Chávez Santa Cruz, Guillermo AlejandroAguilar Sánchez, Juan de DiosSayaverde Bautista, Eliza2022-07-052022-07-052022-06-28Sayaverde, E. (2022) Determinación de la calidad de las aguas de los ríos Chotano y Doña Ana, Chota- Cajamarca. [Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Forestal y Ambiental]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.https://hdl.handle.net/20.500.14142/238El objetivo en este estudio fue determinar la calidad de las aguas de los ríos Chotano y_x000D_ Doña Ana en épocas de estiaje (septiembre 2020) y lluvias (febrero 2021). Se establecieron_x000D_ cuatro estaciones de muestreo EM1, EM2, EM3 y EM4. Donde se evaluó T°, pH, Ce, ST y_x000D_ turbidez. Las muestras de DBO5, DQO, CT y CTT fueron trasladadas al laboratorio de agua del_x000D_ Gobierno Regional de Cajamarca, para el análisis correspondiente. Los resultados fueron_x000D_ comparados con los ECAs para agua categoría 3. En estiaje los ST y Ce, DQO y DBO5_x000D_ presentaron correlación significativa. En lluvias hubo correlación significativa entre ST y Ce,_x000D_ CT y Ce, CT y ST, DQO y CTT. El análisis de componentes principales (ACP) mostró que,_x000D_ tanto en estiaje como en lluvias los parámetros el DBO5, DQO, pH, Ce y CTT están altamente_x000D_ asociados a la estación de muestreo EM2 y en menor medida con la EM4, por otro lado, la EM1_x000D_ y EM3 no están asociados con ninguna de las características evaluadas. La DBO5 (16,5 mg/L)_x000D_ en la EM2 superaron a los ECAs en época de estiaje, así mismo en la EM2 los CTT (2200_x000D_ NMP/100 ml) superaron a los ECAs en época de lluvias, se concluye que la zona de muestreo_x000D_ EM2 es la que presenta menor calidad de agua porque sobrepasa los ECAs, por lo tanto, no_x000D_ puede ser usado en riego de vegetales ni tampoco para dar de beber animales.ÍNDICE DE CONTENIDOS CAPITULO I: INTRODUCCIÓN ............................................................................................. 1 1.1. Problema .................................................................................................................... 3 1.2.1. Planteamiento del problema ............................................................................ 3 1.2. Formulación del problema......................................................................................... 4 1.3. Justificación ............................................................................................................... 4 1.4. Objetivos de la investigación..................................................................................... 5 1.4.1. Objetivo general............................................................................................. 5 1.4.2. Objetivos específicos..................................................................................... 5 CAPITULO II: MARCO TEÓRICO ......................................................................................... 6 2.1. Antecedentes del estudio.............................................................................................. 6 2.2. Bases teóricas............................................................................................................... 8 2.2.1. Agua:.............................................................................................................. 8 2.2.2. Calidad de agua.............................................................................................. 9 2.2.3. Contaminación del agua................................................................................. 9 2.2.4. Parámetros físicos........................................................................................ 10 2.2.5. Parámetros químicos.................................................................................... 11 2.2.6. Parámetros microbiológicos......................................................................... 11 2.2.7. Autoridades de la calidad del agua .............................................................. 12 2.2.8. Normas ambientales de calidad del agua ..................................................... 13 2.3. Marco conceptual..................................................................................................... 14 2.3.1. Estándar de calidad ambiental (ECA):......................................................... 14 2.3.2. Recurso hídrico ............................................................................................ 14 2.3.3. Agua residual ............................................................................................... 14 2.3.4. Aguas residuales domésticas........................................................................ 14 2.3.5. Aguas residuales industriales....................................................................... 14 2.3.6. Aguas residuales municipales...................................................................... 14 CAPITULO III: MARCO METODOLÓGICO ....................................................................... 15 3.1. Ubicación ................................................................................................................... 15 3.2. Población y muestra ................................................................................................... 16 3.2.1. Población: ...................................................................................................... 16 3.2.2. Muestra: ......................................................................................................... 16 3.3. Equipos, materiales e insumos................................................................................... 17 iv 3.3.1 Materiales de campo (Toma de muestras):..................................................... 17 3.3.2. Equipos: ......................................................................................................... 17 3.3.3. Equipos de gabinete....................................................................................... 17 3.3.4. Indumentaria de protección ........................................................................... 17 3.4. Metodología de la investigación ................................................................................ 18 3.5. Análisis estadístico..................................................................................................... 23 CAPITULO IV: RESULTADOS Y DISCUSIÓN................................................................... 24 4.1. Análisis de correlación de Pearson y de componentes principales para las características fisicoquímicas y microbiológicas de las muestras colectadas en época de estiaje. ....................................................................................................... 24 4.1.1. Correlación de Pearson.................................................................................. 24 4.1.2. Análisis de componentes principales (ACP) ................................................. 25 4.2. Análisis de correlación de Pearson y de componentes principales para las características fisicoquímicas y microbiológicas de las muestras colectadas en época de lluvias........................................................................................................ 28 4.2.1. Correlación de Pearson.................................................................................. 28 4.2.2. Análisis de componentes principales (ACP) ................................................. 29 4.3. Comparación de los parámetros fisicoquímicoapplication/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/AguaCalidad del aguaEcología de agua dulceBiologíaMacroinvertebradosRío ChotanoRío Doña AnaChotaCajamarcaDeterminación de la calidad de las aguas de los ríos chotano y Doña Ana, Chota - Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02