Sánchez Rojas, AlfonsoGonzales Rafael, Wilber Adolfo2022-04-252022-04-252022-03-31Gonzales-Rafael, W.A. (2021). Uso actual de los recursos naturales en actividades económico-productivas en la comunidad de Shitapampa Chota-Perú – 2019. [Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Forestal y Ambiental]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.https://hdl.handle.net/20.500.14142/219Aprovechar los recursos naturales es indispensable en la realización de las actividades económico-productivas en una población, en este trabajo se buscó describir cual es el uso actual de los recursos naturales, en actividades económico-productivas en la comunidad de Shitapampa distrito de Chota; investigación descriptiva, no experimental de enfoque mixto; la cual consistió en la aplicación de una encuesta a una muestra representada por 30 personas (jefes de familia), para la cual se realizó la visita casa por casa, con la finalidad de recabar los datos necesarios para cumplir con los objetivos planteados. Los recursos naturales encontrados en la comunidad son: suelo (agrícola y pecuario), recursos forestales y recurso hídrico. En torno a las actividades a las que se dedican los comuneros se logró identificar que la mayoría de estos tiene como actividad principal la ganadería, además se dedican a la agricultura, crianza de animales menores y el comercio. El mayor porcentaje del terreno encontrado es utilizado como suelo pecuario, a los recursos forestales se les da un uso doméstico (leña). Finalmente llegamos a la conclusión que en la comunidad de Shitapampa los comuneros si están utilizando la totalidad de recursos naturales que tienen a su disposición para la realización de sus actividades económico-productivas.ÍNDICE Acta de sustentación de tesis....................................................................................................2 Agradecimientos......................................................................................................................3 Dedicatoria...............................................................................................................................4 Resumen...................................................................................................................................9 Abstract..................................................................................................................................10 CAPÍTULO I .........................................................................................................................11 CAPÍTULO II........................................................................................................................16 2.1. Antecedentes...........................................................................................................16 2.2. Bases teóricas..........................................................................................................20 2.2.1. Tipos de actividades económico-productivas..................................................20 2.2.2. Extracción eficiente de recursos: La regla de Hotelling .................................20 2.2.3. La teoría del comercio y la agotabilidad de los recursos: El problema del acceso libre.....................................................................................................................21 2.2.4. La destrucción del hábitat y el comercio.........................................................21 2.2.5. Recursos naturales...........................................................................................22 2.2.6. Relación de los seres vivos con su entorno......................................................22 2.2.7. Aprovechamiento sostenible de los recursos naturales...................................22 2.2.8. Utilidad de recursos naturales.........................................................................22 2.3. Definición de conceptos..........................................................................................23 2.3.1. Recursos naturales...........................................................................................23 2.3.2. Actividades económico-productivas................................................................23 2.3.3. Medio ambiente................................................................................................24 2.3.4. Usos del agua...................................................................................................24 2.3.5. Uso del suelo....................................................................................................24 2.3.6. Uso de los recursos forestales .........................................................................24 2.3.7. Agricultura.......................................................................................................24 2.3.8. Ganadería ........................................................................................................24 6 CAPÍTULO III.......................................................................................................................25 3.1. Ubicación ................................................................................................................25 3.2. Formulación de hipótesis ........................................................................................26 3.3. Variables e indicadores...........................................................................................26 3.3.1. Definición conceptual......................................................................................26 3.3.2. Operacionalización de Variables ....................................................................26 3.4. Tipo de Investigación ..............................................................................................27 3.5. Diseño de Investigación ..........................................................................................27 3.6. Materiales................................................................................................................28 3.6.1. Población y Muestra........................................................................................28 3.7. Técnicas e instrumentos de recolección de datos....................................................29 3.7.1. Técnicas de recolección de los datos...............................................................29 3.7.2. Instrumentos para la recolección de los datos..................................................30 3.7.3. Validación del instrumento de recolección de datos........................................31 CAPITULO IV.......................................................................................................................32 CAPÍTULO V........................................................................................................................45 5.1. Conclusiones...............................................................................................................45 5.2. Recomendaciones........................................................................................................46 CAPÍTULO VI.......................................................................................................................47 CAPÍTULO VII .....................................................................................................................53application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Recursos naturalesActividades económicasProductividadSuelosRecursos forestalesRecursos hídricosChotaCajamarcaUso actual de los recursos naturales en actividades económico-productivas en la comunidad de Shitapampa, Chota-Perú - 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02