Alva Mendoza, Denisse MilagrosTarrillo Mejía, Roiser Elí2023-08-152023-08-152023-08-09Tarrillo, R. (2023). Influencia de los factores socioeconómicos en el manejo de plaguicidas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en el centro poblado El Verde, Chalamarca, Chota, 2023. [Tesis para optar el título de Ingeniero Forestal y Ambiental.] Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.http://hdl.handle.net/20.500.14142/423El excesivo uso y dependencia de plaguicidas agrícolas se ha agudizado en los últimos tiempos, más aún en el cultivo de papa. La investigación se desarrolló con la finalidad de evaluar la influencia de los factores socioeconómicos en el manejo de plaguicidas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en el centro poblado El Verde, Chalamarca, Chota. El estudio fue descriptivo de enfoque cuantitativo y cualitativo y de diseño no experimental. Los datos se obtuvieron a través de la aplicación de 69 encuestas validadas y aplicadas a agricultores de las comunidades El Verde, Pampas el Verde, El Arenal, San Juan el Suro, Vista Alegre. Se encontró que existe una correlación de 0,428 para el grado de instrucción y manejo de plaguicidas; también que utilizan plaguicidas de etiqueta roja como Furadán, Pilón, Matador, el 50,7 % viene aplicando hace más de 20 años, el 42 % no utiliza ningún equipo de protección personal, el 94,2 % realizan más de 7 aplicaciones durante el ciclo de cultivo, el 43,9 % se demora más de 4 horas en aplicar, el 15,9 % consume alimentos durante la aplicación, el 63,9 % deposita el agua de lavado de equipos y materiales de aplicación al suelo y el 50,7 % entierra los envases vacíos. Se concluye que no existe influencia estadística significativa de los factores socioeconómicos en el manejo de plaguicidas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en el centro poblado El Verde, Chalamarca, Chota, exceptuando el grado de instrucción.ÍNDICE DE CONTENIDOS Dedicatoria ...................................................................................................................... 3 Agradecimientos ............................................................................................................. 4 Resumen ........................................................................................................................ 10 Abstract ......................................................................................................................... 11 CAPÍTULO I INTRODUCCIÓN ............................................................................... 12 1.1 Planteamiento del problema ............................................................................. 13 1.2 Formulación del problema................................................................................ 15 1.2.1 Problema General .......................................................................................... 15 1.2.2 Problemas específicos .................................................................................... 15 1.3 Justificación........................................................................................................ 16 1.4 Objetivos ............................................................................................................. 17 1.4.1 Objetivo General .........................................................................................17 1.4.2 Objetivos Específicos ..................................................................................17 CAPÍTULO II. MARCO TEÓRICO......................................................................... 18 2.1 Antecedentes....................................................................................................... 18 2.1.1 Antecedentes internacionales .....................................................................18 2.1.2 Antecedentes nacionales .............................................................................20 2.2 Marco teórico ..................................................................................................... 23 2.2.1 Factores socioeconómicos ...........................................................................23 2.2.1.1 Edad de los agricultores ......................................................................... 23 2.2.1.2 Sexo de los agricultores .......................................................................... 23 2.2.1.3 Grado de instrucción .............................................................................. 24 2.2.1.4 Ingresos económicos de los agricultores ............................................... 24 2.2.2 Los agroquímicos en el mundo...................................................................25 2.2.2.1 Los plaguicidas ........................................................................................ 26 2.2.2.2 Plaguicidas en el cultivo de papa ........................................................... 29 2.2.3 Manejo de plaguicidas ................................................................................29 2.2.3.1 Equipos de protección ............................................................................ 30 2.2.3.2 Exposición a plaguicidas ........................................................................ 31 2.2.4 Disposición final de envases vacíos y agua de lavado de plaguicidas. ....32 2.3 Marco conceptual .............................................................................................. 34 2.4 Hipótesis ............................................................................................................. 34 2.5 Operacionalización de variables....................................................................... 35 CAPÍTULO III. MARCO METODOLÓGICO ....................................................... 37 6 3.1 Tipo y nivel de investigación ............................................................................. 37 3.2 Diseño de investigación ..................................................................................... 37 3.3 Métodos de investigación .................................................................................. 