Dueñas Sayaverde, Isaías WilmerHuamán Altamirano, Roiner2022-01-202022-01-202021-12-30Huamán, R. (2021). Hábitos alimenticios y estado nutricional en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, centro médico Essalud de Chota – 2017. [Tesis para optar el título profesional de Licenciado en Enfermería]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.https://hdl.handle.net/20.500.14142/194La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Centro Médico EsSalud de Chota, 2017. Estudio relacional, analítico, de diseño no experimental transversal. La población estuvo constituida por 106 pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2 en el Centro Médico EsSalud de Chota. Los resultados obtenidos fueron: los pacientes que tenían hábitos alimenticios inadecuados alcanzaron un 84%; así mismo lo que concierne al estado nutricional de los pacientes, el 67% de los pacientes tenían índice de masa corporal normal y 30,2% sobrepeso. La relación entre hábitos alimenticios e índice de masa corporal, así como hábitos alimenticios y perímetro abdominal no fueron significativas (p=0,357 y p=0,092 respectivamente). En la investigación se concluyó que no existe una relación estadísticamente significativa entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en pacientes con diabetes mellitus tipo 2; los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Centro Médico EsSalud de Chota tienen hábitos alimenticios inadecuados y el índice de masa corporal de los pacientes, respecto al sobrepeso, es preocupante la situación ya que triplica el promedio de la Región Cajamarca; además está ligeramente por debajo del promedio nacional. Existe un elevado número de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 cuyo perímetro abdominal es inadecuado.ÍNDICE DE CONTENIDOS Pág. RESUMEN VIII ABSTRACT IX CAPÍTULO I INTRODUCCIÓN 1 CAPÍTULO II MARCO TEÓRICO 2.1. Antecedentes 4 4 2.2. Bases conceptuales 5 2.3. Definición de términos básicos 17 CAPÍTULO III MARCO METODOLÓGICO 18 3.1. Ámbito de estudio 18 3.2. Diseño de investigación 19 3.3. Población y muestra 19 3.4. Operacionalización de variables 20 3.5. Descripción de la metodología 21 3.6. Procesamiento y análisis de datos 24 CAPÍTULO IV RESULTADOS Y DISCUSIÓN 25 4.1. Hábitos alimenticios de los pacientes con diabetes mellitus tipo2 del Centro Médico EsSalud de Chota, 2017 25 4.2. Estado nutricional de los pacientes con diabetes mellitus tipo2 del Centro Médico EsSalud de Chota, 2017 27 4.3. Relación entre hábitos alimenticios y el estado nutricional de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Centro Médico EsSalud de Chota, 2017 31 CAPÍTULO V CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 36 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 38 ANEXOS 46application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Hábitos alimenticiosEstado nutricionalDiabetes mellitusChotaCajamarcaHábitos alimenticios y estado nutricional en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, centro médico ESSALUD de Chota – 2017.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03