Vallejos Díaz, Juan FernandoCastro Vargas, Daniel Jesús8/19/20228/19/20222022-08-19Vallejos, J. y Castro, D. (2022). Efectos de la pandemia COVID-19 en la rentabilidad de Unión de Cervecerías Peruanas Backus y Johnston S.A.A. [Informe final de investigación]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.http://hdl.handle.net/20.500.14142/263El objetivo de la presente investigación fue determinar los efectos que causó la pandemia COVID-19 en la rentabilidad de la empresa “Unión de Cervecerías Peruanas Backus y Johnston S.A.A. – BACKUS”. El trabajo se desarrolló bajo el diseño no experimental, nivel descriptivo, enfoque cuantitativo y de sección transversal. La población al igual que la muestra [N=n) lo constituyó la documentación de los estados de situación financiera y estado de resultados de los años 2017 al 2020. El instrumento utilizado para registrar la información de datos según variables: “efectos de la pandemia COVID-19 y la rentabilidad” fue la ficha de análisis documental, la cual permitió conservar los obtener de manera organizada los datos de los estados financieros de la empresa. Se concluyó que la pandemia COVID-19 afectó negativamente a la rentabilidad de la firma en estudio.ÍNDICE DE CONTENIDOS DEDICATORIA iii AGRADECIMIENTO iv ÍNDICE DE CONTENIDOS v ÍNDICE DE TABLAS vii LISTA DE ABREVIATURAS Y SIGLAS USADAS viii RESUMEN ix ABSTRACT x CAPÍTULO I 11 INTRODUCCIÓN 11 1.1. Planteamiento del problema 11 1.2. Formulación del problema 12 1.2.1. Pregunta general 12 1.2.2. Preguntas específicas 12 1.3. Objetivos 12 1.3.1. Objetivo general 12 1.3.2. Objetivos específicos 12 1.4. Justificación 12 1.5. Limitaciones 13 CAPÍTULO II 14 MARCO TEÓRICO 14 2.1. Antecedentes del problema 14 2.2. Bases teóricas científicas 16 2.2.1. Teorías económicas relacionadas 16 2.3. Definición de términos básicos 20 2.3.1. COVID-19 20 2.3.2. Rentabilidad. 20 2.3.3. Ratio financiera 20 2.3.4. Pandemia 20 CAPITULO III 21 PLANTEAMIENTO DE LAS HIPÓTESIS Y LAS VARIABLES 21 3.1. Hipótesis 21 3.1.1. Hipótesis alternativa 21 3.1.2. Hipótesis nula 21 3.2. Variables e indicadores 21 3.2.1. Variables 21 3.2.2. Indicadores 21 3.3. Operacionalización de Variables 22 CAPÍTULO IV 23 MARCO METODOLÓGICO 23 4.1. Localización 23 4.1.1. Institución donde se desarrolló la investigación 23 4.1.2. Distrito, provincia, departamento, región, país 23 4.2. Diseño de investigación 23 4.3. Población, muestra, unidad de análisis y unidad de observación 23 4.3.1. Población 23 4.3.2. Muestra 23 4.3.3. Muestreo 24 4.3.4. Unidad de análisis 24 4.3.5. Unidad de observación 24 4.4. Descripción de la metodología 24 4.4.1. Método deductivo 24 4.4.2. Método analítico 24 4.4.3. Método descriptivo 24 4.4.4. Método hipotético 24 4.5. Técnicas e instrumentos de recolección de datos 25 4.5.1. Técnicas de recolección de datos 25 4.5.2. Instrumentos de recolección de datos 25 4.6. Procesamiento y análisis de datos 25 4.6.1. Procesamiento de datos 25 4.6.2. Análisis de datos 25 4.7. Aspectos éticos y rigor científico 25 CAPÍTULO V 27 RESULTADOS Y DISCUSIÓN 27 5.1. Presentación de resultados 27 5.2. Análisis y discusión de resultados 31 CONCLUSIONES 33 RECOMENDACIONES Y/O SUGERENCIAS 33 ANEXOS 36application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/RentabilidadContabilidadCovid-19PandemiaChotaCajamarcaEfectos de la pandemia COVID-19 en la rentabilidad de Unión de Cervecerías Peruanas Backus y Johnston S.A.A.info:eu-repo/semantics/technicalDocumentationhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02