Chávez Callantes, AzucenaCastro Tantaleán, Alicia2024-10-292024-10-292024-07-04Castro (2024). Calidad del agua de consumo humano, en función a los parámetros microbiológicos y parasitológicos en el distrito de Huambos, provincia de Chota. [Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Forestal y Ambiental]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.https://repositorio.unach.edu.pe/handle/20.500.14142/592La investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad del agua de consumo humano, en función a los parámetros microbiológicos y parasitológicos en el distrito de Huambos, provincia de Chota. La investigación fue de tipo descriptiva de nivel comparativa y de diseño no experimental, se analizaron los parámetros de coliformes totales, formas parasitarias, Vibrio cholerae, coliformes termo tolerantes, organismos de vida libre y Escherichia coli, además, de los parámetros pH, temperatura y turbidez. Los análisis se realizaron en el Laboratorio Regional del Agua del Gobierno Regional Cajamarca, se realizaron cuatro monitoreos, en la captación, PTAP, reservorio, vivienda intermedia y vivienda final. Como resultados se reportó que los coliformes en la captación alanzó un valor máximo de 48 UFC 100mL-1 y en la vivienda final 47 UFC 100mL-1, los coliformes termotolerantes variaron de 12 UFC 100mL-1 a 17 UFC 100mL-1, la Escherichia coli en todos los puntos de monitoreos fue <1,8 NMP100mL-1, la concentración de organismos de vida libre fue inferior a 1,0 NMP N° OrgL-1, se presentó ausencia de Vibrio cholerae y de formas parasitarias. Concluyendo que los parámetros de coliformes totales y coliformes termotolerantes sobrepasaron los LMP del D.S. N° 031 – 2010 – SA, con lo que se determinó que el agua no es apta para consumo humano y que requiere de un tratamiento de desinfección para ser potabilizada.Índice de contenidos Acta de sustentación de tesis 2 Dedicatoria 3 Agradecimiento 4 Índice de contenidos 5 Índice de tabla 8 Índice de figuras 9 Resumen 10 Abstract 11 CAPITULO I. INTRODUCCIÓN 12 1.1. Planteamiento del problema 12 1.2. Formulación del problema 16 1.2.1. Problema general 16 1.2.2. Problemas específicos 16 1.3. Justificación 16 1.4. Objetivo 18 1.4.1. Objetivo general 18 1.4.2. Objetivos específicos 18 CAPITULO II. MARCO TEÓRICO 19 2.1. Antecedentes 19 2.1.1. Internacionales 19 2.1.2. Nacionales 21 2.1.3. Locales 22 2.2. Bases teoricas – cientificas 23 2.2.1. Agua 23 2.2.2. Calidad del agua 24 2.2.3. Calidad microbiológica del agua 25 2.2.4. Parámetros microbiológicos 26 2.2.5. Reglamento de la calidad del agua para consumo humano (D.S. N° 031-2010 S.A) 29 2.2.6. Estándares de calidad ambiental para agua 29 2.2.7. Enfermedades transmitidas por el agua contaminada 31 2.3. Marco conceptual 32 2.3.1. Microbiología 32 2.3.2. Contaminación 32 2.3.3. Coagulación 32 2.3.5. Punto de captación 33 2.3.6. Potabilización 33 2.4. Hipótesis 33 2.5. Operacionalización de variables 34 CAPITULO III. MARCO METODOLÓGICO 36 3.1. Tipo y nivel de investigación 36 3.1.1. Tipo de investigación 36 3.1.2. Nivel de investigación 36 3.2. Diseño de la investigación 36 3.3. Método de investigación 37 3.3.1 Ubicación de los puntos de monitoreo 37 3.3.2 Monitoreo de la captación, salidas de la planta de tratamiento, reservorio y viviendas 39 3.3.3 Parámetros de monitoreo 39 3.3.4 Toma de muestras 39 3.3.5 Acondicionamiento, preservación y traslado de muestras 39 3.4 Población, muestra y muestreo 40 3.4.1 Población 40 3.4.2 Muestra 40 3.4.3 Muestreo 40 3.5 Técnica e instrumentos de recolección de datos 40 3.5.1 Técnica de recolección de datos 40 3.5.2 Instrumentos y materiales para la recolección de datos 41 3.6 Técnicas de procesamiento y análisis de datos 41 3.6.1 Técnica de procesamiento de datos 41 3.6.2 Análisis de datos 41 3.7. Aspectos éticos 42 CAPITULO IV. RESULTADOS Y DISCUSIONES 43 4.1 Descripción de los resultados 43 4.1.1 Concentración de los parámetros microbiológicos y parasitológicos 43 4.1.2 Concentración de los parámetros físicos y químicos 47 4.1.3 Comparación de los resultados con los indicadores de calidad 49 4.2 Contrastación de hipótesis 54 4.3 Discusión de resultados 55 CAPITULO V. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 58 5.1. Conclusiones 58 5.2. Recomendaciones 59 CAPITULO VI. REFERENCIAS 60 CAPITULO VII. ANEXOS 70 7.1. Protocolo de monitoreo de agua para consumo humano 70 7.2. Análisis estadístico 72 7.3. Solicitud de permiso a la municipalidad de Huambos 75 7.4. Fotografías de las tomas de muestras de agua en diferentes puntos 76 7.5. Imágenes de los resultados de los análisis 78application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Parámetros microbiológicosCalidad de aguaColiformesEstándar de calidadCalidad del agua de consumo humano, en función a los parámetros microbiológicos y parasitológicos en el distrito de Huambos, provincia de Chota.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02