37 3.3.1 Ubicación política ........................................................................................37 3.3.2 Ubicación Geográfica ..................................................................................38 3.3.3 Descripción de la zona de estudio ..............................................................38 3.3.3.1 Clima ............................................................................................................38 3.3.3.2 Actividades económicas ..............................................................................38 3.3.3.3 Accesibilidad ................................................................................................38 3.4 Población, muestra y muestreo......................................................................... 41 3.4.1 Población ......................................................................................................41 3.4.2 Muestra ........................................................................................................42 3.5 Técnicas e instrumentos de recolección de datos ............................................ 43 3.5.1 Técnica de recolección de los datos............................................................43 3.5.2 Instrumentos para la recolección de los datos ..........................................44 3.6 Técnicas de procesamiento y análisis de datos ................................................ 45 3.7 Aspectos éticos.................................................................................................... 45 CAPÍTULO IV. RESULTADOS Y DISCUSIÓN .................................................... 46 4.1 Descripción de resultados ................................................................................. 46 4.1.1 Influencia de la dimensión socioeconómica en el manejo de plaguicidas 46 4.1.1.1 Edad de los agricultores en la zona de estudio ..................................... 46 4.1.1.2 Sexo de los agricultores en la zona de estudio ...................................... 47 4.1.1.3 Grado de instrucción de los agricultores en la zona de estudio.......... 48 4.1.1.4 Ingresos económicos de los agricultores en la zona de estudio ........... 48 4.1.1.5 Conocimiento sobre manejo de plaguicidas de los agricultores en la zona de estudio ....................................................................................................... 49 4.1.2 Grado de exposición a plaguicidas en el cultivo de papa de los agricultores en la zona de estudio ................................................................................54 4.1.2.1 Plaguicidas Usados ................................................................................. 54 4.1.2.2 Tiempo de uso de plaguicidas ................................................................ 56 4.1.2.3 Equipo de aplicación .............................................................................. 56 4.1.2.4 Uso de Equipos de protección personal ................................................ 57 4.1.2.5 Frecuencia de aplicación ........................................................................ 59 4.1.2.6 Momento de aplicación .......................................................................... 60 4.1.2.7 Tiempo de aplicación .............................................................................. 60 7 4.1.2.8 Prácticas higiénicas de los agricultores en la zona de estudio ............ 61 4.1.3 Implicancia de la disposición final de los plaguicidas en el ambiente. ...64 4.1.3.1 Disposición final de agua de lavado ...................................................... 64 4.1.3.2 Disposición final de envases vacíos........................................................ 65 4.2 Contrastación de hipótesis ................................................................................ 66 4.3 Discusión de resultados ..................................................................................... 68 4.3.1 Influencia de la dimensión socioeconómica en el manejo de plaguicidas en el cultivo de papa. .....................................................................................................68 4.3.2 Grado de exposición a plaguicidas en el cultivo de papa.........................69 4.3.2.1 Plaguicidas usados .................................................................................. 69 4.3.2.2 Tiempo de uso de plaguicidas ................................................................ 70 4.3.2.3 Equipo de aplicación .............................................................................. 71 4.3.2.4 Uso de Equipos de protección personal ................................................ 72 4.3.2.5 Frecuencia de aplicación ........................................................................ 73 4.3.2.6 Momento de aplicación .......................................................................... 74 4.3.2.7 Tiempo de aplicación .............................................................................. 75 4.3.2.8 Prácticas higiénicas del agricultor ........................................................ 75 4.3.3 Implicancia de la disposición final de los plaguicidas en el ambiente. ...77 CAPÍTULO V. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES ............................. 81 Conclusiones .................................................................................................................. 81 Recomendaciones .......................................................................................................... 81 CAPÍTULO VI. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ........................................... 83 CAPÍTULO VII. ANEXOS ......................................................................................... 92application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/PlaguicidasPapaFactores socioeconómicosManejo de plaguicidasInfluencia de los factores socioeconómicos en el manejo de plaguicidas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en el centro poblado el Verde, Chalamarca, Chota.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02