Asenjo Alarcón, José AnderGonzález Pérez, Yuleydi Edith2019-12-032019-12-032019-10-21González, Y. E. (2019). Hábitos alimenticios y medidas antropométricas en docentes del Colegio Nacional San Juan de Chota, 2017. [Tesis para optar el título profesional de Licenciado en Enfermería]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.https://hdl.handle.net/20.500.14142/109La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos alimenticios y las medidas antropométricas en docentes del Colegio Nacional San Juan de Chota, 2017. Estudio relacional de diseño no experimental transversal. Se trabajó con 60 docentes, los cuales participaron respondiendo a un cuestionario sobre hábitos alimenticios y se les calculó el índice de masa corporal y el perímetro abdominal. Los resultados de la mayoría de docentes fueron: El 61,7 presentaban hábitos alimenticios inadecuados, 68,3% tenían un adecuado lugar de consumo de alimentos, 81,7% su horario de consumo de alimentos fue inadecuado, en el 91,7% y 75,0% la frecuencia y N° de comidas principales fueron inadecuados respectivamente, el 86,7% utilizó una forma de preparación de alimentos adecuada. Respecto a las medidas antropométricas el 50% de varones presentó un perímetro abdominal inadecuado y el 58,3% de mujeres presentó un perímetro abdominal adecuado; el índice de masa corporal en ambos sexos representó sobrepeso (50% en varones y 54,2% en mujeres). La relación entre hábitos alimenticios y medidas antropométricas de los docentes no fue significativa (p > 0,05), aportándose de esta manera evidencia en contra de la hipótesis planteada.ÍNDICE DE CONTENIDOS Pág. RESUMEN viii ABSTRACT ix CAPÍTULO I 1 INTRODUCCIÓN 1 CAPÍTULO II 5 MARCO TEÓRICO 5 2.1. Antecedentes del estudio 5 2.2. Bases conceptuales 7 2.3. Definición de términos básicos 16 CAPÍTULO III 17 MARCO METODOLÓGICO 17 3.1. Ámbito de estudio 17 3.2. Diseño de investigación 17 3.3. Población y muestra 18 3.4. Operacionalización de variables 19 3.5. Descripción de la metodología 20 3.6. Procesamiento y análisis de datos 23 CAPÍTULO IV 24 RESULTADOS Y DISCUSIÓN 24 4.1. Hábitos alimenticios en los docentes 24 4.2. Medidas antropométricas de los docentes 35 4.3. Relación entre hábitos alimenticios y medidas antropométricas de los docentes 38 CAPÍTULO V 41 CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 41 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 43 ANEXOS 56application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/AlimentaciónHábitos alimenticiosAntropometríaDocentesChotaCajamarcaHábitos alimenticios y medidas antropométricas en docentes del Colegio Nacional San Juan de Chota, 2017.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03