Chuquizuta Trigoso, Tony StevenArteaga Miñano, Hubert LuzdemioColunche Mejía, Yover Franklin2023-02-232023-02-232023-02-20Colunche, Y. (2022). Predicción de la densidad y el contenido de sólidos solubles de leche fresca adulterada mediante espectroscopia dieléctrica. [Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Agroindustrial]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.http://hdl.handle.net/20.500.14142/347El objetivo de la presente investigación fue predecir la densidad, el contenido de solidos solubles y el agua añadida de leche fresca adulterada con agua, utilizando propiedades dieléctricas, a frecuencias puntuales. Se trabajo con leche fresca proveniente de vacas sanas de la raza Brown Swiss de la comunidad de Cabracancha, Chota, Cajamarca. Para los análisis se acondicionaron siete (7) tratamientos de 200 mL cada muestra, cuya relación leche: agua fueron: 70:30; 75:25; 80:20; 85:15; 90:10; 95:5 y 100:0%; obteniéndose 50 muestras por cada tratamiento, analizando un total de 350 muestras y tomando datos por triplicado. Los 1050 espectros dieléctricos de 350 muestras se obtuvieron a 401 frecuencias discretas a escala logarítmica de 0,5 a 9 GHz a 25 °C, mediante un analizador de redes vectoriales y una sonda coaxial de terminación abierta. Seguidamente se realizó el análisis fisicoquímico de la leche, en densidad, sólidos solubles y agua añadida. Los resultados mostraron que al aumentar la frecuencia la constante dieléctrica disminuyó y el factor de pérdida dieléctrica disminuyó de 0,5 a 1,5 GHz y luego se incrementó hasta completar los 9 GHz. Los resultados con mejor predicción (RV 2) de la constante dieléctrica se obtuvo a frecuencia de 9 GHz (densidad con RV 2 = 0,902 y RECM = 0,002; sólidos solubles con RV 2 = 0,909 y RECM = 0,347 y agua añadida con RV 2 = 0,843 y RECM = 4,161); y para el factor de pérdida se obtuvo a 2450 MHz (densidad con RV 2 = 0,915 y RECM = 0,001; sólidos solubles con RV 2 = 0,882 y RECM = 0,395; y agua añadida con RV 2 = 0,976 y RECM = 1,587). En conclusión, con el factor de pérdida a frecuencia de 2450 MHz se obtienen mejores resultados de predicación de densidad y agua añadida, y la constante dieléctrica predijo mejor los sólidos solubles a 9000 MHz en leche fresca, pudiendo identificar la adulteración con agua.ÍNDICE DE CONTENIDO RESUMEN ..................................................................................................................................xi ABSTRACT................................................................................................................................xii CAPÍTULO I .............................................................................................................................. 13 INTRODUCCIÓN ...................................................................................................................... 13 CAPÍTULO II............................................................................................................................. 16 MARCO TEÓRICO.................................................................................................................... 16 2.1. Antecedentes................................................................................................................... 16 2.2. Bases teóricas.................................................................................................................. 18 2.2.1. Leche ................................................................................................................... 18 A. Definición................................................................................................ 18 B. Origen...................................................................................................... 19 C. Composición nutricional. ........................................................................ 19 D. Calidad de la leche................................................................................... 22 2.2.2. Adulteración ........................................................................................................ 25 A. Técnicas de adulteración. ........................................................................ 26 B. Técnicas de determinación de adulteración en leche fresca.................... 27 2.2.3. Espectroscopia dieléctrica .................................................................................. 30 2.3. Marco conceptual............................................................................................................ 39 CAPÍTULO III............................................................................................................................ 41 MARCO METODOLÓGICO..................................................................................................... 41 3.1. Ubicación ........................................................................................................................ 41 3.2. Población y muestra ........................................................................................................ 41 vi 3.2.1. Población ............................................................................................................ 41 3.2.2. Muestra................................................................................................................ 41 3.3. Equipos, materiales e insumos........................................................................................ 41 3.3.1. Equipos................................................................................................................ 41 3.3.2. Materiales............................................................................................................ 42 3.3.3. Insumos................................................................................................................ 42 3.4. Metodología de la investigación ..................................................................................... 43 3.4.1. Desarrollo experimental ..................................................................................... 43 3.4.2. Diseño experimental............................................................................................ 45 3.4.3. Recolección de muestra....................................................................................... 46 3.4.4. Acondicionamiento de las muestras.................................................................... 46 3.4.5. Obtención de datos.............................................................................................. 46 3.4.6. Análisis estadístico.............................................................................................. 48 3.4.7. Evaluación del modelo ........................................................................................ 49 CAPÍTULO IV............................................................................................................................ 51 RESULTADOS Y DISCUSIÓN ................................................................................................ 51 4.1. Caracterización de la densidad, los sólidos solubles, el agua añadida y los espectros dieléctricos de la leche fresca a diferentes proporciones de leche/agua. ........................ 51 4.2. Modelización de la densidad, los sólidos solubles, el agua añadida con las propiedades dieléctricas a diferentes proporciones (leche/ agua) a frecuencias puntuales de 2450, 5000 y 9000 MHz............................................................................................................ 56 4.2.1. Desarrollo del modelo de calibración ................................................................ 56 4.2.2. Validación del modelo......................................................................................... 61 vii 4.3. Evaluar los modelos de predicción de la densidad, contenido de sólidos solubles y agua añadida en base a las propiedades dieléctricas utilizando el R2 y RECM. ..................... 64 CAPÍTULO V............................................................................................................................. 66 CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES ......................................................................... 66 5.1. Conclusiones................................................................................................................... 66 5.2. Recomendaciones............................................................................................................ 67 CAPÍTULO VI............................................................................................................................ 68 REFERENCIAS BIBILOGRAFÍCAS........................................................................................ 68 CAPÍTULO VII .......................................................................................................................... 77 ANEXOS .................................................................................................................................... 77application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Propiedades dieléctricasDensidadSólidos solublesAgua añadida y leche frescaPredicción de la densidad y el contenido de sólidos solubles de leche fresca adulterada mediante espectroscopia dieléctrica.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00