Gamboa Alarcon, Pedro WilfredoSolano Gaviño, Juan CarlosCabrera Vasquez, Kaila Wenqui2023-02-272023-02-272022-12-20Cabrera, K. (2022). Análisis y diagnóstico del sistema agroindustrial de la tara (caesalpinia spinosa) en la región Cajamarca.2022. [Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Agroindustrial]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.http://hdl.handle.net/20.500.14142/350El fin de la tesis es estudiar y diagnosticar el sistema agroindustrial (SAG) de Tara (Caesalpinia spinosa) de la zona de Cajamarca. El método utilizado fue de diagnóstico y gestión valiosa de sistemas agroindustriales mediante el proceso de búsqueda en primer y segundo lugar por medio de entrevistas hacia algunos productores, así como la comparación con información entre establecimientos peruanos. Los análisis y diagnósticos realizados por SAG confirmaron que la zona de Cajamarca es el 3er elaborador de Tara en Perú, alcanzando las 5.700 toneladas anuales en 2019. En el marco nativo la tara se envía en forma de goma o polvo. La fabricación al año de tarakum disminuyó un 2,9% interanual, mientras que la tara en polvo aumentó del 5,5%. En el respectivo año. Exandal es el mayor exportador, estando Chile y Alemania dentro de los más importantes. En el ambiente legal peruano es idóneo y propicio para el impulso de la fabricación de tara, los TLC son una superioridad importante para el envío estos productos, y la organización y técnica también es un inconveniente. La capacidad de asociación del fabricante es baja y el nivel técnico es insuficiente. Esto se debe al bajo soporte técnico y al bajo profesionalismo de los trabajadores. Entonces el SAG de la tara de la zona de Cajamarca necesita mejorar las bases agrícolas, las técnicas de conducción de la tara, la investigación y la innovación. También facilita la asociación para fortalecerse fuera del país.ÍNDICE AGRADECIMIENTO.............................................................................................. 4 DEDICATORIA ....................................................................................................... 5 RESUMEN .............................................................................................................. 10 ABSTRACT ............................................................................................................ 11 CAPÍTULO I: INTRODUCCIÓN........................................................................ 12 CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO ................................................................... 15 2.1. Antecedentes. .......................................................................................... 15 2.2. Bases teórico científicas.......................................................................... 20 2.2.1. Sistema agroindustrial.......................................................................... 20 2.2.2. Sistema de Agronegocios..................................................................... 22 2.2.3. Enfoque teórico de los Agro negocios................................................. 24 2.2.4. Herramientas de análisis para un sistema agroindustrial ..................... 26 2.3. Definición de conceptos.......................................................................... 32 2.3.1. Sistema agroindustrial.......................................................................... 32 2.3.2. Agro negocio........................................................................................ 32 2.3.3. Análisis estructural discreto................................................................. 32 2.3.4. FODA................................................................................................... 32 2.3.5. Diagnostico .......................................................................................... 33 2.3.6. Asociatividad ....................................................................................... 33 2.3.7. Gestión ................................................................................................. 33 CAPÍTULO III. METODOLOGÍA...................................................................... 34 3.1. Ubicación ................................................................................................ 34 3.2. Población y muestra ................................................................................ 35 7 3.2.1. Población.............................................................................................. 35 3.2.2. Muestra ................................................................................................ 35 3.3. Técnicas e Instrumentos.......................................................................... 36 3.3.1. Técnicas de recolección de los datos................................................... 36 3.4. Metodología de la investigación ............................................................. 37 3.4.1. Tipo de investigación........................................................................... 37 3.4.2. Diseño de investigación ....................................................................... 37 CAPÍTULO IV RESULTADOS Y DISCUSIÓN ................................................ 38 4.1. Demanda y oferta del mercado del sistema agroindustrial de la tara...... 38 4.1.1. Producción de tara a nivel mundial...................................................... 38 4.1.2. Producción nacional de la tara. ............................................................ 39 4.1.3. Producción de la tara en la región Cajamarca...................................... 41 4.1.4. Producción de la tara en las provincias de la región Cajamarca.......... 43 4.1.5. Producción de productos derivados de la tara a nivel nacional ........... 45 4.1.6. Exportaciones de tara........................................................................... 46 4.1.7. Demanda de la tara............................................................................... 53 4.1.8. Tendencias en el consumo de tara y/o productos derivados................ 55 4.2. Ambientes institucional, organizacional y tecnológico del sistema agroindustrial de la región Cajamarca.................................................................... 57 4.3. Análisis de la situación actual del sistema agroindustrial de la tara. ...... 73 CAPÍTULO V CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES ......................... 79 CAPÍTULO VI REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS...................................... 82 CAPÍTULO VII. ANEXOS ................................................................................... 88application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/TaraexportaciónAnálisis y diagnóstico del sistema agroindustrial de la tara (caesalpinia spinosa) en la región Cajamarca.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00