Sánchez Delgado, AntonioDíaz Mendoza, Ana Rocío2019-12-092019-12-092019-09-16Díaz, A.R. (2019). Actitud del adulto mayor hipertenso hacia la dieta hospitalaria. Servicio de medicina del Hospital José Soto Cadenillas. Chota 2017. [Tesis para optar el título profesional de Licenciado en Enfermería]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.https://hdl.handle.net/20.500.14142/113La presente investigación tuvo como objetivo principal explorar las actitudes del adulto mayor hipertenso ante la dieta hospitalaria. Este estudio se realizó con cinco participantes que fueron elegidos realizando una muestra por oportunidad, a través de la aplicación de un cuestionario con preguntas abiertas semi estructuradas, previa firma del consentimiento informado del participante. Es un estudio de enfoque cualitativo, de tipo exploratorio, de diseño fenomenológico empírico. Para el procesamiento de información, se utilizó el software cualitativo atlas.ti v. 7.5 de donde se obtuvo dos categorías generales: la tolerancia a la dieta como proceso de adaptación y la sal como complemento esencial de la comida; la primera obtuvo cuatro subcategorías: dieta hospitalaria indicada para prevenir complicaciones, tolerancia al consumo de alimentos sin sal, adherencia forzada a la dieta, la enfermedad adyacente a la muerte; y la segunda una subcategoría: la dieta acompañada de la sal durante la recuperación de la enfermedad. Se concluye que la actitud del paciente hacia la dieta hospitalaria, es más por compromiso, de rechazo o intolerancia a la alimentación, por obligación y deseo de muerte por el cambio de estilo de vida en las necesidades de alimentación.ÍNDICE DE CONTENIDOS RESUMEN ............................................................................................................ vii ABSTRACT ......................................................................................................... viii CAPÍTULO I INTRODUCCIÓN CAPÍTULO II MARCO TEÓRICO 2.1 Antecedentes del estudio. ......................................................................... 4 2.2 Bases conceptuales .................................................................................. 4 2.3 Definición de términos básicos .................................................................. 7 CAPÍTULO III MARCO METODOLÓGICO 3.1 Ámbito de estudio ..................................................................................... 9 3.2 Diseño de investigación .......................................................................... 10 3.3 Muestra y sujetos de estudio ................................................................... 11 3.4 Descripción de la metodología. ............................................................... 12 3.5 Interpretación de datos ............................................................................ 14 CAPÍTULO IV RESULTADOS 4.1. La tolerancia a la dieta como proceso de adaptación ............................. 15 4.2. La sal complemento esencial de la comida. ............................................ 25 CAPÍTULO V CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ANEXOSapplication/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/GerontologíaAncianoNutriciónDietaHipertensión arterialChotaCajamarcaActitud del adulto mayor hipertenso hacia la dieta hospitalaria. Servicio de Medicina del Hospital José Soto Cadenillas. Chota 2017.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03