Sánchez Delgado, AntonioPizarro Bustamante, Kely PatriciaAltamirano Gálvez, Alex2023-08-182023-08-182023-08-08Pizarro, KP & Altamirano, A. Calidad de vida y Estado Nutricional en mujeres adultas atendidas en la IPRESS Conga El Verde, Chalamarca – Chota 2022. [Tesis de licenciatura]. Chota: Universidad Nacional Autónoma de Chota; 2023.http://hdl.handle.net/20.500.14142/426Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre calidad de vida y estado nutricional en mujeres adultas atendidas en la IPRESS Conga El Verde- Chalamarca, Chota 2022. Estudio cuantitativo, relacional, transversal, retrospectivo y prospectivo; con una muestra de 76 mujeres adultas. Se utilizó el cuestionario WHOQOL-ABREVIADO para medir la calidad de vida y una ficha de recolección de datos que fue empleada para recoger las variables antropométricas (peso y talla) con el propósito de identificar el IMC y determinar la clasificación del estado nutricional. Como resultado se obtuvo que el 56,6% de las mujeres adultas tienen CV regular y muestran CV media, según la dimensión física 68,4%, dimensión psicológica 88,2%, dimensión social 80,3% y dimensión ambiente 76,3%; en relación con el estado nutricional, el 36,8% presenta EN normal, 47,4% sobrepeso y 15,8% obesidad. Se concluye que las mujeres adultas atendidas en la IPRESS Conga El Verde tienen CV regular, presentan sobrepeso y existe una relación directa entre calidad de vida con el estado nutricional (P-valor de 0.003).v ÍNDICE DE CONTENIDOS Pág. RESUMEN vii ABSTRACT ix CAPÍTULO I INTRODUCCIÓN 1 CAPÍTULO II MARCO TEÓRICO 6 2.1. Antecedentes del estudio 6 2.2. Bases conceptuales 11 2.3. Definición de términos básicos 20 CAPÍTULO III MARCO METODOLÓGICO 21 3.1. Ámbito de estudio 21 3.2. Diseño de investigación 21 3.3. Población y muestra 22 3.4. Operacionalización de variables 24 3.5. Descripción de la metodología 26 3.6. Procesamiento y análisis de datos 29 CAPÍTULO IV RESULTADOS Y DISCUSIÓN 30 4.1. Calidad de vida según dimensión salud física 30 4.2. Calidad de vida según dimensión salud psicológica 32 4.3. Calidad de vida según dimensión relaciones sociales 34 4.4. Calidad de vida según dimensión ambiente 37 4.5. Estado nutricional 39 4.6. Calidad de vida 41 4.7. Relación entre calidad de vida y estado nutricional 43 4.8. Prueba de hipótesis de calidad de vida y estado nutricional 45 CAPÍTULO V CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 48 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 50 ANEXOS 63application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Calidad de vidaIMCSobrepesoEstado NutricionalEstado nutricionalCalidad de vida y Estado Nutricional en mujeres adultas atendidas en la IPRESS Conga El Verde, Chalamarca – Chota 2022.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03