Velazquez Barreto, Frank FlukerYoplac Tafur, Ives JulianLescano Vergara, Maria Erlita2024-09-252024-09-252024-08-15Lescano, M. (2024). Caracterización de las propiedades mecánicas, solubilidad y color de las biopelículas elaboradas a base de pectina de granadilla (pasiflora ligularis) y almidón extraído de pepa de palta (persea americana mill). [Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Agroindustrial]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.http://hdl.handle.net/20.500.14142/571En este trabajo se utilizó cáscara de granadilla y pepa de palta, desechos recuperados para la elaboración de películas biodegradables. El objetivo principal de este estudio fue evaluar el efecto de la concentración de pectina de granadilla y almidón de pepa de palta en las propiedades mecánicas, solubilidad y color de las biopelículas. Se utilizó un Diseño Central Compuesto Rotacional, una metodología de superficie de respuesta y la función de deseabilidad para optimizar la concentración de pectina y almidón. Se definió como variables independientes el % de pectina y almidón, y solubilidad, módulo de Young y diferencial de color (ΔE) como variables dependientes. Las biopelículas se prepararon con porcentajes de pectina y almidón, agua destilada y glicerol como agente plastificante. Las películas producidas con menor porcentaje de pectina y mayor porcentaje de almidón presentaron mejores propiedades de solubilidad, que oscilaban entre 42,39 y 59,32 %, con un módulo de Young de 10,71 a 37,42 MPa y un diferencial de color de 6,53 a 19,40 respectivamente. Según la función de deseabilidad, los porcentajes óptimos fueron 0,5 % de pectina y 4,0 % de almidón. En conclusión, esta investigación demuestra que es posible crear películas biodegradables usando almidón de pepa de palta y pectina de cáscara de granadilla y que las películas tienen un tono amarillento debido al color característico de la pectina.ESUMEN………………………………………………………………………………………………………………………………………………..ix ABSTRACT…………………………………………………………………………………………………………………………………………………x CAPÍTULO I. INTRODUCCIÓN……………………………………………………………………………………………………………… 1 CAPÍTULO II.MARCO TEÓRICO……………………………………………………………………………………………………………. 2 2.1 Antecedentes……………………………………………………………………………………………………………………………………. 3 2.2 Bases teóricas………………………………………………………………………………………………………………………………… ...6 2.2.1 Granadilla (Passiflora ligularis)……………………………………………………………………………………………………… ..6 2.2.2 Palta (Persea americana Mill.)……………………………………………………………………………………………………….. 9 2.2.3 Pectina……………………………………………………………………………………....................................................... 11 2.2.4 Almidón……………………………………………………………………………………………………………………………………….. 15 2.2.5 Películas biodegradables…………………………………………………………………............................................... 17 2.3 Marco conceptual…………………………………………………………………………………………………………………………….26 CAPÍTULO III. MARCO METODOLÓGICO…………………………………………………………………………………………… 28 3.1 Ubicación………………………………………………………………………………………………………………………………………… 28 3.2 Población y muestra…………………………………………………………………………………………………………………………28 3.2.1 Población………………………………………………………………………………….......................................................28 3.2.2 Muestra……………………………………………………………………………………………………………………………………….. 29 3.3 Equipos, materiales e insumos………………………………………………………………………………………………………… 29 3.4 Metodología de la investigación……………………………………………………………………………………………………… 30 3.4.1 Extracción de pectina del mesocarpio del fruto de la granadilla…………………………………………………….32 3.4.2 Extracción de almidón de la pepa de palta………………………………………………………………………………..…..32 3.4.3 Propiedades morfológicas……………………………………………………………………………………………………………..33 3.4.4 Propiedades químicas………………………………………………………………………………………………………………….. 33 3.4.5 Propiedades funcionales…………………………………………………………………………………………………………….…35 3.2.1. Preparación de las biopelículas…………………………………………………………………………………………………….35 3.2.2. Caracterización de las propiedades de las biopelículas………………………………………………………………. 36 3.5 Análisis estadístico…………………………………………………………………………...................................................38CAPÍTULO IV RESULTADOS DISCUSIONES............................................................................................39 4.1 Extracción de almidón y pectina………………………………………………………….....39 4.2 Caracterización de las propieddaes morfólogicas ……………………………………………………………………………40 4.3 Determinacion de las propiedades químicas y funcionales de almidon y pectina …………………….……….41 4.4 Efecto del porcentaje pectina y almidon en las características de las biopelículas ………………………..….46 4.4.1 Solubilidad…………………………………………………………………………………………………………………………………… 47 4.4.2 Módulo elástico…………………………………………………………………………………………………………………………..…49 4.4.3 Diferencial de color………………………………………………………………………………………………………………………..51 CAPÍTULO V CONCLUSIONES Y RECOMENDACIOES.............................................................................. 53 CAPÍTULO VI REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS .......................................................................................54 CAPÍTULO VII ANEXOS...................................................................................................................... ...67application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/PectinaAlmidónSolubilidadMódulo de Youngdiferencial de color.Caracterización de las propiedades mecánicas, solubilidad y color de las Biopelículas elaboradas a base de pectina de granadilla (Pasiflora ligularis) y almidón extraído de pepa de Palta (Persea americana Mill).info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00