Dueñas Sayaverde, Isaías WilmerCoronel Fernández, Luzmiler2023-05-242023-05-242023-05-18Coronel, L. Conocimiento de las madres sobre loncheras saludables y estado nutricional de los niños preescolares caserío Colpa Tuapampa Chota 2021. [Tesis de licenciatura]. Chota: Universidad Nacional Autónoma de Chota; 2023.http://hdl.handle.net/20.500.14142/394El estudio tuvo como objetivo, determinar la relación entre el nivel de conocimiento de las madres sobre loncheras saludables y el estado nutricional de los niños preescolares, del Caserío de Colpa Tuapampa, Chota 2021. Estudio de enfoque cuantitativo, transversal, analítico, correlacional, observacional y prospectivo, en 84 participantes (42 madres y 42 niños). El nivel de conocimientos de las madres sobre loncheras saludables se midió a través de un cuestionario y con una ficha se evaluó el estado nutricional infantil. Los resultados muestran que el 71,4% de las madres tienen grado de instrucción primaria; el 52,4% tienen conocimiento medio sobre loncheras saludables; el 85,7% de los niños presentaron peso para la edad normal, 83,3% peso para la talla normal y el 78,6% talla para la edad normal. Por lo tanto, se evidencia una relación estadística significativa entre el nivel de conocimientos de las madres sobre loncheras saludables y estado nutricional de los niños preescolares, con un p=0,004; p=0,004 y p=0,001; en peso para la talla, peso para la edad y talla para la edad respectivamente, aceptándose la hipótesis planteada. Se concluye que la relación entre nivel de conocimiento de las madres sobre loncheras saludables y el estado nutricional de los niños preescolares, es significativa.ÍNDICE DE CONTENIDOS Pág. RESUMEN vii ABSTRAC ix CAPÍTULO I INTRODUCCIÓN CAPÍTULO II MARCO TEÓRICO 2.1. Antecedentes del estudio 7 2.2. Bases conceptuales 9 2.3. Definición de términos básicos 19 CAPÍTULO III MARCO METODOLÓGICO 3.1. Ámbito de estudio 20 3.2. Diseño de investigación 20 3.3. Población y muestra 21 3.4. Operacionalización de las variables 22 3.5. Descripción de la metodología 23 3.6. Procesamiento y análisis de datos 24 CAPÍTULO IV RESULTADOS Y DISCUSIÓN 4.1. Nivel de conocimiento de las madres sobre loncheras saludable 26 4.2. Estado nutricional de los preescolares 28 4.3. Conocimiento de las madres sobre loncheras saludables y estado nutricional de los preescolares. 30 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ANEXOSapplication/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ConocimientoEstado nutricionalPreescolarConocimiento de las madres sobre loncheras saludables y estado nutricional de los niños preescolares caserío Colpa Tuapampa Chota 2021.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03