrillera Álvarez son no eflorescentes (<5.5%); en velo de obra, las pilas de las ladrilleras Álvarez y Goicochea son no eflorescentes, y las pilas de las ladrilleras Abanto, Olivares y Villanueva son ligeramente eflorescentes. Los ladrillos cumplen con la variación dimensional, alabeo y absorción de la norma E.070 (MVCS, 2006), pero, respecto a la resistencia a compresión las ladrilleras Álvarez, Abanto, Olivares, Goicochea y Villanueva alcanzan 65.36, 40.43, 50.53, 60.36 y 53.32 kg/cm2, por lo que, la ladrillera Abanto no supera la resistencia mínima de un ladrillo tipo I. Se ha concluido que, el contenido de sales solubles y sulfatos del suelo incide en la eflorescencia de los ladrillos.v ÍNDICE DE CONTENIDOS RESUMEN ................................................................................................................... xiv ABSTRACT ...................................................................................................................xv CAPÍTULO I. INTRODUCCIÓN ...............................................................................16 1.1. Planteamiento del problema............................................................................... 16 1.2. Formulación del problema ................................................................................. 18 1.3. Justificación ......................................................................................................... 18 1.4. Delimitación de la investigación ......................................................................... 19 1.5. Limitaciones ......................................................................................................... 21 1.6. Objetivos .............................................................................................................. 21 1.6.1. Objetivo general .................................................................................................. 21 1.6.2. Objetivos específicos .......................................................................................... 21 CAPÍTULO II. MARCO TEÓRICO ..........................................................................22 2.1. Antecedentes ........................................................................................................ 22 2.1.1. Antecedentes internacionales.............................................................................. 22 2.1.2. Antecedentes nacionales ..................................................................................... 26 2.1.3. Antecedentes regionales ..................................................................................... 31 2.2. Bases teórico – científicas ................................................................................... 34 2.2.1. Origen del suelo .................................................................................................. 34 2.2.2. Relación entre sales solubles del suelo y eflorescencia del ladrillo ................... 36 2.3. Marco conceptual ................................................................................................ 38 2.3.1. Cantera ................................................................................................................ 38 2.3.2. Suelo ................................................................................................................... 39 2.3.3. Propiedades físicas del suelo .............................................................................. 41 2.3.4. Propiedades químicas del suelo .......................................................................... 43 2.3.5. Niveles de sales solubles en el suelo .................................................................. 44 2.3.6. Tipos de suelo (Clasificación SUCS) ................................................................. 45 2.3.7. Suelo para unidades de albañilería ..................................................................... 48 2.3.8. Unidad de albañilería .......................................................................................... 52 vi 2.3.9. Ladrillo artesanal ................................................................................................ 53 2.3.10. Propiedades físico – mecánicas en ladrillos ....................................................... 54 2.3.11. Eflorescencia en ladrillos .................................................................................... 56 2.3.12. Clasificación estructural en ladrillos .................................................................. 59 2.4. Hipótesis ............................................................................................................... 59 2.5. Operacionalización de variables ........................................................................ 60 2.5.1. Variable independiente: Niveles de sales del suelo ............................................ 60 2.5.2. Variable dependiente: Eflorescencia de unidades de albañilería ........................ 60 CAPÍTULO III. MARCO METODOLÓGICO .........................................................62 3.1. Tipo y nivel de investigación .............................................................................. 62 3.2. Diseño de investigación ....................................................................................... 63 3.3. Métodos de investigación .................................................................................... 63 3.4. Población, muestra y muestreo .......................................................................... 65 3.4.1. Población ............................................................................................................ 65 3.4.2. Muestra ............................................................................................................... 66 3.4.3. Muestreo ............................................................................................................. 67 3.5. Técnicas e instrumentos de recolección de datos ............................................. 68 3.5.1. Técnicas de recolección de datos ........................................................................ 68 3.5.2. Instrumentos para la recolección de los datos .................................................... 68 3.6. Técnicas de procesamiento y análisis de datos ................................................. 69 3.6.1. Proceso de obtención de los datos ...................................................................... 69 3.6.2. Procesamiento de datos....................................................................................... 82 3.6.3. Análisis de datos ................................................................................................. 82 3.7. Aspectos éticos ..................................................................................................... 82 CAPÍTULO IV. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ......................................................83 4.1. Descripción de resultados ................................................................................... 83 4.1.1. Propiedades físico químicas del suelo ................................................................ 83 4.1.2. Eflorescencia de las unidades de albañilería....................................................... 86 4.1.3. Propiedades físico mecánicas de las unidades de albañilería ............................. 96 4.2. Contrastación de hipótesis ................................................................................ 103 vii 4.3. Discusión de resultados ..................................................................................... 110 CAPÍTULO V. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES .............................120 5.1. Conclusiones ...................................................................................................... 120 5.2. Recomendaciones y/o sugerencias ................................................................... 122 CAPÍTULO VI. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ..........................................123 CAPÍTULO VII. ANEXOS ........................................................................................131application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Sales solublesClorurosSulfatosLadrilleraResistencia a compresiónHuaironaNiveles de sales y eflorescencia en las unidades de albañilería elaboradas en cinco canteras del distrito de Bambamarca, Chota, 2022.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00